105 лет назад, 5 апреля 1920 года, IX съезд РКП(б) вынес решение об издании Полного собрания сочинений В.И. Ленина.
Первая попытка выпустить собрание произведений Ленина была предпринята издательством «Зерно» в 1907 году в Петербурге; предполагалось выпустить три тома, но удалось напечатать только первый том «За 12 лет» под псевдонимом Вл. Ильина. В этот сборник вошли произведения: «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве. Отражение марксизма в буржуазной литературе», «Задачи русских социал-демократов», «Гонители земства и Аннибалы либерализма», «Что делать?», «Шаг вперед, два шага назад», «Земская кампания и план "Искры"», «Две тактики социал-демократии в демократической революции». Книга сразу же после выхода была конфискована. Из второго тома удалось издать только сборник: Вл. Ильин, «Аграрный вопрос» (ч. 1). Вторая часть тома была конфискована еще в типографии. Отдельные труды Ленина, издававшиеся за границей, нелегально распространялись в России.
После Великой Октябрьской социалистической революции труды Ленина получили широкое распространение, стали доступны массам трудящихся.
Первое издание Сочинений Ленина было предпринято по решению IX съезда РКП(б) в 1920 году. Оно начало выходить при жизни Ленина и было завершено в 1927 году; состояло из 20 тт. (26 книг). К этому времени не все произведения были разысканы, многие работы, особенно письма, были еще неизвестны; этим объясняется неполнота этого издания. После смерти Ленина II Всесоюзный съезд Советов 26 января 1924 года принял специальное постановление, в котором говорилось: «Лучшим памятником Владимиру Ильичу Ленину будет широкое, массовое распространение его сочинений, которое сделает идеи коммунизма достоянием всех трудящихся"». Об издании Собрания сочинений Ленина было принято решение XIII съездом РКП(б) (1924); в постановлении «Об Институте Ленина» указывалось: «Первой и главной задачей Института XIII съезд считает вполне научное и самое тщательное издание полного собрания сочинений Ленина и подготовку ленинской библиотеки для более широких масс рабочих из избранных произведений В. И. Ленина на языках всех народностей, населяющих СССР». В соответствии с этими решениями были выпущены 2-е и 3-е издания Сочинений Ленина, каждое по 30 тт. Они были одинаковыми по составу, но разными по полиграфическому оформлению и тиражу. Наиболее распространенным было 3-е издание (до 557 тыс. экз.), завершенное в 1932 году. Оба издания были снабжены обстоятельным научным справочным аппаратом - предисловиями, примечаниями, именными и др. указателями; к отдельным томам давались в виде приложений партийные документы и другие материалы. Эти издания, в которые вошли 2778 ленинских произведений, сыграли большую роль в пропаганде ленинизма, в борьбе против антиленинских течений в партии, прежде всего против троцкизма.
По постановлению ЦК ВКП(б) (1940) начало выходить 4-е издание Сочинений Ленина. Объем его вначале был определен в 35 томов, затем увеличен до 45. В него было включено много новых документов, в т. ч. последние работы Ленина по важнейшим вопросам социалистического строительства и политики партии: «Письмо к съезду», «О придании законодательных функций Госплану», «К вопросу о национальностях или об "автономизации"» и др. Тираж 4-го издания только на русском языке составлял 800 тыс. экземпляров; оно переведено на языки народов союзных и автономных республик, а также на ряд иностранных языков - во всех социалистических и во многих капиталистических странах (на итальянский, немецкий, французский, японский и другие языки). Однако 4-е издание Сочинений хотя и является очень большим по объему, но все же не полным.
В январе 1957 года ЦК КПСС принял постановление «Об издании Полного собрания сочинений В. И. Ленина», чтобы собрать воедино все литературное наследие Ленина, включая не только законченные и предназначенные к опубликованию работы, но также подготовительные материалы, письма, записки, телеграммы и т. д. В 1966 году это издание, состоящее из 55 томов, вышло в свет; в Полное собрание сочинений Ленина вошли 8900 его произведений, из них 1073 опубликованы впервые. К томам этого Собрания сочинений дан большой научно-справочный аппарат; общее предисловие ко всему изданию; предисловие к каждому тому с общей характеристикой включенных в него работ; даты жизни и деятельности Ленина, относящиеся к периоду, охватываемому томом; примечания; именной указатель; указатель литературы, цитируемой и упоминаемой в томе; перечень неразысканных работ. При подготовке Полного собрания сочинений Ленина, осуществленного Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, была проведена тщательная сверка текста ленинских произведений с первоисточниками - рукописями, прижизненными изданиями, устранены некоторые неточности прежних публикаций, установлены и уточнены даты написания многих недатированных самим Лениным работ; принадлежность В. И. Ленину ряда работ обоснована научно-исследовательским путем. Произведения Ленина, вошедшие в Полное собрание сочинений, расположены по томам в хронологической последовательности; в основу расположения их положена ленинская периодизация истории партии. В 1-34-й тт. вошли работы, написанные с 1893 по октябрь 1917 года; 34-45-й тт. содержат произведения, написанные после Октябрьской революции по март 1923 года; последние десять томов - 46-55-й - содержат переписку Ленина.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
105 лет назад, 5 апреля 1920 года, IX съезд РКП(б) вынес решение об издании Полного собрания ...
Назад в СССР

Рейтинг записи:
5,5
- 5 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 6 фотографий

Посмотреть ещё 8 фотографий
Девушке надоели однотипные селфи, и она решила порисовать на зеркале
Секс Первомайский, Шилкинский район без регистрации
Сайт знакомств Первомайский, Шилкинский район с мужчинами с номерами телефонов
Сайт знакомств Первомайский, Шилкинский район с взрослыми женщинами
Сайт знакомств Первомайский, Шилкинский район с номерами телефонов
Сайт знакомств Первомайский, Шилкинский район без регистрации
Сайт знакомств онлайн Первомайский, Шилкинский район
Сайт знакомств Первомайский, Шилкинский район для брака
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 633 874 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: "Принцесса коз" (1984)
Лучшие публикации