111 лет назад, 4 апреля 1914 года родилась Елена Григорьевна Мазаник – белорусская партизанка-подпольщица, Герой Советского Союза, участница ликвидации фашистского гауляйтера Белоруссии Вильгельма фон Кубе.
Родилась в деревне Поддегтярная ныне Пуховичского района Минской области Республики Беларусь в крестьянской семье. Белоруска. Окончила 6 классов. Работала сестрой-хозяйкой в доме отдыха ЦК КП(б)Белоруссии.
После падения Минска Елена (подруги называли её Галиной, под этим именем она была известна и немцам, и партизанам) устроилась уборщицей в одну из немецких воинских частей, потом работала официанткой на фабрике-кухне и в казино для немецких офицеров. В начале июня 1943 года она была принята на работу в трёхэтажный особняк по ул. Театральной, 27, в котором жил вместе с семьёй генеральный комиссар Белоруссии Вильгельм Кубе.
К моменту начала работы Елены в особняке за Кубе уже велась охота. Однако все покушения остались безрезультатными.
Зная о том, что Мазаник имеет доступ в комнаты, где работает и отдыхает гауляйтер Белоруссии, руководством партизанской бригады «Дядя Коля» (командир — капитан государственной безопасности П. Г. Лопатин) была сделана попытка использовать это обстоятельство для покушения на Кубе.
Первой вышла на Елену Мазаник с предложением ликвидировать гауляйтера резидент разведотдела бригады «Канская» — Надежда Троян. Однако впоследствии, испугавшись, что Троян является агентом гестапо, Мазаник стала уклоняться от встреч с последней и вскоре прекратила с ней всякую связь.
Казалось, все планы по уничтожению Кубе опять рушатся. Но с Еленой смогли связаться разведчики разведывательно-диверсионного отряда «Дима» разведуправления Генштаба Красной Армии. Отрядом командовал Герой Советского Союза майор Николай Федоров. Теперь связь с Мазаник осуществляла Мария Осипова. Встречу помог организовать Николай Похлебаев, который по заданию подпольщиков работал директором кинотеатра. На встречу Елена Мазаник пришла с сестрой Валентиной Шуцкой. Мазаник не сразу поверила Осиповой. В качестве доказательства она потребовала организовать встречу ее сестры с кем–либо из командования. Такая встреча состоялась, и Елена Мазаник дала Осиповой согласие.
Первое предложение, выдвинутое Осиповой — воспользоваться для совершения теракта мышьяком — было сразу же отвергнуто Еленой, так как первым обедал маленький ребёнок генерального комиссара, что могло привести к срыву операции. В итоге решено было взорвать Кубе.
20 сентября 1943 года подготовка операции завершилась: Мария Осипова передала Елене Мазаник небольшую мину и — на всякий случай — яд для самоубийства. Вот как описывает этот эпизод Елена Мазаник: «…Я подложила мину под матрац, и мы сели на кровать — попробовали, не чувствуется ли мина. Оказалось, что не чувствуется, и мы пришли к выводу, что это надежный способ отправить на тот свет господина Кубе. Мину я сначала положила в печку, там она пролежала до темноты. В час ночи я принесла ее в комнату. Завести ее нужно было в два часа ночи с тем, чтобы она взорвалась в два часа ночи на следующий день. В два часа ночи я завела мину и положила ее под подушку».
Во вторник, 21 сентября в 6 часов утра Елена Мазаник, положив в сумку мину, направилась в последний раз на работу в дом гауляйтера Кубе. Содержимое сумки было покрыто красивым носовым платком. На входе в дом Кубе прислугу всегда обыскивали. В этот день, на счастье Елены Мазаник, дежурил солдат, с котором она была в хороших отношениях. Обыск прошел формально. Придя к себе, Мазаник переоделась, а мину подвязала под платье ниже груди. Поверх платья надела фартук, но не завязала его сзади, чтобы он висел на ней свободно — так мина была совсем незаметна. Таким образом, она ходила с миной до 11 часов.
Проявив незаурядное мужество в сочетании с чисто женской изворотливостью, кокетством и притворством (она имитировала зубную боль, да так естественно, что сам Кубе велел адъютанту после работы отвести ее к зубному врачу), Елена сумела на какое–то время остаться одна в спальне Кубе и подложить мину в кровать гауляйтеру.
Из воспоминаний Мазаник: «Как правильно, как хорошо поступили мы, что еще вчера вечером, у меня дома, пробовали закладывать мину между пружинами матраца. Теперь на это у меня ушло не более двух–трех минут, да еще успела и прощупать, не выступает ли она. И только тут услышала торопливые шаги в коридоре, а вслед за ними увидела перекошенное от ярости лицо офицера, застывшего в проеме дверей.
— Ты, русская свинья! — заметался немец по комнате, заглядывая под кровать, под подушку, в гардероб. — Ты как посмела сюда войти?!
— Но мне фрау велела заштопать вот эти штанишки! — постаралась я сделать обиженный вид. — Я просто искала нитки и...
— Вон! — затопал он. — Вон отсюда!
Я пулей выскочила из спальни и — вниз, в полуподвал. Надела пальто, схватила портфель с бельем и мочалкой и, громко крикнув, так, чтобы и офицер наверху услышал: «Ухожу к зубному врачу!» — захлопнула за собой входную дверь. На этот раз ни один, ни второй часовой не стали меня задерживать, и в следующую минуту ворота особняка остались позади».
Точно в назначенное время у здания Минского драматического театра в грузовике ее ждали разведчики Николай Фурц и Осипова. Николай отвез женщин за шестнадцать километров от Минска в сторону Лагойска. Дальше они пошли пешком и к полуночи добрались до деревни Янушковичи, где их уже ждали партизаны.
Кубе вернулся домой в первом часу ночи, сказал, что плохо себя чувствует и сразу лег в постель. Через двадцать минут в спальне генерального комиссара и гауляйтера Вильгельма Кубе взорвалась мина. Священная месть советского народа свершилась, и самый гнусный грабитель, насильник и вешатель советских людей перестал существовать. Собирали гауляйтера по кускам. Все силы гестапо были брошены на поиск Мазаник, за ее голову обещали огромные деньги; местные газеты опубликовали ее приметы. Но Мария Борисовна Осипова, Надежда Викторовна Троян и Елена Григорьевна Мазаник самолетом были уже вывезены в Москву. 29 октября 1943 года всем им были присвоены золотые звезды Героев Советского Союза.
После окончания войны Е.Г. Мазаник проживала в Минске. В 1946 году вступила в ряды ВКП(б), в 1948 году окончила Высшую республиканскую партийную школу при ЦК Компартии Белоруссии, в 1952 году — Минский педагогический институт. С 1952 по 1960 год Елена работала заместителем директора Фундаментальной библиотеки Академии наук Белорусской ССР. Заслуженный работник культуры Белорусской ССР.
Скончалась 7 апреля 1996 года. Похоронена в городе-герое Минске на Восточном (Московском) кладбище.
Награждена орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
На доме № 2 по улице Чичерина в городе-герое Минске, в котором жила Е.Г. Мазаник, установлена мемориальная доска.
В 1958 году вышел советский художественный фильм «Часы остановились в полночь», посвященный подвигу советских подпольщиков.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
111 лет назад, 4 апреля 1914 года родилась Елена Григорьевна Мазаник – белорусская ...
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 4 фотографии
Электрогидроцикл на подводных крыльях, 40 км/ч, запас хода 100 км
#вещи@yakor.blog
#вещи@yakor.blog
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 646 358 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: 4 апреля, Куба отмечает 64-летие Пионерской организации им. Хосе Марти. 4 апреля 1961 года был ...
Лучшие публикации