Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
МОЗАИЧНОЕ ПАННО «ИНДУСТРИЯ СОЦИАЛИЗМА».

Эта великолепная мозаика – монументальный памятник имперского стиля времён Советского Союза. Созданием гигантского мозаичного панно из самоцветов, на котором были бы отображены все победы социндустрии, решила отметить коммунистическая партия СССР 20-ю годовщину Октября. Эта идея принадлежала Г. К.Орджоникидзе, наркома тяжёлой промышленности СССР.

Работа над созданием карты началась 3 мая 1936 г. Макет был выполнен на 2-ой Московской картографической фабрике. Художественная разработка проекта принадлежала руководителю мозаичного отдела Академии художеств Я.А. Фролову, художникам П.А. Скворцову и А.З. Данилочкиной, которая непосредственно осуществляла подбор камней для мозаики.

Выложенная тысячами драгоценных и полудрагоценных камней, карта впервые засияла в 1937-м году на всемирной выставке в Париже. Она должна была поразить воображение европейцев наряду с гигантскими «Рабочим и колхозницей».

Горы на карте — из яшмы, рядом — лазуритовые моря и реки, города — сплошные рубины. Всё в полном географическом соответствии с оригиналом.

Самыми дорогими камнями — изумрудами — помечали объекты промышленности. Правда, их большую часть времени хранили в сейфе, как говорится, от греха подальше. Причём, опасались не грабителей, а шпионов, — чтобы не служили наводкой.

Впечатляет не только искусство мастеров, создавших панно из самоцветов, но и стоимость произведения. В 1940-х годах карту вывозили на выставку в Нью-Йорк и застраховали её на 137 миллионов долларов. Трудно даже представить, сколько панно может стоить сегодня.

В специальных чемоданах перевозили фрагменты карты, всего их 96. Делятся они ровно по меридианам и параллелям. Так карту доставляли и на Всемирную выставку в Париже в 1937 году.

До 1982-го года карта выставлялась в Эрмитаже, пока не была снята с экспозиции из-за ветхости. Чтобы спасти уникальное произведение искусства, реставраторы разработали уникальный метод переноса фрагментов панно на новую основу.

В 1987 г., по инициативе директора ВСЕГЕИ А.И. Жамойды и директора Эрмитажа Б..Б. Пиотровского, в соответствии с приказами Министерства культуры и Министерства геологии СССР, карта была передана на постоянное хранение в ЦНИГР музей им. акад. Ф.Н. Чернышёва.
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх