160 лет назад, 2 апреля 1865 года, родился Павел Карлович Штернберг — российский астроном, революционер и член РСДРП(б) с 1905 года, участник Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны.
Родился в городе Орле в семье мелкого подрядчика. Еще в гимназические годы увлекся астрономией. В 1887 году окончил физико-математический факультет Московского университета. По окончании университета Штернберга пригласили работать на обсерватории Московского университета, а в 1916 году он стал директором этой обсерватории. С 1914 г. был профессором Московского университета. Будучи поборником высшего женского образования в России, с 1901 года преподавал на Высших женских курсах.
После событий 1905 года в России Штернберг тайно вступил в РСДРП (б) и включился в подпольную работу в военно-техническом бюро московского комитета партии по подготовке вооружённого восстания. Оставаясь астрономом обсерватории, Штернберг выполнял поручения партии большевиков. Так, ему поручили сохранить оставшееся после Декабрьского восстания оружие, и часть его долго хранилась в обсерватории. Во второй половине 1906 года в военно-техническом бюро РСДРП(б) на Штернберге лежала обязанность составления стратегической карты Москвы на случай нового вооружённого восстания и подготовки кадров командного состава для руководства боевыми действиями рабочих отрядов во время восстания.
3 (16) апреля 1917 года Штернберг присутствовал на организованной Петроградским советом на Финляндском вокзале торжественной встрече вернувшегося в Россию Ленина. Слушал его выступление. Прямо с митинга он отправился на первый Всероссийский астрономический съезд, где за свои научные труды был избран председателем.
В апреле на очередном совещании Московского комитета Штернберг сделал доклад «О милиции». На съезде присутствовали Феликс Дзержинский, Григорий Усиевич, Розалия Землячка и другие. Речь шла об организации Красной гвардии, о вооружении московских рабочих. Штернберг передал командованию Красной гвардии карты Москвы, составленные и хранившиеся им в подпольном архиве.
25 июня 1917 года по списку РСДРП(б) был избран гласным Московской городской думы.
Штернберг принимал активное участие в Великой Октябрьской социалистической революции. В конце октября 1917 года в дни восстания в Москве выделенный Московским комитетом партии большевиков боевой партийный центр назначил Штернберга уполномоченным партийного центра восстания по Замоскворецкому району. Большевики Замоскворечья выступили на рассвете 28 октября. На Замоскворецкий район легла в основном задача по овладению штабом МВО (Пречистенка). Большую роль сыграло Замоскворечье и в овладении Кремлём и Александровским училищем. По инициативе и под его руководством Штернберга осуществлялся артиллерийский обстрел Кремля.
После Октябрьской революции член Президиума Мосгубисполкома, губвоенком. В марте 1918 года, по совместительству, был назначен членом Коллегии Народного комиссариата просвещения и заведующим отделом высшей школы. Участвовал в разработке положения о высшей школе, широко открывшей двери людям из народа.
В условиях обострения гражданской войны в сентябре 1918 года был направлен на фронт, получив назначение членом Реввоенсовета и политкомиссаром 2-й армии Восточного фронта.
С сентября 1919 года — член Реввоенсовета Восточного фронта. В ноябре-декабре 1919 года он принимал участие в руководстве боевыми операциями 3-й и 5-й армий Восточного фронта Рабоче-Крестьянской Красной армии по овладению Омском.
При форсировании вместе с войсками Иртыша Штернберг тяжело заболел. Он был доставлен в Москву, где умер в ночь с 31 января на 1 февраля 1920 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
В области астрономии Штернбергу принадлежат важные новаторские труды по трем научным проблемам. Он изучал движение земных полюсов, вызывающее изменение широт различных мест на Земле. Одним из первых он применил фотографию для точных измерений в астрономии (особенно для изучения двойных звезд). Имя Штернберга в 1931 году было присвоено астрономическому институту при Московском университете.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
160 лет назад, 2 апреля 1865 года, родился Павел Карлович Штернберг — российский астроном, ...
Многим читателям это понравилось
Секс Меркулаевка бесплатно
Знакомства Меркулаевка с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Знакомства Меркулаевка кому за 35 бесплатно
Знакомства Меркулаевка с девушками без регистрации
Знакомства Меркулаевка для серьезных отношений без регистрации
Знакомства Меркулаевка для взрослых без регистрации
Знакомства Меркулаевка с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 653 269 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ВИА ЛЕЙСЯ ПЕСНЯ Как мы любили
Лучшие публикации