ЖЕНЩИНЫ- ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Масловская Анна Ивановна (6 января 1920 года — 11 ноября 1980 года) — Герой Советского Союза, помощник комиссара партизанского отряда имени Пархоменко партизанской бригады имени Ворошилова, на временно оккупированной территории Белорусской ССР.
Родилась 6 января 1920 года в деревне Курсевичи (ныне — Поставского района Витебской области Белоруссии) в крестьянской семье. Окончила 6 классов. Работала комсоргом в средней школе местечка Лынтупы Витебской области.
22 июня 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, добровольно вступила в ряды Красной армии. Военная часть, в которой служила Анна Масловская, под Витебском попала в окружение. Была направлена командованием для работы в тылу врага в Поставский район.
С 24 декабря 1942 г. по 4 июля 1944 г. — член Поставского подпольного райкома комсомола. По заданию партизанской бригады имени Ворошилова вела переговоры по переходу поставского гарнизона к партизанам. В результате около 80 человек с оружием перешли на сторону партизан.
В Поставах устроилась в швейную мастерскую, что обслуживала фашистов. Однажды в мастерскую зашел начальник гарнизона генерал фон Цуг, которому необходимо было пошить новый мундир. С помощью Анны подпольщики убили генерала прямо в мастерской. После исчезновения генерала, гестаповцы начали его поиски.
В мае 1943 г. подпольщица вынуждена была сама отправиться к партизанам. Молодая партизанка, заместитель комиссара молодежного отряда им. Пархоменко бригады Ворошилова, уничтожила несколько десятков солдат и офицеров противника, вынесла с поля боя 23 раненых партизана. Приняла участие в разгроме фашистских гарнизонов в Залесье, Камаях, Лынтупах, Мяделе, освобождении мирных жителей Постав из лагеря смерти.
В конце 1943 г., одевшись в крестьянскую одежду, по заданию командира направилась в Лынтупы для переговоров с начальником гарнизона полковником Антонайтисом. Переговоры завершились успешно и Антонайтис согласился оказывать помощь партизанам. На следующий день он передал через нее несколько винтовок и патроны[1].
После войны окончила школу рабочей молодёжи, в 1961 году — Высшую партийную школу при ЦК Коммунистической Партии Белоруссии. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. Жила в Москве. Усыновила пятнадцать детей, родители которых погибли во время войны[2]. Работала экскурсоводом в Московском экскурсионном бюро. Была членом Советского комитета ветеранов войны. Скончалась 11 ноября 1980 года. Похоронена в колумбарии Ваганьковского кладбища в Москве.
Документы свидетельствуют
Из докладной записки А.И. Масловской секретарю ЦК ВЛКСМ Ф.А. Сурганову о работе подпольных комсомольских организаций Поставского района (15 октября 1943 г.):
"До начала Отечественной войны я работала комсоргом в средней школе в Лынтупах Поставского района. 22 июня 1941 г. добровольцем поступила в Красный Крест 71-го танкового батальона... Под Витебском наша часть попала в окружение. При выходе из окружения командование части послало меня на дополнительную работу в Поставский район. С 4 июля 1941 г. работала по организации групп из бойцов-окруженцев. Организовала 2 группы: одна в количестве 18 человек, вторая - 10 человек. Первая вышла на восток за линию фронта, вторая находится в партизанском отряде тов. Громова...
Находясь в подполье в Свенцянском районе, связалась с группами партизан, получала от них литературу и распространяла ее среди населения Литвы, установила связь с гарнизонами в Годутишках, Свенцянах, Подбродье, впоследствии связала с ними литовскую группу партизан.
С января 1942 г. работала в Поставах по разложению вражеского гарнизона, из которого 24 человека ушли на восток за линию фронта, 8 человек перешли в партизанский отряд им. Суворова, 40 человек - в отряд им. Пархоменко. В мае 1943 г. была заподозрена гестаповцами и 28 мая 1943 г. ушла в партизанский отряд им. Суворова, затем в литовскую группу, после чего - в отряд им. Пархоменко. Находясь в рядах партизан, с группой 3 человека спустила эшелон противника с живой силой и техникой на ж.д. Вильно - Подбродье. Разносила литературу в гарнизоны: Поставы, Годутишки, Подбродье. Во время мобилизации литовцев (немцами) в июле 1943 г. с группой 3 человека уничтожила 7 гитлеровцев, двигавшихся из Лынтупов в Свенцяны. Дважды участвовала в боях по разгрому мядельского гарнизона. С августа 1943 г. работала на подпольной комсомольской работе"
Награды
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу немецко-фашистских войск и проявленные при этом геройство и мужество Масловской Анне Ивановне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4411).
Награждена орденом Ленина, медалями.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
ЖЕНЩИНЫ- ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Многим читателям это понравилось
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 682 057 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Ту-124 — советский пассажирский самолёт 2-го класса, для авиалиний малой протяжённости, вмещающий до ...
Лучшие публикации