Будки регулировщика на городских дорогах СССР.
В 50-х годах на улицах почти не было светофоров. Оживлённые перекрестки, особенно в часы пик, регулировались милиционерами- регулировщиками с полосатыми жезлами. На некоторых перекрёстках висели светофоры. Их подвешивали по одному над центром перекрёстка на троссах, а не устанавливали по 4 светофора на столбах на всех углах, как теперь.
Кроме того, управление сигналами светофора осуществлялось не автоматически, а вручную. Регулировщик сидел в застеклённой будке на одном из углов и переключал свет - зелёный, жёлтый, красный - в зависимости от транспортной ситуации. Такая система выгодно отличается от автоматизированной, когда нередко зеленый горит для пустой улицы, а для загруженной - красный. В 60-е годы эти будки постепенно исчезли - автоматика заменила регулировщиков.
До создания ГАИ регулированием движения на дорогах занималась милиция, в составе которой был ОРУД — отдел регулирования уличного движения, в задачи которого входило лишь непосредственное регулирование движения. ОРУД сохраняется как отдельное подразделение до 50-х годов. Парадоксально, но до этого времени собственно регулировщики в состав ГАИ не входили.
Возле площади затор —
Поломался светофор:
Загорелся жёлтый свет,
А зелёного всё нет…
Сто машин стоят, гудят
С места тронуться хотят.
Три, четыре, пять минут
Им проезда не дают.
Тут сотруднику ОРУДа
Дядя Стёпа говорит:
— Что, братишка, дело худо?
Светофор-то не горит!
Следующая запись: Станислав Говорухин — советский и российский кинорежиссёр, киноактёр, сценарист, кинопродюсер, ...
Лучшие публикации