157 лет назад, 28 марта 1868 года, родился Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) – великий пролетарский писатель, прозаик, драматург, основоположник литературы социалистического реализма.
Родился в Нижнем Новгороде. Его отец был столяром-краснодеревщиком, а мать – дочь владельца красильни. Рано потеряв отца, подростком Алексей работал грузчиком, пекарем.
Побывал в Поволжье, на Дону, Украине, в Южной Бессарабии, Крыму, на Кавказе. Занимался самообразованием. Участвовал в нелегальных народнических кружках. После ареста в 1889 году находился под надзором полиции.
В мире большой литературы оказался с помощью В.Г. Короленко. В 1892 году Максим Горький публикует первый рассказ – «Макар Чудра». Легендарно-аллегорические, романтические образы молодого Горького («Старуха Изергиль», «Песня о Соколе», «Песня о Буревестнике») с их пафосом «безумства храбрых» звали к революционному подвигу. В 1899-1900 годах знакомится с Л.Н. Толстым и А.П. Чеховым, сближается с МХТ, поставившим его пьесы «Мещане» и «На дне».
Идейно-общественные искания привели Горького в конце 19 — начале 20 века к марксизму. Он солидаризируется с направлением ленинской «Искры», участвует в революционном движении. Горький принимал активное участие в революционных событиях 1905 года. За прокламацию 9 января 1905 года с призывом свергнуть самодержавие был заключён в Петропавловскую крепость (освобожден под давлением мировой общественности). Летом 1905 года вступил в партию большевиков. Участвовал в организации первой большевистской легальной газеты «Новая жизнь», руководимой В. И. Лениным. 27 ноября 1905 года в Петербурге впервые встретились Горький и Ленин. В дни Декабрьского вооружённого восстания 1905 года в Москве Горький снабжал рабочие дружины оружием и деньгами.
В 1906 году по поручению партии Максим Горький нелегально выехал в Америку, где агитировал в поддержку революции в России. В годы Революции 1905—1907 годов Горький создал выдающиеся произведения социалистического реализма, в том числе роман «Мать», где впервые в литературе изобразил борьбу революционного пролетариата под руководством партии за социализм и рождение в этой борьбе нового человека. В 1907 году присутствовал в Лондоне на 5-м съезде партии.
В 1906-1913 годах Горький жил в Италии, на Капри. В годы реакции он сблизился с группой «Вперёд». Ошибочное увлечение Горького «богостроительством» сказалось в повести «Исповедь» (1908). Ленин в письмах к Горькому подверг резкой критике «богостроительство», помог писателю укрепиться на марксистских позициях. За этот период им написаны пьесы «Последние» (1908), «Васса Железнова» (1910 год), повести «Лето» и «Городок Окуров» (1909), роман «Жизнь Матвея Кожемякина» (1910 — 1911). В 1913 году А.М. Горький вернулся в Россию. Сотрудничал в большевистских газетах «Звезда» и «Правда», в журнале «Просвещение».
Февральскую революцию Горький встретил восторженно. Входил в состав «Особого совещания по делам искусства», был председателем Комиссии по вопросам искусства при исполкоме Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. В период подготовки и проведения Октябрьской социалистической революции Горький недооценил организующую силу партии, революционного пролетариата, возможность союза его с крестьянством, опасался напора анархо-индивидуалистической мелкособственнической стихии, что отразилось в публицистическом цикле «Несвоевременные мысли». Эта позиция Горького вызвала решительную критику Ленина, который помогал Горькому найти пути преодоления ошибок в самой революционной действительности. Впоследствии Горький не раз признавал правоту Ленина.
В 1918—1921 годах писатель активно участвовал в строительстве социалистической культуры (организация издательства «Всемирная литература» и др.). В годы Гражданской войны и разрухи Горький помогал борьбе с голодом, беспризорностью, заботился об охране художественно-исторических ценностей, о быте учёных. В публицистических статьях 1919—20 годах призывал передовые силы мира к защите революции. В июле 1920 года Горький присутствовал на 2-м конгрессе Коминтерна.
Осенью 1921 года по настоянию Ленина из-за обострения туберкулезного процесса уехал лечиться за границу. В апреле 1924 года поселился в Италии (Сорренто). В это время Горький пишет: трилогию — «Мои университеты» («Детство» и «В людях» вышли в 1913 — 1916 годах), роман «Дело Артамоновых» (1925 год), воспоминания о Ленине, работает над книгой «Жизнь Клима Самгина», которую продолжал писать до конца жизни. В 1928–1929 годах приезжал в СССР, а в 1931 году окончательно возвратился в Москву. А.М. Горький был организатором и председателем Первого всесоюзного съезда советских писателей в 1934 году, энергично содействовал развитию литературы народов СССР.
М. Горький считается основоположником литературы социалистического реализма, который определял как «...реализм людей, которые... перестраивают мир...», и считал главным его признаком способность отражать действительность в революционной перспективе, смотреть на прошлое «...с высоты... целей будущего». Главной задачей советских писателей он считал воспитание нового, социалистического человека.
В 1932 году родной город А.М. Горького Нижний Новгород по случаю 40-летия литературной деятельности писателя был переименован в Горький.
Умер Максим Горький 18 июня 1936 года в местечке Горки, под Москвой. Был похоронен 20 июня 1936 в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
157 лет назад, 28 марта 1868 года, родился Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) – великий ...
Назад в СССР

Рейтинг записи:
5,5
- 5 отзывов
Многим читателям это понравилось
Знакомства в Энсхеде с телефонами и фото
Знакомства для интима в Энсхеде
Знакомства в Энсхеде для серьезных отношений без регистрации
Знакомства в Энсхеде с девушками без регистрации
Знакомства в Энсхеде кому за 35 бесплатно
Знакомства в Энсхеде с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Знакомства в Энсхеде для взрослых без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 689 590 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: 113 лет назад, 28 марта 1912 года, родилась Марина Михайловна Раскова – первая советская женщина ...
Лучшие публикации