Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Кирилл Сергеевич Краснов ( 27 марта 1903— 8 июня 1973) — – старший помощник начальника станции Купянск Северо-Донецкой железной дороге (в тексте Указа – составитель поездов)., Герой Социалистического Труда (1943).
Дважды Почётный железнодорожник.

Кирилл Краснов родился 27 марта 1903 года в деревне Ново-Вергелевка (ныне — ЛНР РФ ). С четырнадцатилетнего возраста работал на железной дороге, был ремонтным рабочим, грузчиком топливного склада. С 1929 года был составителем поездов. В годы Кривоносовского движения он явился одним из инициаторов ускорения формирования железнодорожных составов, предложив спускать с горки вагоны маневровым паровозом, после чего эти вагоны по инерции направлялись на путь формирования новых составов. В ночь с 6 на 7 октября 1935 года он, несмотря на то, что был свободен от дежурства, сформировал четыре поезда, затратив на два по 5 минут и ещё на 2 — по 10 минут. За декаду бригада Краснова сформировала 32 маршрута. Этот почин распространился по всем железным дорогам СССР.

С 1938 года Краснов руководил станцией Дебальцево. Окончил Центральные курсы НКПС СССР, после чего работал старшим помощником начальника станции «Купянск-Сортировочная».

С началом Великой Отечественной войны грузопоток возрос, к тому же работу осложняли бомбардировки вражеской авиации. Не хватало свободных путей, и тогда Краснов предложил разбирать и формировать поезда одновременно с двух сторон - с головной и хвостовой части. На каждом составе экономия по полчаса.

В октябре 1941 года был командирован на станцию Пенза-Сортировочная, которая была забита вагонами и требовалась квалифицированная помощь. Когда Пензинский узел был расшит, Краснов был направлен уполномоченным НКПС на станцию Инская. Затем была Арысь, где Краснов был заместителем начальника станции. Зимой 1942-1943 годов снова трудился на Инской. Перед Курской битвой он прибыл в освобожденный Старобельск, потом в Купянск, где снова работал старшим помощником начальника станции. Здесь нужно было не только пропускать эшелоны с войсками и боевой техникой, но и восстанавливать разрушенное железнодорожное хозяйство

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года за «особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Кирилл Краснов был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот» за номером 127.
В ноябре 1943 года Краснов был назначен начальником станции Попасная, где он работал до конца войны.
В марте 1946 года был переведён на станцию Купянск. Здесь он трудился до выхода на пенсию в мае 1963 года.
. Проживал в Купянске.Харьковской области Украины
Был награждён двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почёта», рядом медалей
Кирилл Сергеевич Краснов ( 27 марта 1903— 8 июня 1973) — – старший помощник начальника станции ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх