Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Алексей Жарков — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист России. 77 лет со дня рождения.

Алексей Дмитриевич Жарков появился на свет 27 марта 1948 года в Москве. Семья, в которой рос мальчик, была большой: в одной комнате коммунальной квартиры ютились родители, дедушка с бабушкой и ещё трое детей. Летом ребёнок гонял мяч со сверстниками, а зимой переходил на коньки и клюшку, однако его любимым развлечением в детстве стал цирк.

Мама с папой старались, чтобы подрастающие домочадцы развивались всесторонне. К примеру, Лёша посещал художественную студию, а когда отец заметил, что наследник вырезал из фанеры аккордеон и нарисовал на нём клавиши, сумел найти средства и купить ему настоящий инструмент.

В 1960-м, когда подросток выступал в Колонном зале Дома союзов под аккомпанемент собственного аккордеона, на юного артиста обратил внимание кинематографист Марк Донской. Постановщик впоследствии пригласил Алексея в картину «Здравствуйте, дети!», где тот перевоплотился в пионера Петю.

После выхода драмы начинающий актёр приглянулся именитому режиссёру Ролану Быкову, который задействовал его в приключенческой ленте «Пропало лето». Примечательно, что создатели фильма удостоились почётного диплома на международном кинофестивале в Каннах.

Поучаствовав в съёмках, уроженец Москвы окончательно определился с будущей профессией. В 1966-м он поступил в Школу-студию МХАТ, где мастером его курса стал Александр Карев. Параллельно молодой человек успевал играть в теннис и даже участвовал в первенстве родного города.

В 1970 году актёр получил диплом Школы-студии МХАТ и вышел на сцену Московского театра им. Ермоловой.

С 1988 по 2000 год Алексей работал во МХАТе им.Чехова. В 2000 году возвратился в театр им. Ермоловой. Активные съёмки Жаркова в кино начались с конца 1970-х годов. Тогда был снят фильм «Познавая белый свет». Успех актеру принесла в 1983 году роль в фильме «Торпедоносцы». Позднее были картины «Мой друг Иван Лапшин» и «Парад планет».

Всего Алексей Жарков снялся более чем в 130 картинах: «Узник замка Иф», «Не будите спящую собаку», «Завещание Сталина», «Ревизор», «Дама с попугаем», «Дети понедельника», «Кавказский пленник», «Тайны дворцовых переворотов», «Граница. Таёжный роман», «Штрафбат», «Группа "Zeta"», «Палата номер шесть» и других.

В 1984 году за свои роли в кино актёр Жарков получил звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1994 году был удостоен звания Народного артиста России, он кавалер Ордена Дружбы (1998).

В 2012 году актёр перенес инсульт и временно был парализован. 5 июня 2016 года после продолжительной болезни Алексей Жарков скончался в Москве. Ему было 68 лет. Похоронен на Покровском (Селятинском) кладбище Наро-Фоминского района Московской области.
Алексей Жарков — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист России. 77 лет со дня ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх