Кульман для черчения.
Ещё каких-нибудь три десятка лет назад не только в нашей стране, но и по всему миру в просторных залах конструкторских бюро стояли рядами многочисленные кульманы. С тех пор прошло не так уж много по историческим меркам времени, но и его было достаточно, чтобы разительным образом изменить интерьеры таких КБ. Сейчас в них главным рабочим инструментом является компьютер.
Молодому поколению, пожалуй, потребуется увидеть фото кульмана, чтобы представить, о чём идёт речь. Кульманом называется прибор для черчения, имеющий пантографную систему и представляющий собой прямоугольную деревянную доску, которую можно устанавливать вертикально или под любым углом наклона.
В своё время эти приборы изготавливала немецкая фирма, которая также, как и сам прибор унаследовала название от его изобретателя и основателя Франца Кульмана. Итак, изобретя этот графический инструмент, включающий в себя чертёжную доску, пантограф – металлическую раму-параллелограмм с подвижными шарнирными сочленениями и лампу, укреплённую на кронштейне, Франц Кульман основал фирму «Franz Kuhlmann KG», которая стала изготавливать эти изделия для всего мира.
До тех пор, пока не появились персональные компьютеры, и для них не были созданы программы систем автоматического проектирования (САПР), кульман для черчения не имел никакой альтернативы – он являлся главным рабочим инструментом для армии чертёжников, проектировщиков и инженеров-конструкторов.
Следующая запись: Новосибирск, изд. Плакат, 1983
Лучшие публикации