Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
100 лет назад, 25 марта 1925 года Приказом РВС СССР введены звания младших командиров РККА и РККФ

Ранняя Красная Армия отвергла офицерство как явление, объявив его «пережитком царизма». Само слово «офицер» было заменено словом «командир». Были отменены погоны, воинские звания — вместо них использовались названия должностей, например, «комдив» (командир дивизии), или «комкор» (командир корпуса).

30 июля 1924 года выдан приказ РВС СССР за № 989 о присвоении всему командному составу РККА звания командир Рабоче-крестьянской Красной армии. Также в этот год были введены «служебные категории», от К-1 (низшей) до К-14 (высшей), соответствующие опыту и квалификации командира.

При обращении к командиру, должность которого была неизвестна, следовало называть соответствующую категории должность, например, «товарищ комполка» для К-9. В качестве знаков различия использовались треугольники (для младшего комсостава К1 и 2), квадраты (для среднего комсостава К 3—6), прямоугольники (для старшего командного состава К 7—9) и ромбы (для высшего командного состава К-10 и выше). Рода войск на форме различались по цвету петлиц.

22 сентября 1935 года служебные категории были отменены и введены персональные звания. Они представляли собой смесь названий должностей и традиционных званий, например, «комдив». Отдельные звания были введены для политработников («бригадный комиссар», «комиссар армии 2-го ранга»), для технических служб («инженер 3-го ранга», «дивизионный инженер»), для медицинских работников и так далее.

7 мая 1940 года были введены персональные звания «генерал», «адмирал», заменившие прежние «комдив», «командарм» и прочие. 2 ноября 1940 года были отменены должностные ранги для младшего командного состава, и введено звание подполковника.

В начале 1942 года звания технических и тыловых служб были приведены в соответствие с традиционными («инженер-майор», «инженер-полковник» и другие). 9 октября 1942 года была отменена система политических комиссаров, вместе с особыми званиями. Должностные звания остались только для медицинской, ветеринарной и юридической служб.

В начале 1943 года прошла унификация уцелевших должностных званий. Снова вернулось в официальный лексикон слово «офицер», вместе с погонами и прежними знаками различия. Система воинских званий и знаков различия практически не менялась вплоть до распада СССР; современные ВС России фактически продолжает использовать ту же систему. Старые должностные звания «комбат» (командир батальона), «комбриг» (командир бригады), «комдив» (командир дивизии, либо дивизиона) до сих сохраняются в неофициальном (жаргон) использовании.

Несмотря на то, что воинские звания РККА образца 1943 года разрабатывались на основе званий Русской императорской армии, они, тем не менее, не являются точной их копией. В первую очередь существовали следующие различия:

не были восстановлены унтер-офицерские чины: фельдфебель, вахмистр (кавалерийский чин).
не были восстановлены обер-офицерские чины: подпоручик, поручик, штабс-капитан.
чин прапорщика (на старославянском — «знаменосец», от «прапор» — знамя), относившийся в царской армии к офицерским, в Советской Армии был учреждён только в 1972 году. Звания «прапорщик», «старший прапорщик» выделены в отдельную категорию и к офицерским не относятся.
не были восстановлены чины, существовавшие только в кавалерии — корнет (соответствует подпоручику), штабс-ротмистр (соответствует штабс-капитану), ротмистр (соответствует капитану).
вместе с тем был учреждён чин майора, в Русской армии упразднённый в 1881 году.
ряд изменений произошёл и в чинах высшего офицерского состава, например, не был восстановлен чин генерал-фельдцейхмейстера и другие.
Более подробно см. Табель о рангах.

В целом, воинские звания младшего командного состава (сержанты и старшины) Красной Армии соответствуют царским (русским) унтер-офицерским чинам, звания младших офицеров — обер-офицерским (уставное обращение в Русской армии — «ваше благородие»), старших офицеров, от майора до полковника — штаб-офицерским (уставное обращение в Русской армии — «ваше высокоблагородие»), высших офицеров, от генерал-майора до маршала — генеральским («ваше превосходительство»).

Более подробное соответствие чинов может быть установлено только приблизительно, так как само количество воинских званий различно. Так, чин подпоручика примерно соответствует воинскому званию «лейтенант», а царский чин капитана примерно соответствует советскому воинскому званию «майор».

Знаки различия воинских званий РККА образца 1943 года также не были точной копией царских, хотя и создавались на их основе. Так, чин полковника в Императорской армии обозначался погонами с двумя продольными полосами и без звёздочек; в Красной Армии на погоне полковника — две продольные полосы и три звёздочки среднего размера, расположенные треугольником.

Значительная часть командного состава РККА до начала 1930-х годов — люди, получившие офицерские чины в императорской и отчасти в белой армиях. Замена их на командиров, прошедших подготовку в советских военных учреждениях, затянулась. Согласно докладной записке Я. Б. Гамарника (май 1931 года) «бывших» офицеров в командном составе было 5195 человек, в том числе 770 — в высшем начальствующем составе сухопутных войск (67,6 % высшего начсостава сухопутных войск), 51 человек — в Морских силах (53,4 % высшего начальствующего состава военно-морских сил), 133 человека — в ВВС (31,1 %)
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх