Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
25 марта 1963 года в СССР принята на вооружение реактивная система залпового огня (РСЗО) БМ-21 "Град"

РСЗО 9К51 «Град» — советская реактивная система залпового огня калибра 122 мм. Предназначена для поражения живой силы, небронированных и легкобронированных целей противника, решения других задач в различных условиях боевой обстановки.

Разработка

Разработка систем залпового огня была начата в НИИ-147 (ныне АО «НПО „Сплав“ имени А. Н. Ганичева», г. Тула) по приказу ГКОТ от 24 февраля 1959 г. В соответствии с Постановлением Совета Министров № 578—236 от 30 мая 1960 г. создание боевой и транспортной машин для РСЗО «Град» было поручено СКБ-203 (ныне АО «НПП „Старт“ имени А. И. Яскина»). Тем же документом разработка новых сортов пороха марки «РСИ» для твердотопливного заряда возлагалась на НИИ-6. Механические взрыватели для реактивных снарядов были разработаны Научно-исследовательским технологическим институтом в Балашихе. Боевые заряды были разработаны Научно-исследовательским химико-технологическим институтом. Испытания системы проходили на Софринском артиллерийском полигоне. Систему наведения для корабельного варианта РСЗО (С-39) разработали специалисты ЦНИИ-173.

Постановлением СМ СССР № 372—130 полевая реактивная система «Град» была принята на вооружение Советской Армии.

Серийное производство

Серийное производство боевых машин БМ-21 было развёрнуто на Пермском заводе им. Ленина (ныне — ЗАО «Специальное конструкторское бюро», г. Пермь) и велось до 1988 года. Дальнейшая разработка модификаций боевых машин (изделия 2Б17, 2Б17-1, 2Б26), комплектов стеллажей (9Ф37М) проводилась силами ЗАО «СКБ».

За время серийного выпуска только в Советскую Армию было поставлено 6536 боевых машин. На экспорт было изготовлено ещё не менее 646 машин. К 1995 году уже после завершения серийного производства, более 2000 боевых машин БМ-21 находились на вооружении 50 стран мира. Выпуском реактивных снарядов занималось АО «НПО „Сплав“ имени А. Н. Ганичева», всего было выпущено более 3 миллионов различных реактивных снарядов для РСЗО «Град».

Состав комплекса

В состав полевой реактивной системы М-21, более известной как РСЗО «Град» (Индекс ГРАУ — 9К51) входит боевая машина БМ-21 (Индекс ГРАУ — 2Б5, шасси «Урал-375Д», в дальнейшем была создана боевая машина БМ-21-1 на доработанном шасси грузового автомобиля повышенной проходимости «Урал-4320», Индекс ГРАУ — 2Б17), неуправляемый реактивный снаряд М-21ОФ калибра 122 мм (штатный, позже было разработано целое семейство снарядов данного калибра).

Для транспортировки снарядов в ящиках могут использоваться грузовые автомобили народнохозяйственного назначения, а для транспортировки без ящиков — унифицированный комплект стеллажей 9Ф37, монтируемый на грузовые автомобили народнохозяйственного назначения ЗИЛ-131, «Урал-375Д». В дальнейшем унифицированный комплект стеллажей был модернизирован (Индекс ГРАУ — 9Ф37М), а номенклатура применяемых грузовых автомобилей расширена.

Система М-21 была создана для вооружения дивизионной артиллерии в НИИ-147 (ныне — АО «НПО „Сплав“ имени А. Н. Ганичева», г. Тула) под руководством главного конструктора А. Н. Ганичева, а также смежных предприятий, среди которых НИИ-6 (г. Москва) и СКБ-203 (г. Свердловск, ныне Екатеринбург).

По данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (г. Подольск), в ходе работ прорабатывались несколько типов реактивных снарядов:

с комбинированным пороховым стартовым двигателем и маршевым ПВРД на твёрдом топливе в виде четырёх гондол с воздухозаборниками, которые крепились автономно в хвостовой части;
снаряд такой же конструктивной схемы с тем отличием, что твёрдое топливо маршевого двигателя было сконцентрировано в одном центральном отсеке в виде двух цилиндров, а при неполном сгорании продукты его вытекали через четыре отверстия в гондолы, где происходило их догорание в воздушном потоке;
снаряд с жёсткими стабилизаторами;
снаряд со складывающимися лопастями блока стабилизатора.
В результате проведённых работ был создан неуправляемый реактивный снаряд М-21ОФ (с осколочно-фугасной головной частью, включающей две сварные рифлёные втулки для обеспечения повышения осколочного воздействия) и двухкамерным ракетным двигателем с одним зарядом, но разных размеров, из баллиститного твёрдого топлива в каждой камере и блоком стабилизатора со складывающимися лопастями.

Калибр снаряда — 122 мм. Количество снарядов для залпа: 40 штук. Максимальная и минимальная дальность поражения цели зависят от применяемого снаряда, наибольшая - 42 км. Артиллерийская часть монтируется на доработанных типах шасси грузовых автомобилей семейств «Урал-375» или «Урал-4320» в зависимости от модификации. Модификация «Град-1» монтируется на «ЗИЛ-131». Скорость передвижения боевых машин составляет 75—90 км/ч. В систему входит комплекс автоматизированного управления огнём «Виварий».

Модернизированные реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Град-М" начали поступать в войска в 2021 году. Конструкция модернизированной машины осталась без изменений, основное обновление коснулось системы управления огнем. На машину установлено новое современное электронное оборудование, позволяющее самостоятельно производить все расчеты, связанные с запуском, чем раньше занимался командир расчета. Кроме того, обновленные "Грады" интегрированы в современные автоматизированные системы управления, что позволяет управлять установкой дистанционно в режиме реального времени.

В настоящее время РСЗО БМ-21 "Град" постепенно заменяются более совершенной РСЗО "Торнадо-Г", разработанной на базе "Града". Однако на вооружении остается еще около 500 РСЗО "Град", а также какое-то количество находится на складах хранения.

О том, что все оставшиеся в наличии РСЗО БМ-21 "Град" будут модернизированы до уровня РСЗО "Торнадо-Г" сообщил весной прошлого года заместитель генерального директора концерна "Техмаш" Александр Кочкин.

По его словам, научно-технический задел, полученный при создании РСЗО "Торнадо-Г", было решено применить для модернизации стоящих на вооружении армии реактивных систем "Град". При этом он уточнил, что модернизация будет проводиться одновременно с выпуском новых РСЗО "Торнадо-Г".

Несмотря на время разработки и отставание от современных систем по дальности, точности и мощности залпа, «Град» остаётся востребован во всём мире, став своеобразным автоматом Калашникова – дешёвым, простым, надёжным и смертельно опасным оружием, которое никогда не подведёт
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх