КАК ВЧК ЗАБОТИЛАСЬ О БЛАГЕ ДЕТЕЙ
Феликс Дзержинский, как и Ленин, очень любил детей и хотел, чтобы они выросли достойными людьми. В первые годы Советской власти по инициативе ВЧК очень много внимания уделялось борьбе с беспризорностью, до которой довели страну несколько лет беспрерывных войн. По разным оценкам, в молодой Республике Советов насчитывалось от 4 до 7 миллионов беспризорников. Это были дети, чьи родители умирали на фронтах Первой Мировой и Гражданской войн, либо погибали ужасной смертью от рук царского режима. Сколько же жалости вызывали у прохожих несчастные дети, которые ходили по городским улицам и просили подать на хлеб! Многие из этих детей и вовсе, будучи не в силах раздобыть пропитание иным способом, пошли по скользкой преступной дорожке. За решение этой проблемы и взялась Всероссийская Чрезвычайная Комиссия.
В психологии Дзержинский разбирался как никто другой. "Любовь к ребёнку… может дать ребёнку прочное, истинное счастье.., делает из него полноценного человека", - писал он в своём письме жене. Жена Дзержинского, Софья Сигизмундовна, отмечала, что Феликс Эдмундович «горячо любил детей за чистоту их души, за их непосредственность, за то, что они не знают фальши и лицемерия… Любовь к детям Феликс сохранил до конца свой жизни». Феликс Эдмундович выступал категорически против использования телесных наказаний (например, порки розгами), против чрезмерной строгости к детям, утверждая, что это учит трусости, фальши и лицемерию. "Ребёнка можно воспитать только любовью… Ребёнок умеет любить только того, кто его любит… Ребёнок воспринимает горе тех, кто его любит", - говорил он.
27 января 1921 года при ВЦИК была создана комиссия по улучшению жизни детей (также ДЧК - Детская Чрезвычайная Комиссия), которую возглавил не кто иной, как Дзержинский. Как вспоминал впоследствии его соратник Анатолий Луначарский, Дзержинский пришёл к нему и сказал: «Я хочу бросить некоторую часть моих личных сил, а главное, сил ВЧК, на борьбу с детской беспризорностью».
С тех пор для детей-сирот стали по всей стране строиться интернаты, детские дома (многие из них были устроены в особняках, где до революции жили буржуи и помещики), приёмно-распределительные пункты, где с детьми работали педагоги и врачи. Кроме того, шла организация трудовых коммун - одной из первых была Болшевская коммуна под Москвой. Феликс Эдмундович часто бывал там, навещал детей. И каждый раз воспитанники коммуны радовались его визиту. "Дядя Феликс! Дядя Феликс приехал!..." - кричали счастливые дети, бросаясь к нему со всех сторон. В этих же коммунах, к слову сказать, получил свой первый педагогический опыт замечательный советский учитель Антон Семёнович Макаренко.
Дзержинский никому не позволял грубо обращаться с беспризорниками. Он указывал на необходимость проявления к ним внимания, бережливого отношения. Все высшие инстанции, - от комсомола до женотделов и партийных органов, - вся страна участвовала в помощи бедным, голодным детям.
Феликс Эдмундович регулярно осматривал детдома и интересовался, как поживают в них дети. Если обнаруживал, что чего-то им не хватает, непременно делал пометку в своей записной книжке и давал постановление снабдить воспитанников детдома всеми нужными благами. Таким образом сотни тысяч, миллионы беспризорников смогли вырасти блестящими людьми, а то и вовсе учёными и академиками. Один из них - Николай Дубинин, который в будущем внесёт огромный вклад в развитие советской медицинской генетики. Его суровой зимой 1919 года чекисты подобрали буквально на улице и отвели в детдом, где как следует накормили и одели.
Вот такой он был человек, Феликс Эдмундович Дзержинский. Наш славный, героический, справедливый рыцарь революции, у которого просто было доброе сердце, не терпевшее людского горя.
Получить
Многим читателям это понравилось
Сайт знакомств для секса в Кзыл-Орде бесплатно
Сайт знакомств онлайн в Кзыл-Орде без регистрации
Сайт знакомств в Кзыл-Орде для брака без регистрации
Сайт знакомств в Кзыл-Орде с номерами телефонов без регистрации
Сайт знакомств в Кзыл-Орде кому за 40 без регистрации
Сайт знакомств в Кзыл-Орде с мужчинами
Сайт знакомств в Кзыл-Орде
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 684 712 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: 122 года назад, 25 марта 1903 года, родился Хулио Антонио Мелья — кубинский революционер-коммунист, ...
Лучшие публикации