Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
122 года назад, 25 марта 1903 года, родился Хулио Антонио Мелья — кубинский революционер-коммунист, лидер студенческого движения, основатель и руководитель Коммунистической партии Кубы.

Родился в семье портного в столице Кубы городе Гаване. В 1921 году поступает в Гаванский университет, где активно включается в политическую жизнь.

В конце 1922 года при создании Федерации университетских студентов Мелья избирается секретарем, а затем — председателем. Под его руководством в 1922—1923 годах развернулась борьба за университетскую реформу, которую он тесно связывал с общей борьбой кубинского народа. Мелья наладил связи с рабочими организациями, с профсоюзным движением, с Коммунистическим объединением Гаваны, в ряды которого вступил в 1924 году. К этому времени Мелья стал убежденным марксистом. «Кубе,— писал он,— прежде всего нужна социальная революция, руководителем которой может быть только пролетариат».

В октябре 1923 года по инициативе Мельи и при его активном участии состоялся I Национальный конгресс студентов, который выступил с резкими антиимпериалистическими заявлениями, осудил капиталистическую систему, выразил поддержку Советской России и потребовал ее дипломатического признания, призвал к единству студенчества и рабочего класса в борьбе за социальную справедливость.

Мелья был душой борьбы против экономического и политического господства США на Кубе, организовал Кубинскую секцию Антиимпериалистической лиги Америк. Мелья выступал против зарождавшегося фашизма. Основал журнал «Хувентуд» и газету «Эль Либертадор». Его статьи, политические памфлеты и брошюры имели большое значение для развития антиимпериалистического и классового сознания кубинских трудящихся.

Хулио Антонио Мелье принадлежала выдающаяся роль в создании на Кубе первой марксистско-ленинской партии. Он вошел в состав ЦК Коммунистической партии Кубы, избранного на ее I съезде в августе 1925 года.

К этому времени относится один из широко известных подвигов Мельи, когда он, выполняя решение съезда, с риском для жизни пробрался на советский корабль «Вацлав Воровский», который не был допущен властями на Кубу и стоял на якоре в бухте Карденаса, чтобы передать привет кубинских коммунистов советским морякам и вручить им знамя Кубы. Это был, по существу, первый живой контакт между представителем кубинского народа и советскими людьми.

В сентябре 1925 года Мелья был исключен из университета, а в ноябре брошен в тюрьму по сфабрикованному полицией ложному обвинению в хранении взрывчатых веществ. Голодовка протеста, объявленная Мельей, которая продолжалась 18 дней, и мощное народное движение в его поддержку заставили власти выпустить любимого лидера трудящихся на свободу.

Уехав в 1926 году в Мексику, Мелья не прекращал кипучей революционной деятельности. Он стал членом ЦК Мексиканской коммунистической партии, создал Ассоциацию новых революционных эмигрантов из Кубы и ее орган «Куба либре», участвовал в работе различных прогрессивных организаций. В 1927 году он направляется на Всемирный конгресс против империализма и колониального гнета в Брюссель, по завершении которого совершает поездку в Советский Союз, где находится несколько недель.

Мелья страстно желал победы социализма на Кубе и, находясь в изгнании, не покладая рук работал для ее приближения. Он был опасен для правящих кругов Кубы и американского империализма.

10 января 1929 года Мелья был предательски убит агентами кубинской диктатуры.

Хулио Антонио Мелья, как говорил Фидель Кастро, — «одна из самых выдающихся фигур в истории нашей страны».
122 года назад, 25 марта 1903 года, родился Хулио Антонио Мелья — кубинский революционер-коммунист, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх