Бульонные кубики в СССР.
Помимо заграничных бульонных кубиков у нас была и собственная аналогичная продукция - концентрат бульона в сухом виде. В зависимости от исходного сырья, бульоны могли быть мясными, куриными и растительными.
В 1936 году известный исследователь Арктики Иван Дмитриевич Папанин готовился к очередной экспедиции, в которой ему с тремя коллегами-учёными предстояло 9 месяцев жить и работать на дрейфующей льдине. Встал вопрос о провианте, который должен был:
быть компактным и лёгким;
сытным и питательным - содержать все необходимые витамины;
не испортиться за время экспедиции.
С такой задачей Иван Дмитриевич обратился к директору института питания СССР. Задача эта была сложной, но через полгода сотрудники института представили полярникам своё изобретение - советский... бульонный кубик! Экспедиция Папанина прошла успешно. А впоследствии кубики стали производить более массово. Они пользовались успехом у геологов, полярников, туристов.
Бульонные кубики в СССР изготовлялись из высших сортов мяса, овощного экстракта, сахара, жира (нейтрального лярда, специально обработанного высокосортного свиного жира), соли, мускатного ореха и картофельного крахмала.
Состав сухого бульонных кубиков по ГОСТ 796—41 (в г): сухая масса 3,45, ароматизированный жир 0,28, сахар 0,27.
Химический состав бульонных кубиков (в %): вода 4, поваренная соль 58, жир 7—8, азот общий 2,5 г; кислотное число не более 22.
Каждый бульонный кубик заворачивали в алюминиевую фольгу, выстланную пергаментом, и сверху оклеивали бандеролью. Бульонные кубики фасовали в жестяные коробки. Срок хранения составлял 4 месяца при температуре 10—17°.
Следующая запись: 23 марта 1982 года во время посещения авиационного завода в Ташкенте едва не погиб генеральный ...
Лучшие публикации