12 марта 1941 года введён ГОСТ 117–41, по которому в СССР производили мороженое. Считался одним из самых жёстких в мире.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О СОВЕТСКОМ МОРОЖЕНОМ:
1. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по самой высокой цене!
2. ГОСТ 117–41, по которому производили советское мороженое считался одним из самых жёстких в мире. В нём содержалось только натуральное молоко, а все виды мороженого выпускались по единой технологии. Вот почему вкус десерта в любом городе Советского Союза был одинаковым.
3. По мнению наркома советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого .
4. Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.
5. Время реализации мороженого ограничивалось всего одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода) .
6. Самым необычным вкусом обладало томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.
7. Закат советского мороженого наступил с "перестройкой". В 1990 году страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. С тех пор вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.
Мороженое в СССР
Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью... Вот она — эра советского мороженого.
О его качестве ходили легенды. И все же в чём секрет неповторимого вкуса?
Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жёстких в мире и был введён 12 марта 1941 года. В отечественном "холодке" не было ни единого консерванта, только натуральное молоко. А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым.
Советские граждане и млад и стар мороженое обожали. Они могли есть его и летом в плюс 30, и зимой в 20-градусные морозы. Эта самая морозоустойчивость поражала иностранцев. Многие иностранцы специально приезжали в СССР, чтобы отведать того самого знаменитого советского мороженого. За рубежом даже говорили, что СССР стоит посетить ради трёх вещей: балета, советского цирка с Никулиным и мороженого.
Перелом в отношении к мороженому в СССР произошёл в 30-х годах прошлого века после поездки советской делегации в США. Руководил делегацией нарком продовольствия СССР Анастас Микоян. Вот что говорил он сам: – Ознакомился я с деятельностью и нью-йоркских кафетериев, и знаменитого универмага «Мэйсис», и магазинов розничной продажи гастрономических товаров. Привлекло наше внимание и массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой прямо на улице в специальных киосках (так называемые хамбургеры). Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен…
Помимо котлетомашин, привёз Микоян в СССР и новые комплексы по производству мороженого. В том же 1936 году Анастас Микоян издал приказ, в котором говорилось:
«Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам».
По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого.
Забегая вперед, надо сказать, что «хамбургеры» в СССР как-то не прижились, а вот заводы по производству мороженого стали расти как на дрожжах. Уже 4 ноября 1937 года на московском заводе, который оснастили американской техникой, было выпущено первое советское мороженое.
Вскоре фабрики по производству мороженого появились в Ленинграде, Одессе, Харькове, Севастополе, Киеве, Ялте, Полтаве и многих других городах. Так началась эра советского мороженого.
Как принято говорить в таких случаях, ларчик просто открывался… Славу советского мороженого определил ГОСТ 117-41. Этот гост был введен 12 марта 1941 года и был одним из самых жестких стандартов в мире. Благодаря этому ГОСТу отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым.
Все виды мороженого в СССР делались по единой технологии. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись тоже по единой технологии. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.
Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей (сейчас мороженое можно хранить около полугода). Вскоре по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США.
На экспорт ежегодно отправлялось 2000 тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу.
Однако с 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 – по отраслевому стандарту. В 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар и агароид, и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта. Тем не менее, мороженое все еще оставалось вкусным, потому что его качество контролировалось по 100-балльной системе (с градацией на высший сорт и сорт «экстра»). Также осуществлялся жесткий контроль со стороны Госторгинспекции, Госстандарта, органов Санэпиднадзора.
Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом. На прилавке самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР. Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».
Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.
— «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу, — вспоминает киевлянка Надежда Шпортько.
— Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек.
Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь карманы маминого пальто, и можно бежать за мороженым.
Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 коп — цена равная девяти поездкам на трамвае, — Фруктовое за мороженое вовсе не считали. Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад — за уши не оттянешь. Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.
Начало конца советского мороженого совпало с началом перестройки. В 1986 году из технологической инструкции по производству мороженого исключили 100-бальную оценку качества «молочного продукта, обогащенного воздухом». А с 1990 года мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же страну накрыл поток импортного мороженого с химическими наполнителями. До 42 тысяч тонн мороженого в год поступало на российский рынок из Европы. Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80 процентов производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья.
В новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы.
В зависимости от наличия тех или других ингредиентов на предприятии и мороженое производится по очень разным рецептурам. В результате мороженое получается с необходимой жирностью, но вот вкус мороженого, сделанного из сгущенки, несравним со вкусом мороженого из свежего молока.
Вкус настоящего советского мороженого остался в воспоминаниях старших поколений
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
12 марта 1941 года введён ГОСТ 117–41, по которому в СССР производили мороженое. Считался одним из ...
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 9 фотографий
Шантарские острова, Хабаровский край
"Когда я первый раз сюда попал, то подумал, что оказался где-то в далеком прошлом. Здесь нет ни отелей, ни дорог, вообще ничего, что напоминало бы о нашей цивилиз...
"Когда я первый раз сюда попал, то подумал, что оказался где-то в далеком прошлом. Здесь нет ни отелей, ни дорог, вообще ничего, что напоминало бы о нашей цивилиз...

Посмотреть ещё 9 фотографий
Светлые воспоминания об эпохе, которой больше нет.
Сайт знакомств в Орловке без регистрации бесплатно
Сайт знакомств онлайн в Орловке без регистрации
Сайт знакомств в Орловке для брака без регистрации
Сайт знакомств в Орловке кому за 40
Сайт знакомств в Орловке с номерами телефонов без регистрации
Сайт знакомств в Орловке с мужчинами бесплатно
Секс знакомства в Орловке
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 800 815 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ ПЯТИЛЕТКИ ГЛАЗАМИ ПОСЛА США
Лучшие публикации