КАК ВОЕННЫЕ АКАДЕМИКИ ПОДНИМАЛИ НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Почему Сталин направил чисто военных командиров в народное хозяйство? Вспоминал об этом подзабытый ныне Сталинский нарком Иван Ковалёв. Один из главных организаторов военных перевозок в Отечественную. Поразительное ведь было решение про «военных академиков».
И снова очень молодой нарком, снова путь из самых простых людей. Иван – крестьянский сын. Пошёл красноармейцем в Гражданскую.
Бил генералов Краснова и Деникина, бил батьку Махно и атамана Шкуро. Был тяжело ранен и контужен. Кстати, контузия не последняя.
Через двадцать лет с новой тяжёлой контузией, едва живой будет проводить военные эшелоны через станцию Бологое к фронту. Обеспечит все 156 эшелонов и только потом позволит себе потерять сознание.
Освобождал Крым, добивал молодчиков Врангеля. Потом учёба на военного железнодорожника. Опять же не гражданского специалиста, а боевого командира.
И опять не на тыловую работу. Командовал отрядом, который два месяца бил бандитов эсера Антонова.
Потом учёба в Военно-транспортной академии в Ленинграде. Командирский диплом с отличием. Любопытно, что выпускников военных академий тогда не в шутку называли «академиками».
Обратите внимание какую важность придаёт Сталин молодым инженерным кадрам. Для выпускников академии устраивается приём в Кремле. Не просто так, с дальним замыслом.
В Георгиевском зале вождь собирает несколько сотен лучших выпускников. Роскошно сервированный обед. За главным столом Сталин и другие руководители партии.
Сталин сначала сказал, чтобы новоиспечённые военные «академики» на него внимания не обращали. Мол, празднуйте свой выпуск, пейте-ешьте. Но никто не притронулся к еде, командиры требовали слова вождя.
Пришлось говорить речь. Сталин вдруг стал говорить командирам, многим с боевым опытом Гражданской, не о военных делах, а о вполне хозяйственных.
Сталин перечислял, что удалось достичь и загибал пальцы. Вот, по заветам Ленина, удалось разгромить класс кулаков. Кстати обратите внимание, в пику либеральным историкам, Сталин говорит о ликвидации не конкретных кулаков, а класса, как явления. Большая разница.
Вот удалось перевести сельское хозяйство на коллективную основу. Осталась главная задача – догнать и перегнать капиталистические страны по промышленному производству.
Сталин прямо говорит, что Ленинский завет до сих пор не выполнен. Что удалось в промышленности добиться многого, но еще лет на семь отстаем от наиболее развитых стран запада.
А закончил свою речь товарищ Сталин неожиданным призывом. Направить лучших из «академиков», самых толковых военных командиров во вполне мирное хозяйство.
Потому что задача поднять промышленность ничуть не менее важная, чем любая из военных задач. А быть может, решающая в неизбежном военном противостоянии.
Обратите внимание, о чём говорит «академикам» товарищ Сталин. Это сказано в 1935 году. К вопросу, что Сталин, якобы, не понимал опасности германского фашизма. И ничуть не готовился к предстоящему нападению.
За шесть лет до начала Великой Отечественной вождь говорил так:
«В Германии захватил власть фашист Гитлер, в Италии – фашист Муссолини. Японские империалисты утвердились в Маньчжурии. И всё это направлено в первую очередь против нас, против страны Советов. У нас с вами сегодня не осталось никаких резервов времени.
Не все это ясно осознают. Даже в Политбюро. Некоторые не прочь почить на лаврах. Но вы, военные люди, изучали опыт современных войн. Знаете, что опоздать в промышленном развитии, в том числе в развитии индустрии вооружения, значит, быть битыми. Этого Советский народ нам не простит».
Решение Сталина усилить хозяйство военными специалистами не заставило себя ждать. Уже на следующий день Ковалёв получил конверт с двумя документами.
Первый – путёвка в санаторий в Кисловодск, чтобы немного отдохнуть от напряжённой учёбы в Академии. Второй – предписание о переходе на работу в Наркомат путей сообщения. И дальше железную дорогу поднимать.
Сотни военных инженеров с лучшим на тот момент образованием влились в народное хозяйство. Во многом оказали большую помощь индустриализации страны.
Это необычное решение вождя имело и более отдалённые последствия. Когда началась Великая Отечественная, многих из этих специалистов снова взяла под крыло Красная Армия.
Сам Ковалёв стал начальником Управления военных сообщений армии. По сути, главным военным железнодорожником. Опыт, полученный при строительстве и решении чисто гражданских проблем железных дорог, очень пригодился в военные годы.
Вот так военному «академику» пришлось стать генералом. А под конец Отечественной ещё в нагрузку и сам гражданский наркомат путей сообщения возглавить. Что называется «два в одном», все перевозки в одних руках.
Решение вождя использовать лучших военных в мирном строительстве – крайне необычное в мировой практике. Свою мудрость доказало многократно. Что ж, приказ строить заводы ничуть не менее важен, чем идти в атаку. И то, и другое выполнили с честью.
На фото: Иван Владимирович Ковалёв (1901 — 1993) — Народный комиссар путей сообщения СССР (20 декабря 1944 года — 15 марта 1946 года), генерал-лейтенант технических войск (1943). Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946—1950).
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
КАК ВОЕННЫЕ АКАДЕМИКИ ПОДНИМАЛИ НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 4 фотографии
Градация алкоголя по степени вредности
Пиво — на утро, а пока разберемся с чем покрепче. Мы расставили ваши любимые напитки в порядке увеличения их вредоносности.
Пиво — на утро, а пока разберемся с чем покрепче. Мы расставили ваши любимые напитки в порядке увеличения их вредоносности.

Посмотреть ещё 4 фотографии
Старинная китайская традиция рисования карамельным сахаром

- Я обязательно, ты слышишь? Я обязательно, - сказал Медвежонок. Ежик кивнул.
- Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда.
Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и мо...
- Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда.
Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и мо...
Интим знакомства Плодопитомник бесплатно
Сайт знакомств Плодопитомник с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Сайт знакомств Плодопитомник с девушками с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Плодопитомник с женщинами кому за 50
Сайт знакомств Плодопитомник для серьезных отношений и брака без регистрации бесплатно
Сайт знакомств онлайн Плодопитомник для взрослых без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Плодопитомник с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 914 922 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: 107 лет назад, 24 февраля 1918 года, родился Иван Васильевич Сергиенко — один из руководителей ...
Лучшие публикации