Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Олег Янковский — советский и российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР. 81 год со дня рождения.

Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в Джезказгане (Казахстан). В семье мальчик стал третьим ребёнком: у него были два брата, Ростислав и Николай. Их отца Ивана Янковского, бывшего гвардейского офицера и польского дворянина, в тридцатых годах дважды арестовывали как друга опального маршала Михаила Тухачевского. Из-за этого семья уничтожила семейные архивы, документы, которые связывали старшего Янковского, его супругу и детей с прошлой жизнью. Не оставили даже орден Святого Георгия, которым глава семейства был награждён во время Первой мировой войны.

Воспитанием детей занимались мама и бабушка. Олег увлекался чтением. Некоторое время мечтал стать военным или лётчиком — обязательно героем. В 1951-м вся семья переехала в Саратов. Там ранение, полученное ещё в период Первой мировой, окончательно подкосило здоровье главы семейства, и в 1953 году он скончался.

Старший из братьев, Ростислав, стал актёром ещё в Джезказгане, потом уехал в Минск, в Русский театр. Он забрал с собой 14-летнего Олега, там Янковский-младший и дебютировал на сцене.

Вернувшись в Саратов, Олег поступил в Саратовское театральное училище, а потом стал работать в местном драматическом театре, где на первых порах ему доставались лишь эпизодические роли. Однажды, когда театр гастролировал во Львове, его увидел в ресторане Владимир Басов, режиссёр будущего фильма «Щит и меч». Так Олег получил роль Генриха Шварцкопфа.

Благодаря фильму «Щит и меч» и картине «Служили два товарища» Янковский стал невероятно популярным. Серьёзные роли в театре, интересные предложения в кино сыпались одно за другим. Фильмы «Зеркало» и «Ностальгия» А.Тарковского, «Полёты во сне и наяву» Р.Балаяна, «Крейцерова соната» М.Швейцера, «Мой ласковый и нежный зверь» Э.Лотяну, «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен» М.Захарова, «Доктор Живаго» А.Прошкина, «Царь» П.Лунгина, «Анна Каренина» С.Соловьева... Янковский снялся более чем в ста фильмах.

Параллельно с работой в кино Янковский активно работал и в театре. Ещё в 1973 году он вышел на сцену «Ленкома» — сцену, со временем ставшую почти что родным домом. Среди его театральных работ самыми яркими стали роли в спектаклях: «Идиот» Ф.Достоевского, «Синие кони на красной траве» М.Шатрова, «Оптимистическая трагедия» В.Вишневского, «Чайка» А.Чехова, «Шут Балакирев» Г.Горина.

Олег Иванович был известен и своей общественной деятельностью — он являлся Академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, Президентом Открытого российского кинофестиваля в Сочи («Кинотавр») (1991-2005), Президентом благотворительного фонда имени Евгения Леонова (1996-2009). Народный артист СССР, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, лауреат нескольких Государственных премий и многих международных кинофестивалей, обладатель различных кинематографических и театральных наград — он был востребован режиссёрами и любим зрителями до последней минуты.

Олег Иванович Янковский умер 20 мая 2009 года в Москве после тяжёлой болезни, был похоронен на Новодевичьем кладбище. Тысячи людей пришли проводить его в последний путь…
Олег Янковский — советский и российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР. 81 год ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх