19 февраля 1937 года родился Борис Карлович Пуго — советский партийный и государственный деятель. Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Латвии (1984–1988), председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПСС (1988–1991), министр внутренних дел СССР (1990–1991). С 18 по 21 августа 1991 года — член ГКЧП. Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почёта».
Борис Карлович родился в семье партийного работника в Калинине (ныне Тверь), латыш по национальности. По-русски говорил лучше, чем по-латышски.
Его отец, Карл Янович Пуго, был участником Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны, красным «латышским стрелком», подпольщиком, в 1930-е годы работал в Москве в НКВД, в конце 1940-х годов избирался первым секретарём Рижского городского комитета КП(б) Латвии.
Борис Карлович Пуго в 1960 году окончил Рижский политехнический институт. Член КПСС с 1963 года.
С 1961 года на комсомольской работе: секретарь комитета комсомола завода, затем второй и первый секретарь районного комитета комсомола, заведующий сектором ЦК ЛКСМ, первый секретарь ЦК ЛКСМ Латвии, секретарь ЦК ВЛКСМ.
В 1974 году — инспектор ЦК КПСС.
В 1974—1975 годах — заведующий отделом ЦК Компартии Латвии.
В 1975—1976 годах — первый секретарь Рижского городского комитета ЦК КП Латвии.
С 1976 года — в органах государственной безопасности.
С 1977 года — первый заместитель председателя Комитета государственной безопасности Латвийской ССР.
С 1980 года — председатель КГБ Латвийской ССР с присвоением воинского звания генерал-майор.
В 1984—1988 годах — первый секретарь ЦК Компартии Латвии. В сентябре 1989 года был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
В 1988—1990 годах — председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. «Пуго производил впечатление человека чрезвычайно пунктуального и порядочного, но чуткого к умалению роли тех органов партийной власти, которые он представлял», — свидетельствовал Рой Медведев о своём знакомстве с Пуго летом 1989 г.
В 1990—1991 годах — председатель Центральной контрольной комиссии КПСС.
С 1 декабря 1990 года — министр внутренних дел СССР (сменил на этом посту В. В. Бакатина, отправленного М. С. Горбачёвым в отставку).
15 января 1991 года был переназначен в связи с реорганизацией союзного правительства (создание Кабинета Министров при Президенте СССР).
В феврале 1991 года ему было присвоено воинское звание генерал-полковника.
С марта 1991 года — член Совета безопасности СССР.
Член ЦК КПСС (1986—1990), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (сентябрь 1989 — июль 1990). Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва (1984—1989) от Латвийской ССР, народный депутат СССР.
В связи с разгулом уличной преступности подписал вместе с министром обороны Д. Т. Язовым приказ о введении совместного патрулирования городов милицией и военнослужащими, что вызвало резкую критику в демократических кругах, усмотревших попытку ввести в стране чрезвычайное положение.
Подвергся нападкам в оппозиционной прессе за ввод по указанию М. С. Горбачева в Москву внутренних войск под предлогом предотвращения беспорядков накануне открытия съезда народных депутатов (февраль 1991 г.). Войска в спешном порядке пришлось выводить.
В марте 1991 г. провел через Верховный Совет СССР закон «О советской милиции». На конфиденциальной встрече М. С. Горбачёва с Б. Н. Ельциным и Н. А. Назарбаевым в Ново-Огареве 29.07.1991 г. была достигнута договоренность об удалении Б. К. Пуго из руководства после подписания нового Союзного договора.
Август 1991 г. встретил с семьей в крымском санатории «Южный» близ Фороса, где отдыхал М. С. Горбачев. 18.08.1991 г., не отойдя от отравления арбузом с нитратной начинкой, который он с женой, Е. М. Примаковым и П. К. Лучинским отведали в горах, будучи в гостях у председателя Крымского облисполкома Н. Багрова, вылетел в Москву. Е. М. Примаков сказал ему: «Борис, куда торопишься, побудь еще несколько дней!» Улыбнувшись, он ответил: «Не могу, нужно быть в Москве» (Примаков Е. М. Годы в большой политике. М., 1999. С. 97).
Не зная, что единомышленники решили действовать, 18.08.1991 г. возвратился в Москву, чтобы до конца отпуска съездить к родственникам в Ригу. На дачу ему позвонил В. А. Крючков и пригласил в Кремль, где в ночь на 19.08.1991 г. был образован Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП).
Считал, что надо действовать решительно и арестовать Б. Н. Ельцина. 19.08.1991 г. принимал участие в пресс-конференции ГКЧП. Звонил на Гостелерадио СССР и резко отчитал его председателя Л. П. Кравченко за то, что не была отключена трансляция ленинградских программ.
20.08.1991 г. на утреннем заседании ГКЧП предложил ввести в Москве комендантский час, а также не пускать в столицу курсантов шести милицейских школ, вызванных заместителем министра внутренних дел России А. Дунаевым на помощь Б. Ельцину.
В полдень направил своего заместителя Б. В. Громова на совещание в Министерство обороны, где обсуждался план вооруженного захвата Дома Советов РСФСР. Вернувшись оттуда, Б. В. Громов высказался за неучастие внутренних войск в этой операции. Б. К. Пуго не согласился: «Поставленную задачу надо выполнять. Это приказ».
На вечернем заседании ГКЧП поддержал В. А. Крючкова, настаивавшего на штурме «Белого дома». Вечером того же дня подписал шифротелеграмму с предупреждением всем органам внутренних дел о наказании за невыполнение указаний ГКЧП. Однако они не выполнялись его собственными заместителями. Главком внутренних войск генерал Б. В. Громов позвонил командиру Особой мотострелковой дивизии имени Дзержинского и предупредил, чтобы тот не выдвигал свои части в центр Москвы.
Арестовать его приезжали председатель КГБ РСФСР В. Иваненко, первый заместитель министра внутренних дел РСФСР В. Ерин, заместитель Генерального прокурора РСФСР Е. Лисов и экономист Г. Явлинский.
"Пуго и его жену убили. Я в этом убеждён!" Это – мнение лидера социалистов Латвии, депутата Европарламента, а в прошлом – первого секретаря ЦК Компартии Латвии Алфреда Рубикса. "По логике, если ты уходишь из жизни (а он был не просто офицер, а генерал) – застрелись ты где-нибудь в другом месте! Нет, лечь в кровать, стрелять в жену, потом в себя?.. Жена в то же время не убита, а смертельно ранена, а он якобы стреляет в себя... Ни в какие рамки это не лезет. И потом – стрелять в мать своих детей? Зачем? Да и ему самому бояться было нечего – его руки чисты, он ничем себя не запятнал ни в Риге, ни в Москве. Но его боялись, видно, определенные лица. Он же знал абсолютно всё! И его убрали. Когда-нибудь история это докажет."
Руководители МВД отказались хоронить своего министра. Четыре месяца сын не мог найти кладбище, на котором можно было бы захоронить урны с прахом родителей, стоявшие все это время на подоконнике московской квартиры. Кремировали за городом, почти нелегально. С огромным трудом удалось найти место на Троекуровском кладбище.
На похоронах не было сказано ни одного слова: запретили власти. В 1993 г. в Ярославле была поставлена опера «Великий гражданин», посвященная Б. К. Пуго и событиям августа 1991 г.
В августе 2001 г. на пресс-конференции в редакции газеты «Патриот» в связи с 10-летием выступления ГКЧП Г. И. Янаев сказал: «Часов в восемь вечера я позвонил Борису Карловичу Пуго. Мы были в хороших отношениях, всегда интересовались друг другом. Я говорю: ‘‘Боря, ты понимаешь, что сегодня ночью или завтра нас арестуют?’’
Он отвечает: ‘‘Да, мне уже Валя, жена, готовит мешочек’’. Поэтому когда я услышал, что Борис Карлович застрелился, то был поражён. Это человек с очень устойчивой психикой. Он был готов ко всему. Что произошло — не знаю, но не верю, что Пуго покончил жизнь самоубийством».
Нерешительность и неопределенность позиции гекачепистов, возглавляемых Председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым, обусловила поражение ГКЧП. ГКЧП мог рассчитывать на поддержку большинства населения СССР. Хочу напомнить, что в марте 1991 года 77 % населения «Союза нерушимых» высказалось за сохранение единого государства.
Как известно, спецгруппа «А» КГБ СССР во главе с Героем Советского Союза В. Ф. Карпухиным еще с ночи 18-го на 19-е августа 1991 года находилась в районе Архангельского. Но приказ об изоляции Ельцина, несмотря на неоднократные телефонные запросы командира Группы «А», так и не последовал. Герой Советского Союза Виктор Фёдорович Карпухин (1947-2003). Именно он, как командир Группы «А» КГБ СССР, ждал приказа об аресте Бориса Ельцина. И не получил его.
Команды так и не поступило. Почему? Деятели ГКЧП, включая Крючкова, внятного ответа на этот вопрос так и не дали. Очевидно, что никто из его организаторов не рискнул взять ответственность на себя. Не нашлось человека калибра Валентина Ивановича Варенникова, но тот находился в Киеве и не мог повлиять на развитие событий.
Время, когда ГКЧП мог победить, было бездарно упущено. Ельцину было дано драгоценное время, чтобы мобилизовать своих сторонников и приступить к активным действиям. Причем В. Крючков, судя по его разговору с начальником ПГУ (разведка) КГБ Леонидом Владимировичем Шебаршиным, еще в июне 1990 года решил сделать ставку на Ельцина.
При этом Владимир Александрович никак не мог избавиться от чувства личной обязанности перед Горбачёвым. В итоге его поведение было ярким примером следования принципу «нашим и вашим». Но в политике такая двойственность позиции, как правило, наказывается. Что и произошло...
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
19 февраля 1937 года родился Борис Карлович Пуго — советский партийный и государственный деятель. ...
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 9 фотографий
Интересные факты о нашем организме
"Инженерные ошибки" человеческого организма.
"Инженерные ошибки" человеческого организма.
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 941 773 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: 19 февраля 1933 года. И. В. Сталин: "История народов знает немало революций. Они отличаются от ...
Лучшие публикации