Богуцкий Виктор Степанович
Командир звена 99-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии старший лейтенант.
Родился 18 февраля 1923 года в деревне Высокогородецк Абанского района Красноярского края в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Образование среднее.
В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Омскую военную авиационную школу пилотов. В декабре 1942 года сержант Богуцкий В.С. оказался в Казани, в запасном авиационном полку, где готовились лётные кадры для боевых частей.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. С группой лётчиков прибыл в 99-й гвардейский отдельный разведывательный авиаполк, который в составе 15-й воздушной армии находился на Брянском фронте. Сражаясь на Брянском, а с конца октября 1943 года на 2-м Прибалтийском фронтах командир звена гвардии старший лейтенант Богуцкий В.С. совершил 120 успешных боевых вылетов на разведку и фотографирование обороны противника. Его боевой счёт определялся не сбитыми самолётами противника, а заснятой на фотоплёнку вражеской территорией с оборудованными на ней оборонительными полосами, занятыми войсками. Сфотографировал около 5000 квадратных километров занятой гитлеровцами территории, изрытой окопами и траншеями.
При дешифровании аэроснимков в обороне противника были вскрыты 503 артиллерийские батареи и 25 отдельных орудий, 521 пулемётная точка, 125 блиндажей, 300 дзотов, 85 зенитных батарей, 12 складов с боеприпасами, более 1000 железнодорожных эшелонов, около 20 тысяч автомашин и повозок с войсками и грузами, 99 километров проволочных заграждений и 30 километров противотанковых рвов.
65 раз фотографировал вражеские аэродромы, на которых было обнаружено свыше полутора тысяч разнотипных самолётов. Помимо этого на 3-х новых, ранее неизвестных аэродромах было зафиксировано около 100 самолётов.
Совершил 120 боевых вылетов, около 50 раз был обстрелян зенитными орудиями, 35 раз встречался с вражескими истребителями и вступал с ними в бой. Но разведчик мужественно и умело преодолевал все препятствия и отлично выполнял все боевые задания.
11 июля 1944 года, когда войска 2-го Прибалтийского фронта готовились к наступлению из района восточнее Идрицы в направлении Риги, Богуцкий В.С. при сильном противодействии зенитной артиллерии полностью сфотографировал оборонительный рубеж по железной дороге Идрица - Себеж.
Богуцкому поручали самые сложные задания. По данным воздушной разведки планировались удары больших групп бомбардировщиков и штурмовиков. В 1944 году его разведданные были использованы при подготовке как летнего, так и осеннего наступления войск 2-го Прибалтийского фронта.
28 февраля 1945 года гвардии старший лейтенант Богуцкий В.С. погиб, выполняя очередное боевое задание…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Богуцкому Виктору Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен в братской могиле на территории Центрального кладбища на улице Клайпедас в городе Лиепая (Латвия).
Его именем названа Абанская средняя школа, в которой он учился, и улица посёлка городского типа Абан Красноярского края.
Приказом Министра обороны СССР В.С. Богуцкий навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалью.
Получить
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 941 593 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Василий Иванович Козлов (18 февраля 1903 — 2 декабря 1967) — советский белорусский партийный и ...
Лучшие публикации