Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
18 февраля 1937 года ушёл из жизни Григорий Константинович Орджоникидзе — грузинский революционер, из дворян; один из крупнейших руководителей ВКП(б) и Советского государства. Участвовал в Первой русской революции, Конституционной революции в Иране и Октябрьском вооружённом восстании 1917 года в Петрограде.

Серго Орджоникидзе встал во главе тяжёлой промышленности в те годы, когда в государстве дискуссии и борьба ещё не завершились. Дело в том, что это было время, когда у власти находились представители так называемой новой "правой" оппозиции – Бухарин, Пятаков, Рыков. Они говорили о том, что тяжёлая промышленность - "это не сегодняшний день", Бухарин прямо говорил – надо начинать с лёгкой промышленности, постепенно будем накапливать капитал и будем двигаться в сторону тяжёлой промышленности. А вот Сталин и его ближайшее окружение – в том числе Куйбышев, Орджоникидзе - они были сторонниками того, чтобы начинать с тяжёлой промышленности. Просто надо было учитывать международную обстановку. Окончательно этот спор завершился в 1929 году, когда началась первая пятилетка, и мы её неслучайно называем пятилеткой индустриализации – собственно, тогда и была сформирована концепция индустриализации.

Самоубийство Орджоникидзе – ложь?

"Люди как-то быстро сгорали на своих должностях, например, одним из руководителей нашего хозяйства был Дзержинский, его вспоминают, прежде всего, как создателя ВЧК, но он возглавлял и ВСНХ, тоже ушел из жизни рано - в 1926 г. - и тоже про его смерть были какие-то слухи. Руководители типа Дзержинского, Куйбышева, Орджоникидзе – они находились не только под огнем критики со стороны новой оппозиции, правой оппозиции, но судя по всему, они были просто в зоне риска", - рассуждает экономист Валентин Катасонов.

Чужая душа – потемки, потому рассуждать с психологической точки зрения, мог или нет Серго покончить с собой, не будем. Хочется верить, что нет. Поговорим о фактах. Впервые заговорили о "самоубийстве" Оржоникидзе в хрущевское время, якобы, про это рассказал Хрущеву Маленков (что само по себе уже интересно - отношения соперников не были дружескими). Да и с чего бы ему так болтать "между делом", если смерть засекретил Сталин (по этой логике его все боялись, зачем рисковать? Просто посплетничать?). Но если "да", как подшептывает хрущевская пропаганда, и Орджоникидзе действительно покончил с собой – почему это скрыли? Это должно было скомпрометировать Сталина? Сейчас эту смерть демонстрируют как оплеуху режиму, но не такой человек был Сталин, чтобы скрывать чье-то предательство или слабость. А если бы был таким – то тогда непременно бы скрыл причину смерти Аллилуевой, ведь самоубийство жены компрометировало вождя куда больше. Что же, Сталин любил Орджоникидзе больше, чем жену? Нет.

"Я не исключаю, что самоубийство - это на самом деле всего лишь слух, а он, действительно, умер от инфаркта – такова была официальная версия, - говорит Анатолий Вассерман. - И опять же, учитывая сбои системного управления и учитывая разочарование нескольких ближайших сотрудников, он вполне мог, действительно, умереть от инфаркта. А самоубийство – это уже легенды, вроде той, что, например, принято считать, что ни один русский царь, кроме Александра III, не умер своей смертью. Насколько я понимаю, единственный конфликт, о котором сейчас рассказывают, это конфликт из-за арестов. Но насколько мне известно, в целом, политику – и коллективизацию, и индустриализацию - вырабатывали вместе и следственно – при участии Орджоникидзе.

Арестовать подчиненного могли только с согласия его начальника, и для получения этого согласия должны были, естественно, предъявить начальнику какую-то часть материалов, доказывающих вину подчиненного. Поэтому я полагаю, что конфликт "ты арестовал моих людей, как ты мог!" - чисто технически невозможен в действовавшем тогда порядке.

Я не думаю, что такой конфликт между Орджоникидзе и Сталиным был в реальности. Скорее всего, это просто легенда".

По другой уже совершенно конспирологической версии – некто неизвестный (может быть, даже в маске?) пробрался на квартиру к Орджоникидзе (спрятался за шторкой?) и застрелил наркома. Ну и как бы неловким курсивом в подобных материалах и фильмах прочерчивают линию со стрелочкой на виновника - Сталина. Мол, поссорились, конфликт, заказал. Очень смешная версия. Во-первых, Сталин и Орджоникидзе не были товарищами по играм в песочнице, чтобы из-за расхождения во взглядах дубасить друг друга пластмассовым ведерком. Ну, а во-вторых, если Сталин действительно такой тиран и мог сажать людей без суда и следствия, а то и к стенке приставить (а именно так считают приверженцы "смешной" версии), то зачем ему придумывать эту шпионскую операцию?

И последняя версия – с точки зрения современных чиновников, совсем уж безумная – человек "сгорел" на работе, при условии, что детство и юность Серго посвятил революционной борьбе не в парижах, а в "подполье". Надо сказать, что эта деятельность сопряжена с некоторыми неудобствами, которые ведут к хроническим болезням, добавьте ссылки и время в тюрьме – он провел там дольше, чем Васильева, и по "политической", а не по "экономической", и условия в царской каталажке были не "топовыми". А затем гражданская война и работа на ответственном посту (ответственном – реально, а не как сейчас номинально, отвечали головой). Дзержинский, Фрунзе, Куйбышев тоже умерли относительно рано, революционеры уходят из жизни молодыми. У Орджоникидзе была одна почка и больное сердце, но он продолжал работать. Обидно, что слух про самоубийство превратился в "официальную версию".

"Дело в том, что, если говорить о сталинской эпохе, обо всех этих "разоблачениях", которые имели место, начиная с Хрущёва и заканчивая сегодняшним днём, то здесь я довольно давно понял, что нужно придерживаться принципа презумпции лжи, - говорит историк Игорь Пыхалов. - А именно, что каждое разоблачение нужно считать лживым до тех пор, пока не будет доказано обратное. Потому что здесь масштабы вранья потрясают. Так же и с Орджоникидзе. Честно говоря, я сам много лет считал, что он покончил жизнь самоубийством – потому что это общепринято. Сейчас же некоторые мои знакомые, которые занимаются этим вопросом, они говорят, что, на самом деле, никаких доказательств, что Орджоникидзе покончил с собой, просто нет. По всей видимости, это тоже хрущевская выдумка, одна из тех многих, что были запущены им – сознательно запущены – в то время".
18 февраля 1937 года ушёл из жизни Григорий Константинович Орджоникидзе — грузинский революционер, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх