16 февраля 1942 года Борис Львович Ванников (1897—1962 гг.) назначен Народным комиссаром боеприпасов СССР
Борис Львович Ванников организовывал обеспечение РККА и ВМФ боеприпасами всех видов и калибров. В конце 1942 года выпуск боеприпасов вдвое превысил их производство в 1941-м, а в 1943 году по сравнению с 1941-м производство возросло втрое. При этом советским специалистам удалось удешевить производство, улучшить качество и баллистические данные снарядов.
В результате с 1943 года действующая армия никогда не испытывала недостатка в снарядах, что способствовало скорейшему достижению победы в Великой Отечественной войне. С середины 1943 года производство боеприпасов было переведено на поточный метод.
Б. Л. Ванников — один из главных организаторов советской атомной программы, с 20 августа 1945 года был заместителем Л. П. Берии и отвечал за инженерно-технические работы в проекте, одновременно занимая ряд постов.
В 1945—1953 гг. — начальник Первого главного управления при СНК СССР (с 1946 года — при Совете министров СССР — организация производства ядерного оружия). Трижды Герой Социалистического Труда (1942, 1949, 1954). Лауреат двух Сталинских премий (1951, 1953). Генерал-полковник инженерно-технической службы (1944). Член ЦК ВКП(б) и ЦК КПСС (1939—1961). Депутат ВС СССР 2-го созыва (1946—1950).
--------
Отметим одно интересное и важное обстоятельство: 7 июня 1941 года вместе с большой группой высокопоставленных военных (Рычагов, Штерн, Мерецков, Локтионов) Ванников был арестован.
Но, в отличии от многих, Ванников писем Сталину о своей преданности не писал, а написал записку со своими предложениями о производстве различных видов вооружений и боеприпасов и их транспортировке. Записка была изучена Сталиным, и он принял Ванникова в своем кабинете 16 августа 1941 года. Из кабинета вождя Борис Львович вышел свободным человеком и заместителем наркома вооружений (наркомом боеприпасов СССР он стал немногим позже).
Высказывания Ванникова о Сталине связаны в первую очередь именно с вооружениями. Вот, что он вспоминает о времени сразу по освобождении из тюрьмы:
«Так или иначе, записка, над которой я работал несколько дней, была передана И. В. Сталину. Я увидел ее у него в руках, когда меня привезли к нему прямо из тюрьмы. Многие места оказались подчеркнутыми красным карандашом, и это показало мне, что записка была внимательно прочитана.
В завершении Сталин сказал мне: "Вы во многом были правы. Мы ошиблись… А подлецы вас оклеветали"».
«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ»
Б. Л. Ванников:
«Об артиллерии и артиллерийской промышленности И. В. Сталин, мне казалось, проявлял наибольшую заботу. Правда, он уделял много внимания всем отраслям оборонного производства. Например, авиационной промышленностью он занимался повседневно.
В отношении Сталина к артиллерии и артиллерийской промышленности чувствовалась особая симпатия. Возможно, что это было связано с его воспоминаниями о своей прошлой военной деятельности, когда только артиллерия решала исход боев, а все другие виды техники не достигли еще столь высокой степени развития, какое они получили перед Второй мировой войной. И. В. Сталин выразил свое отношение к артиллерии, повторив крылатую фразу: "Артиллерия - бог войны"».
«Мобилизационная готовность кадров, говорил Сталин, нужна не только для военных заводов, а и для всей промышленности; в военное время вся промышленность будет военной, и она должна быть к этому подготовлена. Оборонные же наркоматы, продолжал он, должны отвечать за мобилизационную готовность и невоенных заводов. Жизнь, как известно, полностью подтвердила правильность создания общегосударственной системы подготовки трудовых резервов, сыгравшей важную роль в дальнейшем развитии промышленности, в том числе и оборонной.
И. В. Сталин уделял в предвоенные годы и особенно начиная с 1938 года большое внимание работам, связанным с созданием самозарядной винтовки (СВ). С присущей ему настойчивостью следил он за ходом конструирования и изготовления ее образцов. Высказывая недовольство медленными темпами работы, он не раз подчеркивал чрезвычайную необходимость иметь на вооружении нашей армии самозарядную винтовку. Говоря о ее преимуществах, высоких боевых и тактических качествах, он любил повторять, что стрелок с самозарядной винтовкой заменит десятерых, вооруженных обычной винтовкой»
Воспоминания Ванникова о Сталине, связанные в первую очередь с его профессиональной деятельностью, хорошо показывают заботу Иосифа Виссарионовича об обороноспособности страны.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
16 февраля 1942 года Борис Львович Ванников (1897—1962 гг.) назначен Народным комиссаром боеприпасов СССР
Назад в СССР

Рейтинг записи:
5,5
- 2 отзыва
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 8 фотографий
Девушке надоели однотипные селфи, и она решила порисовать на зеркале
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 935 020 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: 16 февраля 1901 года родился Владимир Александрович Бальмонт — советский учёный-селекционер, лауреат ...
Лучшие публикации