Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
125 лет назад, 12 февраля 1900 года, родился Василий Иванович Чуйков – Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, командовавший 62-й армией, особо отличившейся в Сталинградской битве. Член Коммунистической партии с 1919 года.
Родился в многодетной крестьянской семье в селе (ныне посёлке) Серебряные Пруды, ныне Московской области. Окончил четыре класса церковно-приходской школы (1907—1911) и в 12 лет поехал на заработки в Петроград, стал учеником в шпорной мастерской. В 1917 году служил юнгой отряда минёров в Кронштадте.
В 1918 году стал курсантом первых Московских военно-инструкторских курсов РККА в Москве, участвовал в подавлении мятежа левых эсеров в Москве в июле 1918 года. Член РКП(б) с 1919 года. Во время Гражданской войны командовал ротой, был помощником командира полка, а в 19 лет стал командиром стрелкового полка, сражался на Южном, Восточном и Западных фронтах, был награжден 2-я орденами Красного Знамени, именными золотыми часами и Золотым оружием.
Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе (1925), восточный факультет этой же академии (1927) и академические курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА (1936). Командовал механизированной бригадой, стрелковым корпусом, Бобруйской армейской группой войск, затем армией. Командовал армией при освобождении Западной Белоруссии и в советско-финляндской войне (1939—40). С декабря 1940 по март 1942 года был военным атташе в Китае.
В Великую Отечественную войну с мая 1942 года — командующий 1-й резервной (с июля — 64-я) армией, а затем оперативной группой 64-й армии. С сентября 1942 года командовал 62-й армией. В. И. Чуйков получил задачу отстоять Сталинград любой ценой. Армия, под командованием В. И. Чуйкова, прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах, на берегу широкой Волги.
В Сталинграде В. И. Чуйков вводит тактику ближнего боя. Наши и немецкие траншеи располагаются на расстоянии броска гранаты. Это затрудняет работу авиации и артиллерии противника, те попросту боятся попасть по своим. Несмотря на то, что превосходство Паулюса в живой силе очевидно, советские войска постоянно контратакуют, причём, преимущественно ночью. Это даёт возможность отбивать оставленные днём позиции. Для Красной армии бои в Сталинграде были первыми серьёзными боями в городе. С именем В. И. Чуйкова связывают и появление специальных штурмовых групп. Они первыми внезапно врывались в дома, а для перемещений использовали подземные коммуникации. Немцы не понимали, когда и, главное, откуда ждать контрудара. Позже этот опыт пригодился В. И. Чуйкову при взятии Берлина. Недаром его называли «генерал-штурм». В самые критические периоды защиты Сталинграда его войска не только выстояли в непрерывных боях, но и приняли активное участие при разгроме немецких войск на завершающем этапе Сталинградского сражения. 180 дней длилась оборона Сталинграда.
За беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава, в апреле 1943 года 62-я армия получила почётное гвардейское наименование и стала именоваться 8-й гвардейской армией.
Во главе 8-й гвардейской армии В. И. Чуйков воевал до последнего дня войны. В составе Юго-Западного, Южного, 1-го Белорусского фронтов 8-я гвардейская армия успешно действовала в Изюм-Барвенковской и Донбасской операциях, в битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снегиревской, Одесской, Белорусской операциях и на завершающем этапе — в Висло-Одерской и Берлинской наступательной операциях. В Висло-Одерской операции войска 8-й гвардейской армии В. И. Чуйкова участвовали в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника, захватили плацдарм на левом берегу реки Вислы (Магнушевский плацдарм), прошли через лагерь смерти Майданек (под Люблином), освободили города Лодзь и Познань и захватили плацдарм на западном берегу Одера. В Берлинской операции, действуя на главном направлении 1-го Белорусского фронта, гвардейцы В. И. Чуйкова прорвали сильную оборону противника на Зееловских высотах и успешно вели боевые действия за город Берлин. Бойцы 8-й гвардейской армии под командованием дважды Героя Советского Союза генерал-полковника В. И. Чуйкова, имея за плечами богатейший опыт боёв в Сталинграде, умело вели уличные бои и в Берлине, вместе с войсками других соединений в короткий срок разгромив и заставив капитулировать Берлинский гарнизон. Именно на командном пункте В. И. Чуйкова 2 мая 1945 года начальник Берлинского гарнизона генерал Вейдлинг подписал капитуляцию немецких войск и сдался вместе с остатками гарнизона в плен.
Командующему армией дважды за годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза — за выдающиеся успехи при освобождении Правобережной Украины и успехи в Висло-Одерской операции — за штурм и взятие Познани.
После войны с 1945 года являлся заместителем, с 1946 года - первым заместителем, а с 1949 года - Главнокомандующим группой советских войск в Германии. С мая 1953 года командовал войсками Киевского военного округа. С апреля 1960 года - Главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель Министра обороны СССР, с июля 1961 года - одновременно начальник Гражданской обороны СССР. Являлся одним из организаторов операции «Анадырь» по скрытной доставке и размещению на острове Куба в 1962 году армейских боевых частей и подразделений, имевших на вооружении атомное оружие. С июня 1964 года - начальник Гражданской обороны СССР. С 1972 года - генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
С 1952 года В.И. Чуйков - кандидат в члены ЦК КПСС. На XXII, XXIII, XXIV съездах КПСС избирался членом ЦК КПСС; депутат Верховного Совета СССР восьми созывов. Он автор нескольких книг, в их числе "Начало пути", "180 дней в огне сражений", "Беспримерный подвиг", "Гвардейцы Сталинграда идут на запад", "Конец третьего рейха".
Маршал В.И. Чуйков был награжден 9 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й степени, орденом Красной Звезды, 17 медалями, а также 22 иностранными наградами, в том числе 9 орденами.
Скончался 18 марта 1982 года в Москве. Согласно завещанию похоронен в городе-герое Волгограде на Мамаевом кургане у подножья монумента "Родина мать", рядом с воинами своей армии, погибшими в Сталинградской битве. Проститься с Василием Ивановичем вышел весь город.
125 лет назад, 12 февраля 1900 года, родился Василий Иванович Чуйков – Маршал Советского Союза, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх