Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Борис Александрович Майоров — советский хоккеист, нападающий. Двукратный олимпийский чемпион (1964 и 1968), многократный чемпион мира и Европы. Брат-близнец Евгения Майорова.
Заслуженный мастер спорта СССР (1963). Заслуженный тренер РСФСР (1979). Спортивный комментатор. Сегодня ему исполнилось 87 лет!
11 февраля 1938 года в Москве родились Борис и Евгений Майоровы - самые известные близнецы в истории отечественного хоккея.
Братья с детства всё свободное время посвящали спорту. Жили они недалеко от Сокольников со знаменитым Ширяевым полем, вотчиной московских спартаковцев. Это предопределило их последующую судьбу, оба были приняты в детскую команду красно-белых, за которую вплоть до старта взрослой карьеры играли в футбол и в хоккей с мячом.
На «шайбу» братья переключились довольно поздно - в 17 лет. Тренер хоккейного «Спартака» Александр Игумнов в 1955 году пригласил Майоровых, только закончивших школу и поступивших в Московский авиационно-технологический институт, в юношескую команду. В стране был бум инженерного образования, и Евгений с Борисом одновременно с успешными попытками пробиться в основу красно-белых не менее успешно постигали премудрости работы и устройства авиационных двигателей. Весной 1961 года они дебютировали в составе сборной СССР, а летом того же года защитили дипломы МАТИ.
Братья играли в одной тройке с Вячеславом Старшиновым, которую Анатолий Тарасов считал самым ярким звеном в истории «Спартака» и одним из лучших в стране. В мастерстве неожиданных импровизаций им не было равных.
Борис Майоров был диспетчером, быстрый, манёвренный, он прекрасно видел площадку и умел просчитывать игровые ситуации. Евгений превосходно действовал в подыгрыше и на добивании. Пусть Борис считался более талантливым, но братья отлично дополняли друг друга.
Из сборной Евгений Майоров ушёл непобежденным. После золота Олимпиады и двух побед на чемпионатах мира он в возрасте 29 лет завершил карьеру. Последний матч за «Спартак» провёл 7 мая 1967 года. После игры знаменитая тройка съехалась в центр. Братья Майоровы не обращались к зрителям, не делали никаких жестов. Они просто стояли молча, положив руки на плечи друг другу. А люди на трибунах плакали.
Тогда никто ещё и не предполагал, что Евгений Майоров из героя ледовых битв превратится в звезду эфира!
Его крёстным отцом в спортивной журналистике стал легендарный Николай Озеров, однажды пригласивший Евгения поработать на матче. Неожиданно Майоров предался новым делом самозабвенно, с настоящей страстью и вскоре стал одним из ведущих комментаторов страны!
Евгений Майоров скончался 10 декабря 1997 года после тяжёлой болезни. Он похоронен на Ваганьковском кладбище.
Борис Александрович завершил игровую карьеру позже брата, в 1969 году, после чего начал тренерскую. Дважды приводил «Спартак» к победам в Кубке СССР, возглавлял юношескую и вторую сборные страны, а в начале девяностых трудился в Финляндии.
Параллельно тренерской развивалась и административная карьера: он был начальником Управления хоккея СССР, председателем Федерации хоккея РСФСР, генеральным менеджером сборной России. В 1998 году пришёл на телевидение, где проработал почти 20 лет.
18 марта 2010 года вошёл в тренерский штаб сборной России по хоккею в качестве советника.
Автор книг «Я смотрю хоккей» (1970, серия «Спорт и личность») и «Хоккейные перекрестки» (2016).
Борис Александрович Майоров — советский хоккеист, нападающий. Двукратный олимпийский чемпион (1964 и ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх