Владимир Куц — советский легкоатлет (стайер), двукратный олимпийский чемпион. 98 лет со дня рождения.
По современным меркам в большой спорт Владимир Куц пришёл уже «стариком» – в 22 года, да и карьера его здесь была совсем недолгой, однако за это время он успел установить несколько мировых рекордов, дважды завоевать олимпийское золото, стать первым из советских бегунов, получившим золотую олимпийскую медаль, и символом неудержимости и дерзания в спорте.
Владимир Петрович Куц родился 7 февраля 1927 года в украинском селе Алексино Сумской области. Уже с детства он отличался упорным характером и даже крайним упрямством. В годы Великой Отечественной войны Володя успел повоевать на фронте, а осенью 1945 года был направлен на службу в Балтийский флот. Именно там он впервые вышел на беговую дорожку во время гарнизонных соревнований, где показал абсолютно лучший результат и в кроссе, и в беге, после чего стал бронзовым призёром на первенстве Балтийского флота.
По-настоящему спортивная карьера Куца началась в 1951 году, когда ему посчастливилось встретиться с известным легкоатлетом и опытным тренером Леонидом Хоменковым, который и помог Владимиру войти в большой спорт, став, пусть на короткое время, его первым тренером. С 1952 года начинающий спортсмен стал тренироваться под руководством Александра Чикина, победил в ряде престижных соревнований и защитил звание мастера спорта.
А когда зимой 1953 года Куца перевели в Ленинград, судьба свела его с человеком, ставшим его тренером и другом на долгие годы, – Григорием Никифоровым, который тогда тренировал сборную СССР по лёгкой атлетике. В этом же году Владимир выиграл свою первую международную награду – серебро на Международном фестивале молодёжи и студентов в Бухаресте и впервые завоевал звание чемпиона СССР.
Уже через год была и первая «взрослая» победа – на Чемпионате Европы он взял золото на дистанции 5000 м, причём установив при этом мировой рекорд. Вскоре Куц перебрался в Москву, женился на бравшей у него интервью журналистке Раисе Поляковой, которая позже издаст книгу воспоминаний своего знаменитого мужа и напишет множество статей о нём, и продолжал усиленно тренироваться – впереди была Олимпиада в Мельбурне. Кстати, незадолго до Игр он установил ещё один мировой рекорд – в беге на дистанции 10000 м.
На XVI летних Олимпийских играх 1956 года Владимир Куц стал подлинным героем Мельбурна – он выиграл обе стайерские дистанции – завоевал две золотые медали на дистанциях 5000 и 10000 метров. Основным его противником был британский атлет Гордон Пири, который незадолго до этого отобрал у Куца мировой рекорд в беге на 10000 метров, причём тогда он обыграл Владимира рывком на самом финише. Учтя все ошибки и тщательно подготовившись, Куц сумел не только выиграть, но при этом установить новые олимпийские рекорды на обеих дистанциях. На церемонии закрытия он удостоился чести быть знаменосцем сборной СССР, а сами Игры назвали «Олимпиадой Куца».
Заслуженный мастер спорта СССР Владимир Куц стал первым олимпийским чемпионом среди советских легкоатлетов. Помимо олимпийских наград он также был десятикратным чемпионом СССР, многократным рекордсменом мира в беге на 5000 м и 10000 м (последний мировой рекорд Куца на 5000 метров, установленный в 1957 году, продержался восемь лет), два раза подряд – в 1956 и 1957 годах – признавался лучшим спортсменом мира, награждён орденом Ленина и медалями.
Однако с каждым годом спортсмена всё чаще стали беспокоить проблемы со здоровьем – мучили боли в желудке и в ногах – изнурительные тренировки и неимоверное напряжение не прошли даром. Врачи, обнаружив у него повышенную проницаемость венозных и лимфатических капилляров, вынесли свой вердикт: «Хотите жить – бросьте бег». Но Куц не бросил и в 1958 году, выйдя на старт очередных соревнований, жестоко проиграл, придя к финишу последним – ноги просто отказались работать. Лечение помогло выиграть кросс Ленинградского военного округа в 1959 году, но это было последнее выступление великого бегуна, после чего он официально объявил об уходе из большого спорта.
Тогда же Куц поступил в Ленинградский институт физкультуры, окончив который в 1961 году, стал тренировать бегунов в ЦСКА, подготовил немало известных спортсменов, написал книгу «Повесть о беге». Последствия автомобильной аварии, в которую он попал в 1973 году, усугубили и без того подорванное здоровье. Далее случился инсульт. Правда, полностью он так и не восстановился и с тех пор ходил с палкой. После выздоровления возглавил детскую спортивную школу, увлечённо занимался с молодёжью.
Умер Владимир Петрович Куц 16 августа 1975 года в Москве в собственной квартире, был похоронен на Преображенском кладбище столицы.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
Владимир Куц — советский легкоатлет (стайер), двукратный олимпийский чемпион. 98 лет со дня ...
Назад в СССР
![](https://i09.fotocdn.net/s20/8/public_avatar_ss/0/235/235888.jpg?20140904221100)
Рейтинг записи:
5,5
- 3 отзыва
Многим читателям это понравилось
![Изображение](https://i09.fotocdn.net/s204/af1892b53e3f808e/public_pin_3c/2286554189.jpg)
Посмотреть ещё 9 фотографий
10 доказательств, что детям нужны домашние животные
![Изображение](https://i06.fotocdn.net/s204/e7e50831ea3f564a/public_pin_3c/2300170557.jpg)
Посмотреть ещё 8 фотографий
Сайт знакомств в Коле с телефонами и фото
Сайт знакомств в Коле кому за 35
Сайт знакомств в Коле для серьезных отношений без регистрации
Сайт знакомств в Коле с девушками без регистрации
Сайт знакомств в Коле для взрослых без регистрации
Сайт знакомств в Коле с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Секс в Коле без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 048 015 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Уборка снега.
Лучшие публикации