Газированный напиток «Байкал».
Газированный напиток "Байкал" был одним из самых любимых напитков в Советском Союзе. Он был создан в советское время и пользовался большим предпочтением у жителей огромной страны. Впервые этикетки напитка "Байкал" появились на рынке в 1973 году, и производился он на заводе безалкогольных напитков в Москве. Местом создания "Байкала" был Всесоюзный научно-исследовательский институт пивобезалкогольной промышленности. Напиток "Байкал" разрабатывался как замена американским Coca-Cola и Pepsi.
Специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института ПБТ создали напиток, который превзошел зарубежные аналоги и стал самым популярным среди жителей СССР.
Напиток имел тёмно-коричневый цвет и тонкий аромат целебных трав и кореньев, что стало одной из причин его востребованности. Байкал также был известен своими удивительными тонизирующими свойствами, что делало его освежающим напитком. Создатели напитка стремились передать природную чистоту и естественность, ассоциируя его с уникальным озером Байкал.
Характерный "аптечный" привкус, чем-то отдаленно напоминающий лекарство, "Байкалу" придают вытяжки из корня солодки (ее применяют для лечения кашля, поэтому и похож немного "Байкал" на детскую микстуру), зверобоя и элеутерококка. А отдушку экстракту придавали настой сосновых почек, эфирные масла лавровых и эвкалиптовых листьев, лимонной цедры. Ну а чтобы обеспечить лучшую поглощаемость эфирных масел и густоту концентрата, в состав добавляли натуральный краситель - сахарный колер. Вот он-то и придавал "Байкалу" тот насыщенный коричневый цвет.
Интересно, что лицензия на производство советского "Байкала" была куплена западными производителями популярных напитков еще до перестройки. Запад признал популярность напитка и хотел на этом заработать. Это показывает, насколько влиятельным был "Байкал" и как хорошо его принимали люди.
Следующая запись: Советское фото: вид на плотину. Строительство Братской гидроэлектростанции. 1 марта 1960 г. Автор: ...
Лучшие публикации