Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Никита Алексеевич Изотов — легенда трудового Донбасса
1 февраля 1936 года забойщик шахты «Кочегарка» Донбасса Никита Изотов установил новый мировой рекорд (607 тонн угля за смену).
Никита Алексеевич Изотов — рабочий-шахтёр, инициатор Изотовского движения по массовому обучению молодых рабочих кадровыми рабочими, один из зачинателей Стахановского движения.
Никита Изотов родился в 1902 году в крестьянской семье в Орловской губернии, в селении Малая Драгунка Кромского уезда. Интересно, что в действительности его имя при рождении было Никифор. Никитой он стал только в 1935 году, когда в газете допустили опечатку. В результате исправлять ничего не стали, и в историю герой нашей статьи вошёл как Никита Алексеевич Изотов.
Свою трудовую карьеру он начал в 1914 году, когда стал трудиться подсобным рабочим на брикетной фабрике в Горловке. После перешёл на должность кочегара в "Корсуньской копи № 1". В будущем её назвали "Кочегарка". После победы Октябрьской революции и гражданской войны принимал непосредственное участие в её восстановлении.
Когда Никита Изотов стал забойщиком в горловской шахте, он практически сразу начал демонстрировать высокие и завидные результаты. Его производительность труда поражала многих окружающих, за один раз он мог выполнить три-четыре нормы.
1932 год в биографии Никиты Изотова и вовсе примечательный. Ему удается установить настоящий рекорд для забойщика на шахте "Кочегарка". Герой нашей статьи добивается небывалой выработки, только за январь он выполняет план по добыче угля на 562 процента, и в мае на 558 процентов, в июне достигает отметки в две тысячи процентов. Это примерно 607 тонн добытого угля за шесть часов.
Даже в краткой биографии Никиты Изотова необходимо уделить внимание его простому и незамысловатому, но весьма оригинальному методу. Он основан на тщательном и подробном изучении угольного пласта, а также на потрясающем умении максимально быстро производить крепление горных выработок. Также высоких результатов Никита Изотов добивался благодаря чёткой организации своего труда, содержанию всех инструментов в строгом порядке.
После достижения таких впечатляющих результатов о шахтёре сразу стали писать практически во всех местных газетах. В прессе публиковались заметки, в которых неоднократно выступал и сам Изотов, критикуя бездельников и лодырей, он убеждал всех без исключения забойщиков горловской шахты следовать его примеру. Он был уверен, что каждый может дать столько же угля, сколько удаётся выработать ему за смену. В газетных статьях он стал настоящей легендой трудового Донбасса.
В мае 1932 года герой нашей статьи выступил с собственным материалом во всесоюзной газете "Правда", в котором изложил основы изотовского движения. Это одна из форм социалистического соревнования, которая была весьма популярна в то время. В особенности она отличалась тем, что наивысшей производительности удавалось добиться, не только овладевая передовыми методами производства, но и передавая опыт отстающим рабочим. Именно в этом была её главная особенность.
Уже к концу декабря 1932 года стали появляться первые изотовские школы, в которых обучали всех рабочих передовому опыту по модели шахты "Кочегарка". Именно на её базе и была организована эта школа. Прямо на своём рабочем месте Изотов неустанно проводил практические занятия и инструктажи, наглядно демонстрировал шахтёрам приёмы высокопроизводительного труда.
Помимо успехов на производстве, Изотов много занимался общественной работой. Он возглавил борьбу с обезличиванием в обслуживании шахтных механизмов, принимал самое активное участие в организации "Всесоюзного соревнования шахт", работал над механизацией добычи угля.
В 1933 году на горловской шахте им был организован участок, на котором Изотов проводил занятия своей школы для повышения квалификации кадров. Инструктаж проводил прямо на рабочем месте, наглядно демонстрируя, за счёт чего можно добиваться таких высоких результатов.
Со временем его карьера пошла в гору, в 1934 году Изотов получил место в руководстве угольных комбинатов и трестов Донбасса. Когда возникло стахановское движение, Изотов начал повышать свои собственные рекорды. В сентябре 1935 года он выполнил за смену 30 норм, получив 240 тонн угля.
Став членом ВКП(б), работал на руководящих должностях в угольной промышленности. Во время Великой Отечественной войны его опыт оказался востребован в Восточной Сибири и на Урале, после её окончания был назначен начальником управления шахтами в Енакиево.
И. В. Сталин: «Стахановское движение — это такое движение рабочих и работниц, которое войдёт в историю нашего социалистического строительства как одна из славных её страниц».
К сожалению, умер Н. А. Изотов в 1951 году от сердечного приступа. Ему было всего 48 лет.
Никита Алексеевич Изотов — легенда трудового Донбасса.1 февраля 1936 года забойщик шахты «Кочегарка» ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх