Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
"Мосфильму" 101 год!
«Мосфильм» — советская и российская киностудия, основанная в 1924 году. Одна из крупнейших киностудий Европы, на базе которой осуществляется производство большей части российской кино-, теле- и видеопродукции. Расположена на Воробьёвых горах, площадь территории составляет 34,5 га.
По состоянию на 2020 год на киностудии было создано более 2500 полнометражных кинофильмов.
Полное наименование — Федеральное государственное унитарное предприятие «Киноконцерн „Мосфильм“».
В ноябре 1923 года на базе двух национализированных кинофабрик — А. А. Ханжонкова и И. Н. Ермольева — была создана 1-я фабрика Госкино, первоначально располагавшаяся на Житной улице. Дату рождения киностудии принято отсчитывать от 30 января 1924 года, когда состоялась премьера фильма «На крыльях ввысь».
С 1926 года, после слияния с 3-й фабрикой Госкино — объединённая Московская фабрика «Совкино», с 1930 года — Московская объединённая фабрика «Союзкино», с 1932 года — Московская фабрика «Росфильм», с 1933 года — Московская кинофабрика «Союзфильм», с 1934 года — Москинокомбинат, с 1935 года — кинофабрика «Мосфильм», с 4 января 1936 года — киностудия «Мосфильм».
В дни формирования народного ополчения в июле 1941 года партийная организация «Мосфильма» создала из добровольцев целую роту. В состав 21-й дивизии народного ополчения Киевского района Москвы вошли 280 мосфильмовцев — режиссёры, операторы, инженеры, сотрудники различных служб и цехов. Бывший директор киностудии Аркадий Хачатурьян был назначен комиссаром 63-го стрелкового полка.
Всего на фронты Великой Отечественной войны отправились около тысячи работников студии, 146 из них не вернулись с войны. 14 октября 1941 года киностудия решением правительства была эвакуирована в Алма-Ату (Казахская ССР), став частью Центральной объединённой киностудии (ЦОКС). Съёмки в Москве возобновились в 1944 году.
С 1946 года работает Театр-студия киноактёра — обособленное структурное подразделение с труппой профессиональных киноактёров, располагавшееся на Поварской улице д. 33 стр. 1.
В 1952 году вышло постановление Правительства СССР о реконструкции киностудий Москвы, крупнейших культурных центров страны и столиц Союзных республик. Проектированием киностудий занимался специализированный проектный институт «Гипрокинополиграф», находившийся в ведении Министерства кинематографии СССР и с 1953 года — Министерства культуры СССР.
Согласно плану «Большой Мосфильм» на территории в 43 га возводились новые производственно-бытовые и технические корпуса, искусственные водоёмы, оборудовались площадки для натурных съёмок. Суммарная площадь съёмочных павильонов составляла 10 000 м, что должно позволить выпускать 40 художественных цветных фильмов в год, в том числе 20 широкоэкранных.
Согласно проекту вдоль Мосфильмовской улицы в 1956—1959 годах выстроили два новых корпуса сталинского ампира с колоннами и лепниной. В каждом из корпусов-блоков находилось по три съёмочных павильона. По тому же плану «Большой Мосфильм» вдоль Воробьёвского шоссе в 1964 году для размещения киногрупп был возведён пятиэтажный производственный корпус (архитектор Н. Курнышева). Творческой деятельностью студии руководила Художественная коллегия, созданная при Генеральной дирекции.
В 1959—1960 годах в качестве структурных подразделений были организованы творческие (производственные) объединения:
Первое (художественный руководитель Григорий Александров),
Второе (художественный руководитель Иван Пырьев),
Третье (руководители Михаил Ромм, Юлий Райзман), а также объединение детских и юношеских фильмов (руководитель Александр Птушко), объединение телевизионных фильмов (руководитель Роман Тихомиров), объединение писателей и киноработников (руководители Ефим Дзиган, Григорий Бакланов, Юрий Бондарев).
В 1966 году порядковые номера творческих объединений были заменены именами. Первое объединение стало называться «Время», второе — «Луч», третье — «Товарищ», четвёртое — «Юность», пятое — «Телефильм», шестое — «Глобус». С целью обеспечить тесные связи «Мосфильма» с Театром-студией было создано объединение «Актёр». В 1968 году на правах объединения к киностудии была присоединена созданная в 1964 году Экспериментальная творческая киностудия.
В декабре 1990 года ГТПО «Мосфильм» стало киноконцерном «Мосфильм».
С 1998 года по настоящее время киностудией руководит Карен Шахназаров.
"Мосфильму" 101 год! «Мосфильм» — советская и российская киностудия, основанная в 1924 ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх