Герои Страны Советов. Первая женщина, удостоенная высокого звания Героя Советского Союза
Имя Валентины Гризодубовой в богатой личностями советской истории стоит выделить особо, ведь именно она была первой женщиной, удостоенной высокого звания Героя Советского Союза.
С папой в полёт
Валя родилась в семье изобретателя и лётчика Степана Васильевича Гризодубова 27 апреля 1909 года (хотя официально датой рождения героини указано 31 января 1910 года)
Уже в 2, 5 года она совершила свой первый полёт на папином аэроплане, привязанная к отцу ремнями. В возрасте 14 лет участвовала в слёте планеристов в Коктебеле.
Окончив среднюю школу, Валентина поступила в Харьковский технологический институт, а параллельно была зачислена в консерваторию. Наверное, это был самый подходящий набор учебных заведений для будущей лётчицы, но в ноябре 1928 года открыл свой первый набор Харьковский центральный аэроклуб. Этот клуб 19-летняя лётчица оканчивает за три месяца, оставляет институт и поступает в 1-ю Тульскую лётно-спортивную школу ОСОАВИАХИМа.
В 1929 году Гризодубова уже учится в Пензенской школе лётчиков-инструкторов. С 1930 по 1937 годы девушка работала лётчиком-инструктором сначала в Туле, а затем в Москве.
Валентина облетела почти всю страну на различных типах самолётов того времени. В одном лишь 1937 году Гризодубова установила пять мировых рекордов на лёгкомоторных самолётах.
Как становятся героями
24-25 сентября 1938 года Валентина в качестве командира экипажа вместе с двумя другими легендарными лётчицами – Полиной Осипенко и Мариной Расковой – на самолёте «Родина» улетели в историю. Они совершили беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток.
Это был международный женский рекорд дальности полёта (за 26 часов 29 минут советские девушки пролетели 6450 километров). Самолёт из-за прерванной радиосвязи вынужден был сесть в тайге, на болото. Экипаж был обнаружен с воздуха и благополучно был доставлен на Большую землю.
За этот перелёт 2 ноября 1938 года весь экипаж был удостоен звания Героев Советского Союза. Гризодубовой была вручена «Золотая звезда» № 104.
В 1939 году Валентина Степановна назначается начальником Управления международных воздушных линий СССР и параллельно учится в Ленинградском институте инженеров Гражданского воздушного флота.
Все эти годы знаменитая лётчица вела большую общественную работу. Была депутатом Верховного Совета СССР, в 1941 году возглавила Антифашистский комитет советских женщин, была членом комиссии по расследованию злодеяний фашистских захватчиков.
В годы войны
Начало войны потребовало перестройки Управления международных воздушных линий СССР, которое она возглавляла. Гризодубова и лётчики управления стали выполнять особо сложные задания в тылу врага.
В 1942 году ей было поручено укомплектовать 101-й авиационный полк дальнего действия из состава пилотов Гражданского флота. В состав полка были включены и лётчики, которые летали ещё с отцом Гризодубовой и те, кого она сама подготовила в предвоенные годы.
Валентина Степановна сама постоянно вылетала на боевые задания – бомбить врага, оказывать помощь партизанам. Задачи перед 101-м полком всегда ставились сложные. Надо было пробиться к далёким целям в тылу противника, отразить атаки фашистских истребителей. Летать приходилось в любую погоду и выйти на цель без ошибки. Вот Валентина Степановна на своём личном примере и показывала, как это надо делать.
Особые трудности вызывали полёты к партизанам. Много надо было уметь, чтобы добраться до места дислокации партизан, сесть на плохо подготовленную полосу, разгрузиться, забрать раненых, детей, связных, взлететь и вернуться на Большую землю.
Лётчики полка вывезли из тыла противника 4 тысячи раненых, много детей, доставили в Центр множество оперативных документов, добытых у врага разведчиками и партизанами. Полк стал гвардейским, Краснознамённым, Красносельским.
С 1946 года Валентина Гризодубова вернулась к мирной жизни. Работала в гражданской авиации, заместителем начальника НИИ-17 (позднее – институт приборостроения) по лётной части. Институт разрабатывал радиоэлектронные приборы для армии и гражданской авиации.
Она лично принимала участие в испытательных полётах.
Умерла В. С. Гризодубова 28 апреля 1993 года и похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
Герои Страны Советов. Первая женщина, удостоенная высокого звания Героя Советского Союза
Назад в СССР
Многим читателям это понравилось
Интим Стаффорд бесплатно
Знакомства Стаффорд с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Знакомства Стаффорд кому за 35
Знакомства Стаффорд для взрослых без регистрации
Знакомства Стаффорд для серьезных отношений без регистрации
Знакомства Стаффорд с девушками без регистрации
Знакомства Стаффорд с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 097 114 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Когда на всё хватает - лишнего не надо. За что Сталин любил конструктора Ильюшина. Как я упоминал в ...
Лучшие публикации