Иван Петрович Рыжов — советский и российский актёр театра и кино; народный артист РСФСР (1980). 112 лет со дня рождения.
Иван Рыжов родился 25 января 1913 года в в деревне Зелёная Слобода Московской губернии (ныне Раменский район) в крестьянской семье. В детские и юные годы об актёрстве не задумывался. Но однажды их класс повезли в Москву, где они посетили столичный театр. С тех пор он загорелся сценой.
Его дочь Татьяна рассказывала: "Папа вернулся ошеломлённый увиденным. Безусловно, это был промысел божий, иначе не назовёшь. После этого он понял, что нужно бежать из деревни и покорять Москву". Однако до этого он работал в колхозе, был бригадиром. А в 17 лет всё-таки решился отправиться в столицу, где поступил в училище при Московском театре революции, которое окончил в 1935 году. Далее стал актёром театра Революции, прослужил там до 1940 года. В 1940 году стал актёром киностудии «Союздетфильм» (ныне - киностудия имени Максима Горького).
С 1945 года - актёр Театра-студии киноактёра. С 1939 года снимался в кино. Дебютировал в фильме «Кубанцы», сыграв есаула Сороку. Далее были роли в драме «Брат героя», в военной картине «В тылу врага», в исторической ленте «Первопечатник Иван Фёдоров». Играл эпизоды, исполнял разноплановые роли - как в военных фильмах, так и в сказках для детей (озорной парень в картине «Кащей Бессмертный»).
Как полагали режиссёры, в молодости его образ был не очень выразительный. Хотя снимался он часто: военный в киносаге «Сказание о земле Сибирской», Свистунов в комедии «Ревизор», колхозник в мелодраме «Дело было в Пенькове», казак в «Тихом Доне» и др. Считается, что лишь ближе к 50-ти годам Иван Рыжов обрёл свое амплуа - экранного деда. Тогда режиссёры и рассмотрели по-настоящему этого актёра.
Возрастные роли в кино Иван Рыжов начал играть во второй половине 1950-х годов. И с годами интерес к актёру только возрастал. Очень скоро окончательно определилось и его амплуа. Иван Петрович в основном появлялся на экране в эпизодах, играя простых людей, мудрых и добрых. Хотя бывали и другие образы - вспомним, например, отца Ипата в драме «Угрюм-река». Актёр практически не пользовался гримом. Ему он был не нужен: он играл простых деревенских мужиков, а для этого образа у него и так была яркая внешность. Поэтому ему накладывали только тон и клеили бороду с усами. Своими любимыми персонажами он считал героев кинокартин Василия Шукшина, особенно деда из фильма «Калина красная». Последний приглашал его в в каждый свой фильм
К работе относился с огромной ответственностью. Каждый раз он создавал новый живой образ: угрюмый Андрон Овчинников в телефильме «Тени исчезают в полдень», царь Евстигней XIII в сказке «Иван да Марья», старший мастер Сергей Степанович в комедии «Неисправимый лгун», домоуправ Пал Титыч в драме «Белый Бим Чёрное Ухо», председатель колхоза в мелодраме «Вас ожидает гражданка Никанорова».
Свою первую главную роль актёр сыграл лишь в 1976 году - в фильме Александра Митты «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (Гаврила Афанасьевич Ртищев).
В 1980 году ему было присвоено звание Народный артист РСФСР. Но Иван Рыжов стал народным артистом задолго до того, как получил это звание официально. Среди коллег по цеху Рыжов был самым "снимаемым" актёром, на его счету свыше полутора сотен ролей. Он играл и сказочных персонажей, и героев своего времени. Режиссёры называли лицо Рыжова настоящей находкой. Иван Рыжов был самым узнаваемым советским актёром второго плана.
В течение многих лет Рыжов был одним из постоянных актёров сатирического журнала «Фитиль». Он проработал в кино почти до 90 лет, в последнее время он уже не снимался из-за тяжёлой болезни. Одни из последних своих ролей - Шапкин в комедии «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» и Тимофеич в лирическом фильме «Орёл и решка» - Рыжов сыграл, когда ему уже перевалило за 80. А его последней киноработой стала картина «Пионерка Мэри Пикфорд», снятая в 1995 году.
Иван Рыжов ушёл из жизни утром 15 марта 2004 года в московской больнице. По рассказам дочери, это произошло по халатности медперсонала — актёр упал и сильно порезал руку. Ему вовремя не оказали помощь и он потерял много крови. Похоронен актёр на Перепечинском кладбище.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
Иван Петрович Рыжов — советский и российский актёр театра и кино; народный артист РСФСР (1980). 112 ...
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 4 фотографии
Секс знакомства Шатрово без регистрации
Знакомства Шатрово с мужчинами
Знакомства Шатрово с женщинами кому за 35
Знакомства Шатрово для серьезных отношений и брака бесплатно
Знакомства Шатрово с девушками с номерами телефонов бесплатно
Знакомства онлайн Шатрово для взрослых бесплатно
Знакомства Шатрово
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 074 444 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Назад в СССР - 26 января 2025 в 07:13
Лучшие публикации