25 января 1935 года ушёл из жизни Валериан Владимирович Куйбышев — русский революционер, видный деятель Коммунистической партии и Советского государства, член партии с 1904 года, руководитель борьбы за Советскую власть в Самаре, один из политических руководителей Красной Армии и организаторов народного хозяйства. Награждён орденом Красного Знамени. Член ЦИК СССР 1—6 созывов, кандидат в члены ЦК ВКП(б), член ЦК ВКП(б), член Политбюро ЦК ВКП(б), член Оргбюро ЦК ВКП(б), секретарь ЦК ВКП(б), член ЦКК ВКП(б)
Валериан Владимирович Куйбышев родился 6 июня 1888 года в г. Омске в многодетной семье армейского подполковника и учительницы. Вскоре семья переехала в уездный городок Кокчетав, куда отец был переведен на новую должность. В этом городе Валериан до десятилетнего возраста учился в школе. Учился хорошо и из класса в класс переходил без экзаменов.
Затем в августе 1898 г. поступил в Сибирский кадетский корпус в г. Омске. В 1903 г., еще будучи воспитанником 6 класса кадетского корпуса, стал членом нелегального социал-демократического кружка. Летом 1904 г., находясь на каникулах в Кокчетаве, получал из Омска социал-демократические листовки и разбрасывал их по городу и в казармах.
Вспоминая впоследствии то время, В.В. Куйбышев писал: «Весной 1905 г., оканчивая курс, считал себя уже социал-демократом, но не причислял себя к той или иной фракции. В последние годы считался неблагонадежным и был выпущен с 8 баллами за поведение при двенадцатибалльной системе» (1).
В Петербурге сотрудничал с местной социал-демократической организацией и выполнял в ней технические функции: распространял нелегальную литературу, доставлял из Финляндии взрывчатые вещества и оружие.
Осенью 1905 г. поступил в Санкт-Петербурге в Военно-медицинскую академию, но за участие в студенческом протесте против кровавой расправы 9 января над мирной рабочей демонстрацией в 1906 г. был исключен. В Петербурге сотрудничал с местной социал-демократической организацией и выполнял в ней технические функции: распространял нелегальную литературу, доставлял из Финляндии взрывчатые вещества и оружие. После исключения из Военно-медицинской академии Куйбышев в марте 1906 г. выехал в Сибирь, в г. Кузнецк Томской губернии, организовал там нелегальный социал-демократический кружок, выпустивший несколько листовок. Осенью того же года, опасаясь ареста, выехал в Омск. В ноябре за активную революционную деятельность был арестован и заключен в тюрьму. Состоявшимся в марте 1907 г. судом был оправдан, но решением генерал-губернатора выслан в г. Каинск Томской губернии.
Вместо назначенного места ссылки поехал в Петропавловск, где, как писал В.Куйбышев в автобиографии, «работал профессионалом в партии и в то же время по решению организации начал редактировать и издавать легальную газету, которая через четыре номера была закрыта, типография опечатана, а мне пришлось скрываться» (2). Жил в Петербурге, но вновь был арестован и отправлен этапом к месту ссылки – в Каинск.
Революционная работа проходила в условиях постоянного полицейского преследования. Арестовывали его 8 раз, в Сибирь ссылали 4 раза. В разных городах Валериан вел революционную деятельность: в Омске, Каинске, Томске, Петропавловске, Барабинске, Вологде, Харькове, Самаре. В этих городах Валериан Куйбышев работал на фабриках и заводах, перепробовал массу разных профессий: чернорабочий, слесарь, фрезеровщик и другие. Разными были и фамилии: в Омске он – Куйбышев, в Барабинске – Кукушкин, в Томске – Лесовский, в Петербурге – Соколов, в Петропавловске – Касаткин, в Самаре – Адамчик.
В Самаре В.В.Куйбышев оказался в марте 1916 г., бежав из иркутской ссылки. Работал табельщиком в пекарне, конторщиком в кооперативе «Самопомощь», фрезеровщиком на Трубочном заводе.
В Самаре В.В. Куйбышев оказался в марте 1916 г., бежав из иркутской ссылки. Работал табельщиком в пекарне, конторщиком в кооперативе «Самопомощь», фрезеровщиком на Трубочном заводе.
18 сентября 1916 г. был арестован за подготовку Поволжской конференции большевиков и 7 февраля 1917 г. выслан в Туруханский край. После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. 8 марта Валериан Владимирович Куйбышев был освобожден из ссылки и 16 марта вернулся в Самару.
21 марта 1917 г. Куйбышева избрали председателем президиума исполкома Совета рабочих депутатов Самары. 9 апреля на первой Самарской городской конференции РСДРП(б) он был избран в губернский комитет партии, а на пленуме губкома – членом бюро. 10 апреля 1917 г. Куйбышев стал членом редколлегии газеты «Приволжская правда». С 15 апреля он – гласный Самарской городской думы.
24-29 апреля 1917 г. Валериан Владимирович Куйбышев представлял Самарскую большевистскую организацию на VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) (3). В мае 1917 г. Куйбышев выступил в Самаре на губернском всесословном съезде (по сути, это был расширенный II крестьянский съезд) как делегат от рабочих и член президиума съезда и активно пропагандировал союз крестьянства с рабочим классом. 17 октября 1917 г. баллотировался на пост председателя Думы. Несколько позже его выдвигали на пост городского головы Самары, но занять эту должность Куйбышев отказался (4).
На I губернском съезде РСДРП(б), проходившем 6-7 октября 1917 г., В.В. Куйбышев был утвержден кандидатом в депутаты в Учредительное собрание (5).
8 октября 1917 г. после I губернского съезда РСДРП(б) на пленуме губкома партии Куйбышева избрали председателем бюро губкома партии (6). Он занимал эту должность до 3 апреля 1918 г. (7).
Петроградские события октября 1917 г. всколыхнули всю Россию. Уже в 2 часа дня 25 октября (ст. стиль) на заседании исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов В.В.Куйбышев зачитал телеграммы о событиях в Петрограде и предложил провести ряд действий по организации немедленного перехода всей власти в губернии к Советам (8). На следующий день, 26 октября, сначала в помещении кинотеатра «Триумф», а затем в помещении театра-цирка «Олимп» состоялось многолюдное объединенное заседание Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Куйбышев повторно зачитал собравшимся телеграммы из Петрограда и огласил новые сведения о событиях в столице. Подавляющим большинством голосов собравшиеся приняли резолюцию о переходе власти к Советам. Был избран революционный комитет, в состав которого вошел и Куйбышев. Первое заседание революционного комитета Самары и Самарской губернии прошло уже в 5 часов утра 27 октября 1917 г. В.В.Куйбышев возглавил этот орган власти.
На I Самарском губернском съезде Советов в декабре 1917 г. Куйбышев был избран председателем губисполкома. Сохранилась за ним и должность председателя губревкома. И хотя переход власти к большевикам в Самаре прошел бескровно, мирным путем, но в дальнейшем обстановка осложнилась: взрывы, террористические акты против советских работников, саботаж... 16 декабря ревком объявил Самару на военном положении. Для управления народным хозяйством в январе 1918 г. был образован губернский совет народного хозяйства под председательством В.В.Куйбышева.
Положение было напряженным, противостояние левых эсеров, имевших большинство в губисполкоме, и большевистского горисполкома особенно обострилось после марта 1918 г. Анархо-максималистский мятеж, вспыхнувший 17-18 мая 1918 г., был подавлен, губисполком распущен и вновь организован губревком (упраздненный до 30 декабря 1917 г.), председателем которого 25 мая был единогласно избран В.В.Куйбышев (9).
А 30 мая на очередном заседании в связи с выступлением отрядов чехословаков, признавая положение Самарской губернии угрожающим, губревком по предложению В.Куйбышева объявил Самару и Самарскую губернию на осадном положении (10). Для обороны Самары был создан революционный штаб во главе с Куйбышевым. Однако наспех организованные, плохо обученные и плохо вооруженные отряды не могли долго сдерживать регулярных чехословацких войск, и 8 июня Самара была захвачена. В.В.Куйбышев на пароходе выехал в Симбирск (ныне Ульяновск). «После падения Самары продолжал быть председателем ревкома, работавшего тогда в Симбирске», – писал он в автобиографии (11).
В начале июля он был назначен политическим комиссаром и членом Реввоенсовета 1-й армии, в сентябре-октябре – 4-й армии.
После освобождения Самары от белочехов и войск КОМУЧа В.В. Куйбышев 10 октября 1918 г. избирается в губревком Самары, 31 октября освобождается от обязанностей политкомиссара 4-й армии, 14 ноября избирается в состав Самарского горисполкома, 15 ноября становится председателем Самарского горсовета. С 31 января по 25 февраля 1919 г. Валериан Владимирович Куйбышев – председатель президиума объединенного Самарского городского и уездного исполкома. С 28 марта Куйбышев – председатель президиума губисполкома. 3 апреля 1919 г. он выступил за упразднение губревкома, так как этот орган власти дублировал функции губисполкома.
30 марта 1919 г. Куйбышев был избран председателем президиума губкома(12), но уже 7 апреля на объединенном заседании Самарского губкома и горкома РКП(б) было решено направить В.В. Куйбышева в Реввоенсовет южной группы(13) Восточного фронта. Этого требовала сложившаяся обстановка на фронтах гражданской войны.
Затем в августе-октябре 1919 г. был членом Реввоенсовета 11-й армии, руководил вместе с С.М. Кировым обороной Астрахани; с октября 1919 г. по август 1920 г. В.В. Куйбышев был заместителем председателя ВЦИК, СНК РСФСР и ЦК РКП(б) по делам Туркестана, являясь одновременно членом Реввоенсовета и начальником политуправления Туркестанского фронта.
Своей первой и единственной награды – серебряной шашки – Куйбышев был удостоен 5 сентября 1920 г. за участие в Бухарской операции. Но награду не принял, аргументировав отказ следующими словами: «Находясь в Ташкенте во время операции, я не сделал ничего такого, что нуждалось бы в поощрении или заслуживало бы награды» (14).
После окончания гражданской войны был на руководящей профсоюзной и хозяйственной работе.
13 марта 1921 г. решением Оргбюро ЦК РКП(б) В.В.Куйбышев был командирован в Самару как представитель ЦК РКП(б) для разъяснения и быстрого практического применения решений Х съезда партии. 24 марта оргбюро Самарского губкома РКП(б) сочло необходимым ввести тов. Куйбышева в оперативную тройку как представителя губкома и в президиум губисполкома, чтобы использовать его для общего руководства работой губполитпросвета (15).
С апреля 1921 г. он – член Президиума ВСНХ РСФСР, с ноября – начальник Главэлектро, руководил практическим осуществлением плана ГОЭЛРО. С апреля 1922 г. по апрель 1923 г. – секретарь ЦК РКП(б). В 1923-1926 гг. В.В.Куйбышев – председатель ЦКК ВКП(б), одновременно нарком Рабоче-крестьянской инспекции СССР и в январе-ноябре 1926 г. заместитель Председателя СНК и СТО СССР. С августа 1926 г. по ноябрь 1930 г. – председатель Высшего совета народного хозяйства СССР, с ноября 1930 г. по апрель 1934 г. – председатель Государственного планового комитета СССР и заместитель Председателя СНК и СТО СССР, непосредственно участвовал в составлении народнохозяйственных планов 1 и 2 пятилеток. С февраля 1934 г. по январь 1935 г. – председатель Комиссии советского контроля при СНК СССР. Был одним из инициаторов первого издания Большой советской энциклопедии.
В.В. Куйбышев избирался членом ЦИК СССР 1-6 созывов. Делегат VII, VIII, X-XVII съездов партии, с 1927 г. – член Политбюро ЦК ВКП(б).
Скончался 25 января 1935 г. от сердечного приступа. Уже 26 января Средневолжские крайком ВКП(б), крайисполком и крайпрофсовет с целью увековечения памяти В.В.Куйбышева приняли постановление о присвоении имени В.В. Куйбышева Самарскому железнодорожному ремонтному заводу (Сажерез), Самарскому индустриальному институту, а также о переименовании улицы Советской в г. Самаре в Куйбышевскую, Кротовского сельского района в Куйбышевский. 27 января постановлением ЦИК СССР г. Самара переименован в г. Куйбышев, а Средневолжский край в Куйбышевский.
Источники:
1 СОГАСПИ. Ф.1. Оп.1. Д.152. Л.116а.
2 Там же. Л.117.
3 Валериан Владимирович Куйбышев: Биография. М.: Политиздат, 1988. С.70.
4 ЦГАСО. Ф.153. Оп.41. Д.15. Л.650 об., 654.
5 ЦГАСО. Ф.825. Оп.1. Д.5. Л.8.
6 Попов Ф.Г. Летопись революционных событий в Самарской губернии. 1902-1917. Куйбышев, 1969. С.538.
7 Попов Ф.Г. 1918 год в Самарской губернии. Куйбышев, 1972. С.82.
8 ЦГАСО. Ф.Р-136. Оп.1. Д.5. Л.1.
9 СОГАСПИ. Ф.1. Оп.1. Д.16. Л.22.
10 Там же. Л.41.
11 Там же. Д. 152. Л.117.
12 Там же. Д.36. Л.39.
13 Там же. Ф.2. Оп.1. Д.1. Л.19 об.
14 Валериан Владимирович Куйбышев: Биография. М.: Политиздат, 1988. С.143.
15 СОГАСПИ. Ф.1. Оп.1. Д.447. Л.7.
По книге: Коммунистическая партия в портретах ее самарских лидеров. 1917-1991 гг. Биографический справочник. Самара, 2010.
Автор: Текст и иллюстрации предоставлены Управлением государственной архивной службы Самарской области
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
25 января 1935 года ушёл из жизни Валериан Владимирович Куйбышев — русский революционер, видный ...
Назад в СССР
Рейтинг записи:
5,5
- 3 отзыва
Многим читателям это понравилось
10 советов хорошего настроения
1. Чтобы у вас всегда было хорошее настроение, научитесь себя контролировать. Не обижайтесь по пустякам, постарайтесь не ссориться с близкими вам людьми, прощайте их. П...
1. Чтобы у вас всегда было хорошее настроение, научитесь себя контролировать. Не обижайтесь по пустякам, постарайтесь не ссориться с близкими вам людьми, прощайте их. П...
Посмотреть ещё 8 фотографий
ART CAR Lamborghini Aventador Roadster 2014
#авто@yakor.blog
#авто@yakor.blog
Посмотреть ещё 5 фотографий
Нежная романтика от художника Willem Haenraets.
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 137 489 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: «Золотая молодёжь» времён Сталина. Как воевали дети советских руководителей
Лучшие публикации