180 лет назад, 25 января 1845 года, родился Герман Александрович Лопатин - русский политический деятель, революционер, член Генерального совета I Интернационала, первый переводчик «Капитала» Карла Маркса на русский язык.
Родился в городе Нижнем Новгороде в семье потомственного дворянина. В 1861 году окончил с золотой медалью Ставропольскую мужскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, где сблизился с революционно настроенными студентами «ишутинцами». В студенческие годы активного участия в революционной деятельности не принимал. В 1866 году Герман Лопатин окончил университет. В 1867 году получил степень кандидата наук. Остался жить в Санкт-Петербурге, от научной и служебной карьеры отказался. В 1866 году впервые заключён на два месяца под стражу в Петропавловскую крепость в ходе широкой кампании арестов, последовавшей за покушением революционера-террориста Д. Каракозова на императора Александра II. Освобождён за отсутствием улик.
В 1867 году Герман Лопатин нелегально выезжает в Италию с намерением с намерением сражаться в рядах Дж. Гарибальди, но, прибыв на место уже после поражения повстанцев, возвращается на родину.
По возвращении в Санкт-Петербург вместе с Ф. В. Волховским создаёт революционное «Рублёвое общество» для изучения экономики страны, быта народа и его способности восприятия идей социализма, а также распространения революционной литературы. За эту деятельность в январе 1868 года Г. Лопатин был арестован и после 8 месяцев заключения в Петропавловской тюрьме сослан в Ставрополь-Кавказский под надзор родителей.
В ссылке с 1869 года по отцовской протекции Герман Лопатин становится чиновником особых поручений при местном губернаторе. В свободное от работы время занимается общественно-просветительской деятельностью и изучает труды Карла Маркса.
В 1869 году арестован вследствие обнаружения его письма при обыске у одного из привлечённых по так называемому «нечаевскому делу». Бежал с военной гауптвахты и перешёл на нелегальное положение.
В 1870 году организовал побег из ссылки за границу П. Лаврова, передав ему свой заграничный паспорт, а затем, получив себе паспорт на чужое имя, сам эмигрировал в Париж, где вступил в ряды I Интернационала. За границей начал перевод 1-го тома «Капитала» Карла Маркса, а летом 1870 года уехал в Англию, где лично познакомился с Марксом, и в сентябре 1870 года был введён там в состав Генерального совета I Интернационала. К. Маркс высоко ценил выдающиеся способности Лопатина, ставшего его другом.
Зимой 1870 года Лопатин возвращается в Россию и направляется в Иркутск, чтобы освободить Н.Г. Чернышевского из ссылки. В 1871 году эти намерения раскрываются и пресекаются заключением, которое проходит в тюрьмах Иркутска и Вилюйска. Дважды бежал из заключения неудачно. В 1873 году в Иркутске во время судебного перерыва по делу о его побеге дерзко сбежал от конвоя, укрывшись в тайге. Добрался до Санкт-Петербурга, откуда выехал за границу, где занялся переводческой и литературной деятельностью.
Несколько раз нелегально посещает Россию для участия в революционной борьбе. В 1879 году с наступлением новой революционной ситуации вернулся в Россию, был арестован, вновь бежал в 1883 году сначала в Париж, а затем в Лондон.
В 1883 году возвращается в Санкт-Петербург. В 1884 году примыкает к «Народной воле» и в качестве члена новой Распорядительной комиссии ведёт по всей стране активную работу по объединению разрозненных сил этой запрещённой организации. 6 октября 1884 года Герман Лопатин был арестован. Найденные при нём документы и записи позволили раскрыть всю сеть революционной организации. Дело народовольцев, известное как «Процесс двадцати одного» или «лопатинское дело», закончилось в 1887 году. Лопатин был приговорен к смертной казни. Позднее наказание было заменено на пожизненную каторгу, которую он отбывал в Шлиссельбургской крепости. Освобожден после 18 лет заключения в 1905 году во время Первой русской революции.
Будучи тяжелобольным человеком, отошёл от революционной деятельности, занимался литературной работой. В 1913 году переехал в Санкт-Петербург (Петроград).
Лопатин известен как литератор, автор печатавшихся в революционных изданиях очерков, писем-памфлетов на русский царизм. Художественный дар Лопатина признавали И. С. Тургенев, Г. И. Успенский, Л. Н. Толстой, М. Горький.
Скончался Герман Лопатин от рака 26 декабря 1918 года в Петропавловской больнице. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
180 лет назад, 25 января 1845 года, родился Герман Александрович Лопатин - русский политический ...
Многим читателям это понравилось
Знакомства в Осташкове бесплатно
Знакомства в Осташкове для взрослых бесплатно
Знакомства в Осташкове для серьезных отношений бесплатно
Знакомства в Осташкове с мужчинами без регистрации
Знакомства в Осташкове кому за 50 без регистрации
Знакомства в Осташкове с девушками бесплатно
Секс знакомства в Осташкове без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 074 421 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: 107 лет назад, 25 января 1918 года, III Всероссийский съезд Советов принял Декларацию прав ...
Лучшие публикации