Сергей Эйзенштейн - советский режиссёр, сценарист, теоретик кино, педагог, художник. 127 лет со дня рождения.
Сергей Михайлович Эйзенштейн родился (10) 22 января 1898 года в Риге, в семье инженера-архитектора, с 1917 года действительного статского советника, Михаила Осиповича Эйзенштейна. Сергей получил солидное и разностороннее образование; знал основные западноевропейские языки, был хорошо знаком с русской и мировой литературой, увлекался театром и живописью. В 1915 году поступил в Институт гражданских инженеров в Петрограде.
Октябрьскую революцию 1917 года принял и вступил в студенческий отряд народной милиции. В 1918 году с 3-го курса института ушёл добровольцем в Красную Армию, участвовал в обороне Петрограда; работал художником-плакатистом, ставил в самодеятельном театре агитспектакли. В 1920 году был отправлен на учёбу в Академию Генштаба на отделение восточных языков, но военным переводчиком не стал. Поступил на работу в театр Пролеткульта, мечтая стать создателем нового революционного искусства.
Вскоре Эйзенштейн сблизился с Маяковским, Мейерхольдом и другими «левыми» представителями художественных группировок. Увидев в кино неисчерпаемые новые возможности искусства, Эйзенштейн вскоре создал свой первый настоящий фильм «Стачка», показав себя мастером метафоры, монтажа, ритма. В 1925 году Эйзенштейн поставил «Броненосец Потёмкин», вышедший в 1926 году и триумфально прошедший по экранам мира. Этот фильм стал классикой нового киноискусства. А ещё через год режиссёр снял картину «Октябрь», в которой впервые в художественном кино был показан образ Ленина. В октябре 1928 года Эйзенштейн вместе с Г.Александровым и Э.Тиссэ отправился в командировку за рубеж с целью изучения западного опыта. Они побывали в США, Мексике и странах Европы.
Эйзенштейн выступал по берлинскому радио, читал лекции в Гамбурге, Берлине, Лондоне и Кембриджском университете, Антверпене, Амстердаме, сделал доклад «Интеллектуальный монтаж» в Брюссельском университете и даже начал снимать в Мексике кино, но не успел его закончить. По настоятельной просьбе советского руководства в 1932 году он вернулся в Россию и уже здесь занялся научной и педагогической деятельностью, став заведующим кафедрой режиссуры Государственного института кинематографии (с 1937 года - профессор).
На родине Эйзенштейн продолжил свою режиссёрскую, теоретическую и педагогическую работу. Он разработал теорию «интеллектуального кино», согласно которой с помощью развития киноязыка появлялась возможность для зрителя получать не только образные, но и научные понятия.
В 1938 году он поставил фильм «Александр Невский», удостоенный многих наград. Во второй половине 1940-х годов снял фильм «Иван Грозный», 1-я серия которого (1945), воспевшая идею великодержавности, была удостоена Сталинской премии. 2-я серия не вышла на экран, так как трактовка, предложенная режиссёром, не устроила власти. Встреча Сталина, Молотова и Жданова с Эйзенштейном и артистом Черкасовым в феврале 1947 года дала возможность переработать картину.
Всего в фильмографии режиссёра 23 картины, в ряде из которых он выступил и в качестве сценариста. Огромно и теоретическое наследие Эйзенштейна - он автор фундаментальных работ по теории кинематографа. Ему также принадлежат статьи, очерки и мемуары, а ещё рисунки, ставшие известными по посмертным выставкам.
Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат двух Сталинских премий - он был награждён орденами Ленина, «Знак Почёта» и медалями.
Сердце великого режиссёра не выдержало нагрузок. Сергей Михайлович Эйзенштейн умер 11 февраля 1948 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
Сергей Эйзенштейн - советский режиссёр, сценарист, теоретик кино, педагог, художник. 127 лет со дня ...
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 9 фотографий
Интересные факты о нашем организме
"Инженерные ошибки" человеческого организма.
"Инженерные ошибки" человеческого организма.
Знакомства для интима Калининградская область без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Калининградская область с девушками без регистрации
Сайт знакомств Калининградская область кому за 35 без регистрации
Сайт знакомств Калининградская область с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Калининградская область для серьезных отношений без регистрации
Сайт знакомств Калининградская область для взрослых без регистрации
Сайт знакомств Калининградская область с телефонами и фото без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 083 606 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Лев Ландау - советский физик, академик, Нобелевский лауреат. 117 лет со дня рождения. Лев Ландау — ...
Лучшие публикации