Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Игорь Юрьевич Николаев — советский и российский композитор, певец, гитарист, пианист, музыкант, автор песен, продюсер, актёр. Народный артист РФ (2019). Заслуженный деятель искусств РФ (2001). Сегодня ему исполнилось 65 лет!
Родился в городе Холмск (Сахалинская область) 17 января 1960 года в семье поэта-мариниста и капитана дальнего плавания, члена Союза писателей СССР Юрия Ивановича Николаева и бухгалтера Светланы Митрофановны Николаевой.
В 1974 году оканчивает музыкальную школу по классу скрипки и поступает в Сахалинское музыкальное училище по классу теории музыки.
В 1975 году уезжает из Южно-Сахалинска в Москву, где продолжает учёбу в Музыкальном училище при Московской консерватории им. П. И. Чайковского.
Служил в ансамбле песни и пляски Московского военного округа.
Начиная с 1980 года Игорь Николаев начинает работать в качестве клавишника и аранжировщика в ансамбле «Рецитал». В 1980 году оканчивает Московский институт культуры (эстрадное отделение, класс композитора Игоря Бриля).
Успех в 80-е годы приходил к тем, кто снимался на телевидении. Николаеву повезло – его песню «Как жаль, что вас здесь нет» исполнила Людмила Гурченко во время концерта «Новогодний аттракцион-1983».
В 1983 году написал песни «Айсберг» и «Расскажите, птицы». В 1985 году на телевизионном конкурсе «Песня года» состоялись премьеры песен Игоря Николаева «Паромщик» и «Комарово».
Сольная карьера певца стартовала в 1986 году с песни «Мельница», стихи для которой написал Павел Жагун, а через год вышел альбом с таким же названием.
Огромным творческим событием стал гастрольный тур по Японии.
После этого певец и композитор стал известным за пределами страны. В 1989 году его пригласили в Швецию в качестве соведущего с дуэтом «Roxette» на церемонию премии «Grammis» (шведский эквивалент американской Грэмми). На следующий год он стал участником советско-американского проекта, результат – выпуск диска с композицией «Cold Sky» в исполнении американки Синди Лопер. А ещё через год спел дуэтом со шведкой Леной Филиппсон и включил композицию в альбом «Фантастика».
Многолетнее совместное творчество с Наташей Королёвой принесло много хитов и событий: альбом «Мисс Разлука» (1991); программа в «Олимпийском» (1992) и «Мэдисон Сквер Гарден» (1997) – «Дельфин и русалка»; альбом «Поклонник» (1994); сборник «Конфетти» (1995); концерт на 25-летний юбилей певицы в Киеве; концерт в ГЦКЗ «Россия» (1999).
В 1992 году он подготовил программу «Не улетай, любовь» певицы Ирины Аллегровой, с которой она выступила на сцене «Олимпийского» (после эти песни перекочевали в альбом «Странник мой»).
1994 – год выхода сольного альбома Николаева «Малиновое вино», а следующий год ознаменовался появлением сборника «Выпьем за любовь».
В 1995 году он был признан композитором года, а в следующем получил премию «Поэт года». За лирическую композицию «Пять причин» Николаев был удостоен «Золотого граммофона». В 1997 году Николаев и Королёва впервые исполнили концертную программу «Дельфина и русалка» (сам альбом вышел 3 года спустя и был признан альбомом года) в нью-йоркском Мэдисон-сквер-гарден. На том же концерте композитор совместно с Дианой Гурцкая исполнил композицию «Волшебное стекло».
В 1998 году Игорь Николаев пригласил зрителей на творческий вечер, ставший настоящим событием года. Неожиданной и приятной новостью была награда, подписанная Владимиром Путиным – ему присвоили звание заслуженного деятеля искусств страны. Чуть позже свет увидел альбом «Игорь Николаев-98» с песнями, исполненными на творческих вечерах звезд российской эстрады – Иосифа Кобзона, Владимира Винокура, Льва Лещенко, Наташи Королёвой.
Новый век начался для артиста с альбома «Разбитая чашка любви», на создание которого музыканта подвиг разрыв с Наташей Королёвой. За 2 года композитор оправился от утраты, в связи с чем выпустил сборник новых песен под названием «Прости и отпусти».
В 2009 году артист успешно гастролировал по Америке с новой исполнительницей его песен Юлией Проскуряковой.
Песня Игоря Николаева и Игоря Крутого стала гимном на закрытии Олимпийских игр в 2014 году – «Олимпийский вальс» был исполнен оперной певицей Хиблы Герзмава в сопровождении оркестра Валерия Гергиева.
Композитор полон творческий энергии, он не собирается останавливаться на достигнутом. Игорь Николаев пишет музыку, планирует новые проекты, следит за культурной жизнью в стране. Композитор старается быть ближе к молодёжи.
Игорь Юрьевич Николаев — советский и российский композитор, певец, гитарист, пианист, музыкант, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх