Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
90 лет назад, 11 января 1935 года Морские силы на Дальнем Востоке, созданные 21 апреля 1932 года, переименованы в Тихоокеанский флот СССР (ТОФ)

Начало морских плаваний русских на Тихом океане относится к XVII веку, когда суда путешественников и первопроходцев вышли в Великое Ламское (Охотское) море, получившее своё название из-за проживавших вдоль его побережья ламутов (эвенов). Важным событием для тихоокеанского мореплавания стало основание в 1716 году в Охотске военного порта, который в течение 140 лет оставался единственной русской военно-морской и судостроительной базой на Дальнем Востоке.

В этом же году корабельный мастер К. Плотницкий построил в Охотске ладью «Восток», которая стала первым и до 1727 года единственным русским военным кораблем на Тихом океане. Именно на нем совершались первые военно-транспортные и экспедиционные рейсы из Охотска на Камчатку. В 1732 году по инициативе Витуса Беринга создана «Охотская навигацкая школа». В ноябре 1737 года в Охотске были заложены корабли для морского отряда Витуса Беринга и Алексея Чирикова — пакетботы «Св. Петр» и «Св. Павел», в честь которых впоследствии будет назван город Петропавловск-Камчатский.

Как известно, в XIX веке царскому правительство не удалось сохранить свое безоговорочное влияние на Дальнем Востоке — в 1867 году была продана Аляска с островами. А в начале XX века, в результате русско-японской войны, Россия уступила Японии Курилы, половину Сахалина и лишилась военной базы в Порт-Артуре, что практически означало утрату свободного выхода в Тихий океан. Новая военно-морская база, перемещенная во Владивосток, до 30-х годов XX века имела немногочисленный корабельный состав.

Все изменилось в 1931 году после ввода японских войск в Маньчжурию. Возникла реальная угроза японского вторжения на территорию СССР. В связи с этим было принято решение об усилении Краснознаменной Дальневосточной армии. Причем укреплялись не только сухопутные, но и морские границы.

21 апреля 1932 года решением Советского правительства был создан новый флот — Морские силы Дальнего Востока. 11 января 1935 года они были переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ), создание которого было сопряжено с большими трудностями и велось в сложных экономических и политических условиях.

Первые части формировались из малых кораблей — остатков Владивостокского отряда и из переоборудованных в боевые корабли торговых и промысловых судов. Несколько кораблей были переведены морем с других флотов, а катера и малые подводные лодки перевезены по железной дороге. Также в числе первых соединений формировались бригады подводных лодок, создавалась морская авиация, береговая оборона. Личный состав — опытные кадры военных моряков — поступал с Балтийского и Черноморского флотов, а также по призыву. В 1937 году было открыто Тихоокеанское военно-морское училище. Одновременно началось создание кораблестроительных предприятий во Владивостоке, Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре, где затем возникла мощная судостроительная база.

После 1991 года Тихоокеанский Флот, как наиболее удалённый от оперативно-командных центров ВМФ, оказался в наихудшем положении среди флотов РФ. В кратчайшие сроки из боевого состава были выведены наиболее боеспособные единицы, а суда вспомогательного флота, в основном танкеры и буксиры, были отданы в аренду коммерческим предприятиям. Взамен выведенных боевых единиц в течение 1990-х годов Тихоокеанский флот не получил ни одного нового надводного корабля 1 и 2 рангов, ни одного большого десантного корабля. В состав флота в 2003 году был принят только один ракетный катер и была построена только одна многоцелевая атомная подводная лодка, которую позже передали в долгосрочную аренду Индии.

По существу, только к концу 2000-х годов началось строительство для Тихоокеанского флота военных кораблей и судов вспомогательного флота. Сегодня флот представляет из себя уже достаточно грозную силу. В его составе ракетные крейсеры, большие и малые противолодочные корабли, эсминцы, а также более двух десятков подводных лодок различных типов (включая АПЛ с межконтинентальными ракетами). Кроме этого, имеются десантные корабли, тральщики различных типов и ракетные крейсера. Флагманом Тихоокеанского флота является ракетный крейсер «Варяг».
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх