Подводный пулемёт АГ-026
Кроме созданных для бойцов ПДСС пистолетов СПП-1 и автомата АПС с уникальными игловидными боеприпасами, для работы под водой создавался и другой тип стрелкового оружия.
Использование пулемётов в частях и соединениях Сухопутных войск СССР с самого момента изобретения этого устройства позволяло значительно расширить возможности ведения огня. Несколько пулемётчиков в составе взвода оказались способными не только доставить противнику неприятности, но и полностью лишить его инициативы в бою, да и самой жизни.
Это же правило было решено использовать и при разработке оружия для боевых пловцов, в состав вооружения которых задумали ввести специальный подводный пулемёт. При этом способ использования первых подводных пулемётов был довольно экзотичным: предполагалось, что таким оружием будут оснащаться диверсанты на сверхмалых подводных аппаратах «Тритон».
К пулемётному комплексу предъявлялись высокие требования по дальности и глубине применения под водой, превосходящие таковые к пистолету СПП-1. Так, например, пулемёт по требованиям заказчика должен был обеспечить поражение живых целей на глубине до 40 м. При этом на глубине 20 м и на дальности до 15 м должно было обеспечиваться пробитие контрольного щита из сосновых досок толщиной 25 мм, обитого с тыльной стороны стальным листом толщиной 0,5 мм. Считалось, что пробитие такой преграды обеспечит надёжное поражение боевого пловца в подводном снаряжении и защищённого козырьком обтекателя сверхмалой подводной лодки (транспортировщика легководолазов) из оргстекла. Кроме того, к пулемётному комплексу предъявлялись довольно высокие требования по кучности автоматической стрельбы. Так, радиус 50% попаданий при стрельбе на дальности 30 м из жёстко закрепленного пулемёта тремя сериями по 20 выстрелов не должен был превышать 30 см. Такая кучность на дистанции 30 м должна была обеспечить при правильном прицеливании вероятность попадания в цель типа «аквалангист» (плывущий к стрелку) примерно 40–50%.
Пулемёт, разработанный в рамках ОКР «Моруж-2», должен был оснащаться иглообразными боеприпасами, снаряжёнными в специальную ленту. Такое оружие, по замыслу разработчиков и военных, должно было входить в состав вооружения боевых пловцов, а применять его планировалось в качестве поворотной огневой турели на сверхмалой подводной лодке.
Несмотря на то что разработкой уникального оружия в 1970 году занялись наиболее опытные специалисты ЦНИИточмаш и тульского ЦКИБ СОО, с созданием оружия практически сразу возникли сложности, связанные в первую очередь с проектированием и выбором оптимального подводного боеприпаса с мощным поражающим действием.
В результате сотен тестовых отстрелов, математических и гидродинамических исследований для пулемёта разработали уникальный боеприпас с пулей усечённого типа, способной пробивать аквалангиста противника вместе со снаряжением и защитным костюмом на глубинах до 40 метров.
Уже в 1972 году на свет появился АГ-026 – разработанный ЦНИИточмаш подводный малогабаритный пулемёт под уникальный боеприпас. Питание оружия осуществлялось по схожему с сухопутными пулемётами принципу – из специальной ленты ёмкостью 26 патронов.
Такого количества боеприпасов вполне хватало на серию коротких очередей и нейтрализацию группы боевых пловцов противника. При этом пулемёт получился крайне компактным для оружия такого типа – менее пяти килограммов при традиционной компоновке.
Так, работа автоматики пулемёта под достаточно мощный патрон была основана на отдаче свободного затвора. При этом лёгкий затвор был связан зубчатым зацеплением с двумя массивными маховиками. Это обеспечивало большую приведенную массу откатных частей, что давало, благодаря достаточному моменту инерции, необходимую задержку в отпирании затвора после выстрела и в то же время малое поперечное сечение подвижных частей автоматики, что снижало сопротивление воды.
Для исключения отскока затвора при его ударах в крайнем переднем и заднем положениях в конструкции маховиков были введены подпружиненные разрезные кольца, которые надевались на маховики. При остановке затвора и маховика кольца продолжали вращаться и за счёт трения удерживали затвор в переднем или заднем положении, препятствуя его отскоку.
Питание патронами осуществлялось из замкнутой в кольцо гибкой металлической ленты ёмкостью 26 патронов. Оригинальная лента за счёт своей конструкции обеспечивала не только удержание и подачу патрона на линию досылания, но и направление его в ствол в процессе досылания. Во избежание зацепления лента помещалась в металлическую коробку.
Перемещение ленты на линию досылания производилось пружиной, взводимой затвором при откате. Выстрел производился с заднего шептала. Досылание патрона в патронник осуществлялось затвором, прямой подачей из звена ленты находящейся на оси канала ствола. Стреляные гильзы вставлялись в звено ленты. Перезаряжание пулемёта в случае осечки производилось вручную вращением маховиков. Осеченный патрон при этом вставлялся в ленту.
Разбитие капсюля производилось ударником, неподвижно закреплённым на зеркале затвора. Для исключения преждевременного накалывания капсюля при досылании патрона между зеркалом затвора и дном гильзы располагался выбрасыватель, который выводился из зазора за 1,5 мм до прихода затвора в переднее положение.
Для установки на подводные носители на стволе пулемёта крепилась цапфа, с помощью которой пулемёт закреплялся над приборным щитком в кабине «Тритона». Был также разработан вариант пулемёта с передней рукояткой под стволом – своеобразный вариант ручного пулемёта. Из этого пулемёта можно было стрелять, удерживая его двумя руками.
Примененные конструктивные решения позволили создать пулемёт длиной всего 585 мм и массой менее 5 кг.
Как и другое оружие, построенное в рамках ОКР по подводному пулемёту ТКБ-0110, построенному, в свою очередь, с незначительными конструктивными изменениями относительно АГ-026, оно продемонстрировало хорошее поражающее воздействие в сложной среде, однако эффективность подводного пулемёта в конечном счёте была признана недостаточной. В дальнейшем большинство решений и результатов исследований по подводному пулемёту было использовано в разработке более лёгкого подводного автоматического оружия для боевых пловцов.
Получить
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 273 978 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: 107 лет назад, 27 декабря 1917 года, ВЦИК принял декрет о национализации банков. Декрет представлял ...
Лучшие публикации