Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Конструктор первого советского спутника-разведчика

23 декабря 1905 года родился Павел Владимирович Цыбин — советский авиаконструктор. Руководил созданием экспериментальных самолётов Ц-1, Ц-25, участвовал в создании космического корабля «Буран», беспилотных вариантов аппаратов «Восток», «Союз» и др. Лауреат Ленинской премии.

Значительный период своей жизни П. В. Цыбин занимался созданием транспортных планеров. В 1920 году он совершает первый пробный полёт на балансирном планере собственной конструкции.

В 1926 году он поступил в 1-ю советскую авиационную школу в Гатчине на отделение авиатехников. В этот период он строит первый планер «Халтуринец». Другой планер — «Стандарт» — он построил совместно с О. К. Антоновым. К этому же периоду относится и знакомство с С. П. Королёвым. После окончания школы в Гатчине последовала работа в отделе учебных заведений Управления ВВС РККА, затем служба в Пермской школе летчиков и техников морской авиации.

В 1939 году комбриг Цыбин поступает в Военно-Воздушную академию. Вместе с Д. Н. Колесниковым он создает десантный планера КЦ-20. Планер хорошо зарекомендовал себя в годы Великой Отечественной войны. Это был самый крупный из состоявших на вооружении РККА в те годы десантных планеров.

С 1944 года Павел Владимирович руководил КБ и заводом в Бескудникове под Москвой, где создавался новый тяжелый десантный планер Ц-25, поднимавший до 25 человек или вездеход с противотанковой пушкой. Более 500 таких планеров состояли на вооружении ВДВ до 1956 года.

В 1945-1948 годах в ОКБ П. В. Цыбина по заданию Летно-исследовательского института для исследования аэродинамики околозвуковых скоростей были созданы «летающие лаборатории» Ц-1 (ЛЛ-1, ЛЛ-2 и ЛЛ-3). В ходе испытательных полётов на ЛЛ-3 в пикировании с работающим двигателем была достигнута скорость 1200 км/ч (М=0,97). После закрытия КБ в 1947 году он в ОКБ-1 С.П.Королева по испытаниям первых баллистических ракет Р-1 и Р-2, участвует в разработках и испытаниях зенитно-ракетных системы С-25 для ПВО Москвы.

В 1956 году П. В. Цыбин назначается главным конструктором ОКБ-256 Госкомитета авиационной техники при Совете Министров СССР. ОКБ выполняется задача создания высотного стратегического реактивного самолета НМ-1 (РСР) со скоростью М=3.

С 1960 года П. В. Цыбин работал в ОКБ-1 (НПО «Энергия») в качестве заместителя Главного конструктора по различной тематике ОКБ, где выполнил первый в СССР проект крылатого возвращаемого многоразового пилотируемого космического корабля-космоплана («Лапоток») запускаемого на ракете-носителе Р-7, сконструировал первый советский спутник-разведчик «Зенит», работал над спутником связи «Молния», космическими кораблями «Союз» и «Союз-Т», по теме «Буран».

В 1961 году П. В. Цыбин становится заместителем С. П. Королева.
В своей книге воспоминаний «С человеком на борту» Герой Советского Союза летчик-испытатель М. Л. Галлай приводит интересный эпизод:

«23 декабря 1965 года отмечалось шестидесятилетие Павла Владимировича Цыбина - известного конструктора, приложившего руку к созданию едва ли не всех известных современной технике видов летательных аппаратов... Королёв тогда подарил Цыбину красивую темно-красную папку с золотыми тиснеными буквами: "Дело о полете «Восхода-2". Там было несколько десятков автографов и надпись: "Павлу Владимировичу Цыбину в день шестидесятилетия от друзей и товарищей". А Королев своей рукой дописал: "...с пожеланием новых побед в нелегкой борьбе с неизведанными силами природы"».

Когда в 1974 году началось проектирование многоразовой космической системы, ныне именуемой «Энергия» - «Буран», П. В. Цыбин сосредоточил свои усилия на поиски полностью возвращаемых космических аппаратов многоразового использования. С этого же года он - заместитель Главного конструктора, а затем научный консультант по теме «Буран».

В последние годы жизни П. В. Цыбин руководил научно-исследовательскими работами по созданию одноступенчатого воздушно-космического самолета с горизонтальными взлетом и посадкой НПО «Энергия». Эти работы стали венцом его научного творчества.

Вся жизнь этого удивительного человека умещается в короткую фразу, сказанную им: «Без дела не сидел...».
Конструктор первого советского спутника-разведчика.23 декабря 1905 года родился Павел Владимирович ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх