104 года назад, 22 декабря 1920 года, открылся VIII Всероссийский съезд Советов, принявший план электрификации России – план ГОЭЛРО.
Инициатором и вдохновителем плана ГОЭЛРО был В. И. Ленин. Для составления плана была создана государственная комиссия, в которую вошло свыше 200 лучших русских инженеров и ученых во главе с Г. М. Кржижановским.
К декабрю 1920 года комиссия закончила свою работу. VIII Всероссийский съезд Советов, состоявшийся 22-29 декабря 1920 года, одобрил план ГОЭЛРО. В докладе на съезде В.И. Ленин, назвав план ГОЭЛРО второй программой партии, выдвинул гениальную формулу: «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны. Без плана электрификации мы перейти к действительному строительству не можем… Только тогда, когда страна будет электрифицирована, когда под промышленность, сельское хозяйство и транспорт будет подведена техническая база современной крупной промышленности, только тогда мы победим окончательно». Свое историческое выступление В.И. Ленин закончил под бурные аплодисменты делегатов съезда следующими словами: «…если Россия покроется густой сетью электрических станций и мощных технических оборудований, то наше хозяйственное коммунистическое строительство станет образцом для грядущей социалистической Европы и Азии».
План ГОЭЛРО был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал коренную реконструкцию народного хозяйства на базе электрификации. Планом намечалось в течение 10—15 лет построить 30 районных электростанций (20 тепловых и 10 гидравлических) общей мощностью 1750 тыс. квт. Это был план не только строительства электростанций. На основе электрификации предусматривалось коренное техническое перевооружение всех отраслей промышленности, транспорта и сельского хозяйства, ставилась задача превращения России из аграрной страны в индустриальную.
Осуществление плана ГОЭЛРО началось под непосредственным руководством В. И. Ленина. Ценой огромного напряжения сил в условиях гражданской войны и хозяйственной разрухи велось строительство первенцев социалистической электрификации — Шатурской, Каширской ГРЭС и Волховской ГЭС. План ГОЭЛРО был выполнен по основным показателям уже к минимальному сроку, на который он был рассчитан (1931 г.), а к 1935 году он был значительно перевыполнен по всем основным показателям. Вместо 30 районных электростанций было сооружено 40. На них устанавливалось современное энергетическое оборудование, соответствовавшее уровню передовой техники того времени. С каждым годом увеличивались централизация производства электроэнергии и мощность районных электростанций. Неукоснительно соблюдался принцип увеличения единичных мощностей, как отдельных агрегатов, так и электростанций. Уже в 1935 году работало 13 электростанций единичной мощностью 100 и более тыс. кВт. К этому времени СССР занял по этому показателю второе место в Европе и третье в мире. Нельзя не отметить, что Герберт Уэллс, снова посетивший Россию в 1934 году, был поражен переменами. План, казавшийся ему когда-то чистой фантастикой, был перевыполнен, а страна, преодолев «мглу», наращивала темпы преобразования экономики.
На этом развитие электроэнергетики в СССР не остановилось. Немыслимо, но уже в 1947 году, после самой страшной и разрушительной войны в истории человечества, Великой Отечественной, по этому показателю Советский Союз вышел на первое место в Европе и второе в мире. Ежегодно в строй вступало 10 млн. квт новых энергомощностей — почти в шесть раз больше, чем намечал план ГОЭЛРО на 10—15 лет. К концу 1980-х годов в СССР была создана крупнейшая в мире Единая энергетическая система (ЕЭС), рассматривавшаяся как особый электроэнергетический комплекс нераздельно функционирующих и развивающихся опережающими темпами (по сравнению с другими отраслями экономики) взаимосвязанных систем в соответствии с потребностями общества. Его успешное развитие и функционирование было возможно только в условиях обобществления отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК), связанных с ними отраслей машиностроения и транспортных систем.
В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в день открытия 22 декабря 1920 года VIII Всероссийского съезда Советов, утвердившего Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО), в СССР отмечался профессиональный праздник – День энергетика.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
104 года назад, 22 декабря 1920 года, открылся VIII Всероссийский съезд Советов, принявший план ...
Назад в СССР
Рейтинг записи:
5,5
- 9 отзывов
Многим читателям это понравилось
Женщины, которым везет в любви
Каким людям везет в любви? Красивым? Нет, наружность, если речь не идет о крайностях, то есть о красавицах и женщинах с безобразной внешностью, имеет не столь большое ...
Каким людям везет в любви? Красивым? Нет, наружность, если речь не идет о крайностях, то есть о красавицах и женщинах с безобразной внешностью, имеет не столь большое ...
Сайт знакомств в Усть-Каменке без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Усть-Каменке для серьезных отношений
Сайт знакомств в Усть-Каменке для взрослых
Сайт знакомств в Усть-Каменке с девушками
Сайт знакомств в Усть-Каменке с женщинами без регистрации
Сайт знакомств в Усть-Каменке с мужчинами бесплатно
Интим в Усть-Каменке без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 067 267 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: 22 декабря 1936 года ушёл в бессмертие Николай Алексеевич Островский — выдающийся советский ...
Лучшие публикации