Ольга Аросева — советская и российская актриса театра и кино; народная артистка РСФСР (1984), заслуженный деятель культуры Польши (1976), лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1977).
99 лет со дня рождения.
Эту знаменитую актрису второго плана любила буквально вся страна. И хотя главные роли доставались ей нечасто, но она с присущим ей природным чувством юмора и оптимизмом никогда не унывала и была востребована в кино и в театре до конца жизни...
Ольга Александровна Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве, в семье дипломата. Вскоре её родители развелись, и она с сестрами осталась с отцом. В связи его с работой детство девочек прошло сперва в Париже, затем в Швеции и Чехословакии. В 1933 году семья вернулась в СССР. В школьные годы Ольга участвовала в самодеятельности и занималась в детской театральной студии. А после школы, которую окончила экстерном в 1941 году, поступила в цирковое училище, где проучилась два года и перешла в Московское городское театральное училище. В эти годы она сыграла несколько небольших ролей на сцене МХАТа.
Не окончив училище, Аросева в 1946 году была принята в труппу находившегося на гастролях в Москве Ленинградского театра комедии, которым тогда руководил Н.П. Акимов. Причём, по подложным документам – она предъявила диплом сестры, уже окончившей театральное училище. На сцене этого театра актриса играла почти 10 лет, а после снятия Акимова с поста главного режиссёра в 1950 году, вернулась в Москву и перешла в Театр сатиры, где работала до конца жизни кроме нескольких лет – в 1969-1971 годах она была актрисой Драматического театра на Малой Бронной.
На театральных подмостках актрисой было создано много интересных ролей, причём самых разных направлений и эпох. Параллельно с работой в театре, Аросева также много снималась в кино и на телевидении. Начав в 1940-х годах с эпизодических ролей, она и в дальнейшем играла в основном роли второго плана, что, однако, не помешало ей завоевать симпатии зрителей. Среди её работ - роли в таких популярных фильмах, как: «Мы с вами где-то встречались» (1954), «Девушка без адреса» (1957), «Интервенция» (1968), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973), «Будем жить» (1995), «Ландыш серебристый» (2004), «Сваты» (2010) и многих других, а также в сериалах.
Главные роли Аросева сыграла в фильмах Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (1966) и «Старики – разбойники» (1971), а также музыкальном фильме Олега Николаевского «Трембита» (1968), где её игру отличает не только острая комедийность, но и мягкий юмор, лиризм.
Ещё большую популярность актрисе принесла телепрограмма «Кабачок „13 стульев«», в которой она снималась в 1970-х годах в роли пани Моники. Также Ольга Александровна работала и в мультипликации, её голос можно услышать в таких известных мультфильмах как: «Кот-рыболов», «Волшебник Изумрудного города», «Баба-Яга против!», «Приключения поросёнка Фунтика», «Котёнок с улицы Лизюкова» и других.
В последние годы Аросева стала известна и как участница различных телепроектов – программа канала ОРТ «Розыгрыш» (2004), проект «Бабье лето» (2010) телеканала «Домашний», музыкальное шоу «Давно не виделись!» (2011) телеканала «ТВ центр» и другие. Кроме того, актриса издала книгу своих кулинарных рецептов, а вместе с театральным критиком Верой Максимовой – книгу мемуаров «Без грима».
Заслуженная и Народная артистка РСФСР, Заслуженный деятель культуры Польши, лауреат Государственной премии РФ, Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского и Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства – Аросева награждена орденами Почёта, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, призами «Серебряная маска» и «Золотой стул Остапа Бендера».
13 октября 2013 года Ольга Александровна Аросева скончалась в одной из московских клиник после продолжительной болезни, на 88-м году жизни.
Похоронена на Головинском кладбище.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
Ольга Аросева — советская и российская актриса театра и кино; народная артистка РСФСР (1984), ...
Назад в СССР
Рейтинг записи:
5,5
- 5 отзывов
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 4 фотографии
Знакомства в Перепелкино с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства онлайн в Перепелкино без регистрации бесплатно
Знакомства в Перепелкино для брака без регистрации бесплатно
Знакомства в Перепелкино бесплатно
Знакомства в Перепелкино с женщинами кому за 45
Знакомства в Перепелкино с мужчинами без регистрации
Сайт знакомств для секса в Перепелкино без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 063 735 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: 145-й годовщине со дня рождения И. В. Сталина посвящается. Сталин — это лучшее, что было у нас в ХХ ...
Лучшие публикации