Памяти легендарного Ковпака посвящается
11 декабря 1967 года ушёл из жизни Сидор Артемьевич Ковпак — генерал-майор, дважды Герой Советского Союза, командир Путивльского партизанского отряда.
Родился Сидор Артемьевич 7 июня 1887 года в селе Котельва (ныне посёлок городского типа Полтавской области Украины) в бедной крестьянской семье. Семья была многодетная, шесть сыновей и 4 дочери. Срочную службу проходил в Саратове в Александровском полку, после службы работал там же, в Саратове, грузчиком.
Участник Первой мировой (службу проходил в 186-м пехотном Асландузском полку) и Гражданской войн. Во время Первой мировой войны воевал на Юго-Западном фронте, участник Брусиловского прорыва. В апреле 1915 года в составе почётного караула был лично награждён царём Николаем II Георгиевским крестом. Всего был награждён Георгиевскими крестами III и IV степеней и медалями «За храбрость» («георгиевскими» медалями) III и IV степеней.
Во время Гражданской войны возглавлял местный партизанский отряд, боровшийся на Украине с немецкими оккупантами вместе с отрядами А. Я. Пархоменко, затем был бойцом 25-й Чапаевской дивизии на Восточном фронте, где занимался разоружением казаков, участвовал в боях с армиями генералов Деникина и Врангеля на Южном фронте.
В 1921—1926 годах — помощник уездного военкома, уездный военком, военком Павлоградского округа Екатеринославской губернии (с 1926 года — Днепропетровская область Украины).
Одновременно в 1925—1926 — председатель сельскохозяйственной артели в селе Вербки.
С 1926 года — директор Павлоградского военно-кооперативного хозяйства, затем — председатель сельскохозяйственного кооператива в Путивле, с 1935 — заведующий дорожным отделом Путивльского райисполкома, с 1937 — председатель Путивльского горисполкома Сумской области Украинской ССР.
Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Один из организаторов партизанского движения на Украине — командир Путивльского партизанского отряда, а затем — соединения партизанских отрядов Сумской области. Также к партизанскому движению был причастен его брат, Семен Артемьевич.
В 1941—1942 годах соединением Ковпака были осуществлены рейды в тылу врага по Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, в 1942—1943 годах — рейд из брянских лесов на Правобережную Украину по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям; в 1943 году — Карпатский рейд. Сумское партизанское соединение под командованием Ковпака прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населённых пунктах. Рейды Ковпака сыграли большую роль в развёртывании партизанского движения против немецких оккупантов.
31 августа 1942 года был лично принят Сталиным и Ворошиловым в Москве, где вместе с другими партизанскими командирами участвовал в совещании. Партизанскому соединению Ковпака была поставлена задача совершить рейд за Днепр с целью расширения партизанской борьбы на Правобережную Украину.
В апреле 1943 года С. А. Ковпаку было присвоено воинское звание «генерал-майор». В январе 1944 года Сумское партизанское соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени С. А. Ковпака под командованием П. П. Вершигоры.
Люди, встречавшие Ковпака впервые, сильно удивлялись: вместо здоровенного бородатого силача, голыми руками убивающего десятки фашистов, они видели невысокого старичка с бородкой, походящего на дедушку с завалинки. Его партизаны так и прозвали – Дед. Ковпака отличало и то, что все необходимое он добывал у врага, с издевкой он говорил об этом: «Мой поставщик – Гитлер».
Самым тяжёлым рейдом для партизан Ковпака стал Карпатский (1943 год). Они понесли серьёзнейшие потери, многие ветераны пали в бою, погиб комиссар Руднев, а Ковпак был второй раз представлен к званию Героя Советского Союза.
В 1944 году, чтобы не рисковать больше жизнью Ковпака, Кремль отозвал его для лечения. После войны Сидор Артемьевич занимал верховные государственные посты Украинской ССР.
Скончался Ковпак 11 декабря 1967 года.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
Памяти легендарного Ковпака посвящается
Назад в СССР

Рейтинг записи:
5,5
- 27 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 5 фотографий
Рисунки цветными карандашами от Christina Papagianni (Греция)

Посмотреть ещё 7 фотографий
Знакомства в Спокойном с телефонами и фото без регистрации бесплатно
Знакомства онлайн в Спокойном бесплатно
Знакомства для интима в Спокойном
Знакомства в Спокойном с номерами телефонов бесплатно
Знакомства в Спокойном с женщинами кому за 30 бесплатно
Знакомства в Спокойном с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства в Спокойном для брака бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 660 498 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Л. Эппле. «Национализация завода на Урале».
Лучшие публикации