Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
8 декабря 1920 года секретарь ЦК КП(б)У В. М. Молотов, председатель СНК УССР Х. Г. Раковский и командующий всеми Вооружёнными силами Украины и Крыма М. В. Фрунзе утвердили посвящённую в первую очередь действиям против махновцев «Краткую инструкцию по борьбе с бандитизмом на Украине»
№ 342
Из «Краткой инструкции по борьбе с бандитизмом на Украине, утверждённой председателем СНК Украины Х. Г. Раковским, командующим всеми Вооружёнными силами Украины М. В. Фрунзе, секретарём ЦК КПУ В. М. Молотовым в г. Харькове от 8 декабря 1920 г.»
8 декабря 1920 г.
[...] IV. Разоружение населения
...15. Отобранию у населения подлежат все виды вооружения и воинского
снаряжения.
16. Приказов о сдаче оружия и воинского снаряжения издавалось на
Украине при всех властях достаточно, и повторение этих приказов в общем виде нецелесообразно, так как ведет к дискредитированию Советской власти.
17. Приказ о сдаче оружия в конкретной форме для того или иного села,
максимум волости (одновременно) издается лишь при наличии там достаточных сил для проведения приказа в жизнь и при наличии твердой воли провести его до конца.
18. Приказы о сдаче всего оружия, как правило, цели не достигают.
19. Целесообразней, пользуясь сведениями особых отделов, устанавливать точно количество оружия, подлежащего к сдаче.
20. Не следует думать, что в одну операцию можно выкачать все оружие. При назначении количества, подлежащего выдаче, не зарываться и указывать действительно возможное к исполнению, но требование доводить до конца, не останавливаясь перед расстрелом взятых в обеспечение заложников.
Примечание: Здесь, как и в других случаях, брать в заложники и вообще
нажимать исключительно на кулаков.
21. Если оружие в указанном числе все же не будет выдано в полной мере, можно заменять контрибуцию оружием и другими видами контрибуции, например, лошадь, корову или свинью за несданную винтовку, ударяя по карману опять-таки наиболее зажиточную часть населения.
22. В случае обнаружения при обыске оружия, не сданного при подобной операции, независимо оттого, выполнен ли наряд на винтовки полностью или нет, виновных в сокрытии расстреливать.
23. Руководители отрядов, предъявляющие при разоружении сел явно невыполнимыетребования, подлежат строгой ответственности.
24. Если по указанию агентов ЧК и Особых отделов производятся специальные поиски спрятанного оружия и снаряжения, то операция выемки производится под руководством этих агентов, а воинская часть лишь помогает и охраняет самое производство выемки.
V Предупредительные и карательные меры
25. Ввиду особой важности путей и средств связи предупредительно-карательные меры, возложенные на местное население ответственности за взрыв мостов, порчу пути или паровозов, взятие заложников, применяются в пятнадцативерстной полосе в обе стороны железнодорожной линии или телеграфной магистрали.
Примечание: Правило и порядок упомянутых мероприятий указаны в постановлении Совнаркома УССР и Реввоенсовета Южфронта от 17 октября 1920 г. № и в приказах по войскам внутренней службы фронтов Украины от 13 октября за № 72 и 20 декабря № 91.
26. В случае надобности в районах и местностях, наиболее охваченных
бандитизмом или освобожденных от банд и восстаний, но являющихся
очагами бандитского движения, на местное население возлагается ответственность под круговой порукой кулацких слоев за какое бы то ни было волнение или выступление против советской власти, а также за малейшее зло, причиненное представителям местных комитетов незаможних селян и вообще лицам, оказавшим содействие советской власти в борьбе с бандитами и кулаками.
27. В этих случаях взятые из кулацких слоев заложники или определеннаячасть связанных круговой порукой кулаков платятся головой за гибель агентов советской власти или лиц, стоящих под ее защитой. Точно так же те же зажиточные слои несут ответственность за несвоевременное предупреждение о появлении в их районе банд, уход банды, части их односельчан или в случае, если в их селе укрывается тот или иной заведомый бандит или просто подозрительные
лица без определенных занятий, особенно не местного происхождения.
Примечание: Следует весьма осторожно и критически относиться к докладам из того или иного села о самосуде над бандитами ввиду нередких случаев, что под видом бандитов хозяйственная, зажиточная часть села расправляется с революционно настроенным элементом, поэтому все случаи самосуда тщательно расследовать, а населению предлагать с подозрительными лицами или даже явными бандитами не расправляться на месте, а отправлять их под арестом в ближайший особый отдел, или хотя бы воинскую часть.
28. В случае явно выраженной враждебности населения в какой-либо местности, укрывательства или упорной невыдачи бандитов и повстанцев на местноекулацкое население могут налагаться те или иные кары, какими могут быть:
а) контрибуция продуктами и довольствием,
б) контрибуция предметами обмундирования (белье, теплая одежда, сапоги, подушки, одеяла и т.п.),
г) производство выселения и изъятия семейств главарей и зачинщиков восстания с конфискацией всего их имущества и передачей последнего бедноте,
д) в крайних случаях уничтожение (поджог или разрушение) домов заведомых бандитов и главарей, но ни в коем случае не сжигание или уничтожение артиллерией вне боя всего селения или отдельных кварталов.
Примечание: Центр тяжести всех кар главным образом переносится на кулацкие слои деревни, материальные же кары должны ложиться на кулаков исключительно.
29. Применение той или иной меры определяется обстановкой, сложившейся на месте, и ответственность всецело ложится на того начальника, распоряжением которого та или иная мера применена.
30. Все указанные кары и контрибуции ни в коем случае не должны касаться сел и деревень, к бандитизму не причастных, дабы тем подчеркнуть наше различное отношение даже к кулакам, не покорившимся своей судьбе и к элементам, активно враждебным советской власти.
31. Самоснабжение отдельных людей, даже отдельных отрядов рассматривается как грабеж, и командиры частей, допускающие его, подлежат ответственности наравне с активными пособниками бандитизма. Все полученное от контрибуций, поскольку оно не распределяется между местным беднейшим населением, подлежит строгому учету и сдается: обмундирование и снаряжение - в отдел снабжения дивизии, в крайнем случае полка, продовольствие, особенно скоропортящиеся продукты, могут быть сданы в отдел распределения действующей части с обязательным зачислением по приказу.
32. Независимо оттого, было ли предварительное предупреждение и возложение ответственности на кулаков за безопасность советских агентов и особенно представителей организационной бедноты (местных членов комнезаможей), следует жестоко расправляться с кулачьем в каждом случае покушений на жизнь этих проводников советской власти в глухой деревне.
33. Кулаки и бандиты должны на опыте убедиться, что агенты советской власти и организованная беднота находятся под защитой всего аппарата советской
власти и трогать их невыгодно.
34. Вместе с тем органы, ведущие борьбу с бандитизмом, должны обращать внимание также на деятельность местных агентов советской власти, внимательно прислушиваться к жалобам и заявлениям населения на те или иные злоупотребления местных должностных лиц и с виновниками этих злоупотреблений расправляться как с организаторами бандитских шаек, арестовывая их и предавая соответствующим военным трибуналам.
РГВА. Ф. 25899. On. 1. Д. 35. Л. 345–347. Машинописный экз.
8 декабря 1920 года секретарь ЦК КП(б)У В. М. Молотов, председатель СНК УССР Х. Г. Раковский и ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх