21 ноября 1902 года родился Михаил Андреевич Суслов — видный деятель Коммунистической партии и Советского государства, член Политбюро, секретарь ЦК КПСС, главный редактор газеты «Правда» в 1949–1951 гг., дважды Герой Социалистического Труда.
Родился в селе Шаховском Хвалынского уезда Саратовской губернии (ныне Павловский район Ульяновской области) в крестьянской семье. Окончил приходскую школу, в 1918–1920 гг. работал в комитете бедноты родного села, участвовал в комсомольской работе в Хвалынском уезде.
В 1921 году Суслов — в Коммунистической партии и в том же году по путёвке партийной организации приехал в Москву и поступил на Пречистенский рабфак, который окончил в 1924 году.
Затем до 1928 года учился в Московском институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, одновременно вел преподавательскую работу в столичных текстильном институте и химическом техникуме. Позднее был зачислен слушателем Экономического института красной профессуры (ИКП), который готовил новую «партийную интеллигенцию».
С 1929 году начал читать курс политэкономии в Московском университете и в Промышленной академии.
В 1931 году по окончании Экономического ИКП постановлением ЦК ВКП(б) был «распределен» инспектором в аппарат Центральной контрольной комиссии ВКП(б) и Наркомата рабоче-крестьянской инспекции, в 1933 году выезжал в составе комиссий для проведения чисток (т.е. проверок лояльности коммунистов партийному руководству) Уральской и Черниговской партийных организаций.
С 1933 по 1936 год – член Комиссии советского контроля при СНК СССР. В 1937 году в составе группы партийных и советских работников был командирован в Ростовскую область для «укрепления» областной партийной организации, все руководство которой оказалось репрессировано, и проведения «очистительной работы» по «искоренению врагов народа». До февраля 1939 года работал заведующим отделом, третьим, а затем вторым секретарем Ростовского обкома партии.
В 1939–1944 гг. — первый секретарь Орджоникидзевского (Ставропольского) крайкома ВКП(б). Одновременно в 1941–1943 гг. – член Военного совета Северной группы войск Закавказского фронта и начальник партизанского движения края. Будучи руководителем края, провел мобилизацию крестьян на ускоренное строительство Невиномысского оросительного канала, отдал приказ о взрыве Казанского кафедрального собора в Ставрополе, организовывал помощь органам НКВД в проведении в 1943 депортации карачаевского народа.
С конца 1944 года – председатель Бюро ЦК ВКП(б) по Литовской ССР, являвшегося фактически чрезвычайным и полновластным органом управления республикой. В сложных условиях партизанской войны с предателями и противниками коммунизма (так называемыми «лесными братьями») проводил политику беспощадного очищения партийно-государственного аппарата, коллективизации сельского хозяйства, занимал жёсткую позицию по отношению к местной интеллигенции, считая её рассадником литовского национализма.
С марта 1946 года – в аппарате ЦК ВКП(б). По предложению И. В. Сталина в 1947 году на пленуме ЦК ВКП(б) был утверждён членом Оргбюро ЦК и секретарем ЦК партии, отвечавшим за работу средств массовой информации.
Одновременно в 1949–1951 гг. – главный редактор газеты «Правда». Вместе с А. А. Ждановым и Г. М. Маленковым в июне 1948 года выезжал в Румынию для участия в Совещании представителей Информационного бюро коммунистических партий, где обсуждался вопрос об «оппортунистической политике» руководства Югославской компартии.
В 1949 году был одним из главных организаторов пышного празднования 70-летия И. В. Сталина и борьбы с «космополитизмом». Принял активное участие в подготовке ХIХ съезда ВКП(б), вместе с небольшой «бригадой» разработал несколько вариантов речи Сталина на съезде (окончательную редакцию сделал сам вождь). Свидетельством укрепившегося доверия Сталина стало включение Суслова в 1952 году в состав расширенного Президиума ЦК КПСС.
После смерти И. В. Сталина и возвышения Г. М. Маленкова, у которого с Сусловым не сложились отношения, был выведен из Президиума ЦК КПСС. Поэтому в развернувшейся в середине 1950-х годов внутрипартийной борьбе за власть молодой секретарь ЦК партии твёрдо занял сторону Н. Хрущева, выступив против многолетних сподвижников покойного вождя.
Его возвращение в состав Президиума ЦК КПСС на июльском (1955) пленуме ЦК КПСС совпало с критикой В. М. Молотова, обвинённого в ортодоксальной позиции по вопросу об урегулировании отношений с Югославией (сам Суслов, позднее не раз выступавший против «обуржуазившихся югославов», произнёс по этому вопросу обличительную речь).
В конце октября – начале ноября 1956 года вместе с А. И. Микояном возглавил советскую делегацию, прибывшую в Будапешт для переговоров с венгерскими руководителями и выяснения обстановки. Результатом «выяснения» стало решение Москвы о подавлении антикоммунистического восстания венгерского народа с помощью вооруженной силы. Примечательно, как вспоминает Н. Хрущев, что А. И. Микоян противился вводу и использованию советских войск, а Суслов, напротив, придерживался жесткой позиции.
В начале 1960-х годов Н. Хрущев отстранил Суслова от непосредственного руководства идеологической работой в партии и государстве, доверив это дело Л. Ф. Ильичеву, назначенному председателем соответствующей Комиссии ЦК КПСС. Суслову было поручено заниматься вопросами связей КПСС с коммунистическими и рабочими партиями других стран.
В июле 1963 года в условиях ухудшения советско-китайских отношений возглавил советскую делегацию на переговорах с представителями компартии Китая, но не сумел добиться примирения. Результаты переговоров и суть разногласий с китайцами изложил в докладе на февральском (1964) пленуме ЦК КПСС. Как вспоминал один из авторов проекта доклада Ф. М. Бурлацкий, выступление было личным поручением Н. Хрущева, потребовавшего «решительно осудить устами Суслова культ личности». Но, критикуя бывших друзей по социалистическому лагерю за их неприятие решений ХХ съезда КПСС по вопросу о сталинизме, сам докладчик уже был готов его реанимировать и остановить ту скромную либерализацию общественно-политической жизни, которая началась в СССР после смерти Сталина. Не случайно именно Суслову противники Хрущева доверили сделать доклад об ошибках и необходимости замены первого секретаря ЦК партии и председателя Совета министров СССР на октябрьском (1964) пленуме ЦК КПСС.
После смещения Н. Хрущева Суслов фактически стал вторым после Л. И. Брежнева человеком по влиянию в партии и государстве. Как член Политбюро и второй секретарь ЦК КПСС он вел заседания Секретариата ЦК партии, отвечал за все вопросы идеологической политики в стране, за руководство деятельностью средств массовой информации, цензуру, культуру и искусство, высшее образование и школу, отношения государства и религиозных организаций. С его именем связаны гонения на демократически настроенную интеллигенцию (разгром редакции журнала «Новый мир», выдворение из СССР А. Солженицына, ссылка А. Сахарова и др.), подготовка и принятие конституции эпохи «развитого социализма» – Конституции СССР 1977 г.
Помимо этого, Суслов принимал самое деятельное участие в выработке внешнеполитического курса СССР. Он был в числе узкого круга членов Политбюро ЦК КПСС, принявших в 1979 решение о вводе советских войск в Афганистан. Ему же в 1980–1981 было поручено возглавить комиссию ЦК КПСС по выработке политики по отношению к революционным событиям в Польше.
В личной жизни Суслов был подчеркнуто скромен и аскетичен. Не имел и не стремился получить ученые звания и степени, не выступал с собственными научными трудами. Как вспоминал бывший работник аппарата ЦК КПСС Ф. Ф. Петренко, «два раза в год Суслов имел обыкновение вызывать к себе главного бухгалтера ЦК, открывать перед ним ящик стола, где лежала зарплата за последние шесть месяцев, и большую часть её отдавать в партийную кассу».
Умер М. А. Суслов в Москве 25 января 1982 года. Похоронен в Москве на Красной площади.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
21 ноября 1902 года родился Михаил Андреевич Суслов — видный деятель Коммунистической партии и ...
Назад в СССР

Рейтинг записи:
5,5
- 3 отзыва
Многим читателям это понравилось
Сайт знакомств в Бильбае с телефонами и фото без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Бильбае с женщинами кому за 30
Сайт знакомств в Бильбае для брака бесплатно
Сайт знакомств в Бильбае с номерами телефонов бесплатно
Сайт знакомств онлайн в Бильбае бесплатно
Сайт знакомств в Бильбае с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Интим знакомства в Бильбае бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 534 460 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Грозный, проспект Ленина. 1980-е годы.
Лучшие публикации