Первый учредительный конгресс КИМ состоялся 20—26 ноября 1919 года в Берлине. На нём присутствовало 29 делегатов из 13 стран (Советской России, Германии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Дании, Польши, Венгрии, Румынии, Италии, Испании, Чехословакии), представлявшие 219 тыс. членов молодёжных организаций. Конгресс принял решение о создании КИМ, о его вступлении в Коминтерн, утвердил Устав и Программу. КИМ ставил своей задачей создать широкое массовое движение молодежи в защиту ее экономических, политических и культурных интересов, содействовать изучению молодёжью теории и практики марксизма-ленинизма. Особое внимание КИМ уделял борьбе против милитаризма, войны и фашизма, в поддержку СССР.
В 1920—1930-х годы секции КИМ активно участвовали в революционных выступлениях рабочего класса, в массовых движениях в защиту экономических и политических интересов молодёжи, очищаясь в ходе революционной борьбы от оппортунистических элементов. В августе 1928 года организации (свыше 40), входившие в КИМ, насчитывали 2157 тыс. членов (из них 2030 тыс. членов ВЛКСМ); в октябре 1935 в 56 секций КИМ входило 3773 тыс. членов (из них 3500 тыс. членов ВЛКСМ).
6-й конгресс КИМ (25 сентября—11 октября 1935 г.) выдвинул в соответствии с решениями 7-го конгресса Коминтерна (25 июля—20 августа 1935 г.) задачу создания широко единого фронта молодежи для борьбы против наступления фашизма и опасности войны. Линия КИМ на единство действий молодёжи позволила созвать международные конгрессы молодёжи в Женеве (в 1936 г.) и в США (в 1938 г.). На этих конгрессах представители КИМ добивались единых действий в борьбе молодёжи против интервенции фашистской Германии и Италии в Испании и других агрессивных действий империалистических держав (например, японской агрессии против Китая). В движение за мир было вовлечено около 40 млн. юношей и девушек почти во всех странах мира. В обстановке Второй мировой войны деятельность КИМ способствовала организации антифашистской борьбы молодёжи.
КИМ сыграл большую роль в организации и сплочении международного молодёжного движения. При его поддержке комсомольские организации различных стран выросли, окрепли и могли под руководством компартий самостоятельно решать стоявшие перед ними задачи. В мае 1943 года вслед за роспуском Коминтерна КИМ был распущен.
За информацию благодарю Станислава Сливко и группу "Коммунистический мир"
Следующая запись: 79 лет назад, 20 ноября 1945 года, начался Нюрнбергский процесс - судебный процесс над группой ...
Лучшие публикации