Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
129 лет назад, 12 ноября 1895 года, родился Николай Гурьевич Толмачёв — участник Февральской и Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской войны, политический работник Красной Армии, один из первых военных комиссаров.

Сын мелкого екатеринбургского чиновника, Н. Г. Толмачев, окончив в 1912 году реальное училище, поступил на металлургическое отделение Петербургского политехнического института. В 1913 году на правах сочувствующего социал-демократической организации института Николай собирал средства в фонд «Правды», распространял ее, печатал и расклеивал листовки и прокламации. Тогда же Толмачев был принят в партию.

Активную партийную работу Николай Толмачев начал вести с 1914 года. Руководителя марксистских кружков «Василия» (партийная кличка Николая Толмачева) хорошо знали и принимали на «Новом Лесснере» и других предприятиях Выборгской стороны.

В 1914—1915 годах - член Выборгского районного комитета РСДРП, редактировал газету «Пролетарский голос». По заданию партии весной 1916 года он отправляется на Урал, на Верх-Исетский завод; там восстанавливает разгромленные охранкой подпольные партийные организации.

Участник Февральской революции 1917 года в Петрограде. Член Петроградского комитета РСДРП. Во главе восставших солдат освободил из Петропавловской крепости политзаключённых. Делегат 7-й (Апрельской) партийной конференции. С апреля 1917 года - вновь на Урале, с октября 1917 года - член Пермского комитета РСДРП(б), занимался организацией рабочей милиции и красногвардейских отрядов.

В конце декабря 1917 года Николай Гурьевич опять в Петрограде, но ненадолго. По решению партии он снова уезжает на Урал с задачей – восстановить металлургические заводы. Но вспыхнувшая гражданская война разбивает эти мирные планы, и Толмачев уходит на фронт комиссаром. Во главе отряда уральских рабочих он дерется в оренбургских степях с белогвардейскими бандами атамана Дутова, поднявшего мятеж против Советской власти. Затем Н. Г. Толмачев – политический комиссар и начальник политического отдела 3-й армии. По его инициативе были созданы курсы политработников, на основе которых был образован Красноармейский учительский институт, преобразованный позже в Военно-политическую академию.
Командовал красноармейским отрядом в боях под Златоустом, создавал регулярные части Советской Армии на Урале.

Когда в конце мая года белогвардейцы прорвали наш фронт под Лугой, Толмачев срочно выехал к месту прорыва.

25 мая 1919 года с небольшим отрядом красноармейцев он был окружен белогвардейцами у Красногорского озера. В неравном бою, геройски сражаясь, погиб весь отряд во главе с комиссаром Н. Г. Толмачевым. Тело его было перевезено в Петроград и похоронено в братской могиле на Марсовом поле.

«Захваченный революционным движением – я ни о чем и ни о ком не думал, все и вся позабыл... Был, конечно, везде: и на первых демонстрациях, и во время стрельбы, и при восстании войск, а потом вместе с солдатами в арсеналах Петропавловки тягал револьверы и винтовки, ездил на автомобиле арестовывать жандармов, был на митингах, на собраниях, говорил сам... В такие дни быть в стороне невозможно».
(Н. Толмачев, из письма родителям)

За информацию благодарю Станислава Сливко и группу "Коммунистический мир" https://vk.com/kom_mir
129 лет назад, 12 ноября 1895 года, родился Николай Гурьевич Толмачёв — участник Февральской и ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх