Науменко Виктор Петрович
Командир 3-го танкового батальона 20-й танковой бригады 11-го танкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта, капитан.
Родился 22 октября 1921 года в селе Писаревка Новосанжарского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил среднюю школу.
В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Бакинское пехотное училище, затем курсы по переподготовке командного состава при Саратовском танковом училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
С первых дней боёв в светлое время суток танкисты под прикрытием пехоты отбивали атаки врага и сами контратаковали, нанося противнику немалый урон, а ночью организованно отходили. Конечно, они теряли и людей, и боевые машины. В итоге, когда 13-й танковый полк, отступая с боями, дошел до Бобруйска, во взводе В.П. Науменко из пяти Т-34 остался один танк.
На реке Березине немцев остановили. У наших войск появилась возможность перегруппировки сил. Теперь В.П. Науменко попал в 150-ю танковую бригаду, вооруженную старыми боевыми машинами БТ-5, БТ-7, Т-26, оснащенными 45-миллиметровой пушкой да пулемётом. Здесь наши танкисты несли более значительные потери. Но сражались до последней возможности.
Осенью 1941 года командиру роты В.П. Науменко пришлось повоевать и на трофейном танке, захваченном в дерзкой ночной атаке нашими бойцами в районе города Ефремова. Фашистский Т-III, после соответствующих "заплат" на пробитые топливные баки, другие места, ремонта внутренней "начинки", поставили в строй.
Экипаж состоял из четырех человек: командир орудия, механик-водитель, заряжающий и командир танка - он же командир роты В.П. Науменко. Трофейный танк быстро передвигался, неплохо маневрировал, исправно стрелял по наступающим гитлеровцам.
Под Мценском в марте 1942 года, где в числе других частей держало оборону подразделение В.П. Науменко, пришёл приказ о назначении его заместителем командира третьего танкового батальона 150-й танковой бригады.
Несмотря на сложное положение на фронтах командование находило возможность отправлять перспективных офицеров с передовой на учебу. Так В.П. Науменко в конце августа 1942 года был откомандирован в Военную академию бронетанковых войск в город Ташкент. Стажировку проходил в июле 1943 года в боях на Курской дуге.
В сентябре 1944 года после окончания академии капитан В.П. Науменко был назначен командиром 3-го танкового батальона 20-й танковой бригады 11-го отдельного танкового корпуса 1-го Белорусского фронта.
В.П. Науменко участвовал во многих тяжёлых, кровопролитных боях, освобождал немало городов и населённых пунктов, неоднократно рискуя собственной жизнью, выручал из беды боевых товарищей.
Тяжёлый бой состоялся осенью 1944 года на Пулавском плацдарме на реке Висле. В образовавшийся прорыв вошла 20-я танковая бригада и, развивая наступление в направлении Радом-Томашув, овладела крупным населенным пунктом Плец.
Танковый батальон капитана В.П. Науменко получил задачу возглавить передовой отряд бригады. Батальон был усилен ротой самоходных артиллерийских установок Су-100, зенитной батареей 37-миллиметровых пушек, танково-десантной ротой, взводом плавсредств. Силы и средства передового отряда комбат В.П. Науменко распределил так, чтобы с любого направления можно было отразить нападение противника.
В течение первого часа движения отряд не встретил противника. Но пройдя километров тридцать от исходного пункта, комбат и его подчиненные услышали у себя в тылу, где находились основные силы бригады, отзвуки жестокого боя. Оказалось, что они были неожиданно атакованы крупными силами танков и пехоты гитлеровцев.
Комбат развернул колонну в обратном направлении и, оставив вместо себя начальника штаба батальона, на головном танке на большой скорости рванул к командиру бригады. Приблизившись к населённому пункту Плец, В.П. Науменко увидел тяжёлую картину: уцелевшие танки, зенитные установки, пехота и даже штаб во главе с командиром бригады отражают атаки танков (около 100) и больших сил пехоты противника.
Успех был явно на стороне врага: бой шел уже в центре деревни Плец. Капитан В.П. Науменко на ходу поставил задачи командирам рот: атаковать противника во фланги. Атака с ходу была стремительной и неожиданной для врага. Танковые роты, используя складки местности и кустарники, вышли во фланги танкам противника и в упор расстреливали их.
Отличились и расчёты САУ, которые с коротких остановок вели прицельный огонь по фашистским танкам. Десантники, спешившись, поливали свинцом пехоту противника, не давая ей приблизиться к нашим танкам для прицельного выстрела фаустпатронами. Словом, атаковавшие бригаду части 50-й танковой дивизии фашистов были вынуждены отступить.
За период боевых действий с 14 января по 5 февраля 1945 года 3-й танковый батальон 20-й танковой бригады под командованием капитана В.П. Науменко прошел от Вислы до Одера более 750 километров. Освобождены Радом, Томашув, Лодзь.
В этих боях комбат проявил исключительную храбрость и отвагу. Его батальон форсировал реку Радомку, стремительным броском зашел в тыл 25-й танковой дивизии противника и в ожесточённой схватке нанёс сокрушительный удар по врагу.
После боёв за освобождение Варшавы батальон получил задание прорвать линию фронта, выйти в тыл врага, форсировать Одер в районе Франкфурта, овладеть плацдармом на противоположном берегу реки и удерживать его до подхода основных сил наших войск. Осуществив смелый маневр, отважные танкисты вышли в район Кюстрина, где и начали переправу.
Гитлеровцы взорвали плотину, преграждавшую реку. Вода затопила берега, превратив всё вокруг в болото. Но благодаря смелости и находчивости советских воинов батальон переправился на противоположный берег и захватил плацдарм.
На рассвете фашисты двинулись вперед, пытаясь выбить советских бойцов с захваченных позиций. Десять дней танкисты удерживали плацдарм, по нескольку раз в день отражали ожесточенные контратаки врага. Это была ещё одна славная страница в боевой летописи подразделения капитана В.П. Науменко.
Действуя в передовом отряде, танкисты овладели городами Целлихау, Штернберг и Реппен. За это время они уничтожили 67 танков и самоходных орудий, 43 орудия, 82 миномёта, более 150 пулемётных гнезд, 132 автомашины и тягача, 142 подводы с различным имуществом, два паровоза, три военных эшелона, свыше 1600 солдат и офицеров противника. Танкисты взяли в плен 290 гитлеровцев, захватили большие трофеи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Науменко Виктору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После окончания войны до 1949 года служил в Группе советских войск в Германии на различных должностях. Затем по апрель 1950 года был начальником штаба гвардейского танкового полка на Украине, а с апреля 1950 года стал преподавателем, позднее — начальником курса в Военной академии бронетанковых войск.
С 1958 года — заместитель командира, а затем командир 11-й гвардейской танковой дивизии. В дальнейшем являлся начальником отдела в Генеральном штабе Вооружённых Сил СССР, с августа 1967 года по май 1971 года — начальник Омского высшего инженерно-танкового училища. В 1971 году последовало ещё одно назначение: на должность начальника военно-технической подготовки и спорта ЦК ДОСААФ СССР.
С 1976 года генерал-майор В.П. Науменко — в запасе. До 1979 года продолжал работать в ЦК ДОСААФ СССР.
Жил в Москве. Умер 19 сентября 2006 года. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.
Награждён орденом Ленина (27.02.1945), орденами Красного Знамени (19.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (30.04.1954), медалями.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Назад в СССР

Рейтинг записи:
5,5
- 3 отзыва
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 4 фотографии
Старинная китайская традиция рисования карамельным сахаром

Посмотреть ещё 4 фотографии
Если руки выросли с того места, а не как под постом ниже, то можно сделать все!
Сайт знакомств Томашполь с женщинами кому за 50 бесплатно
Сайт знакомств Томашполь с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Сайт секс знакомств Томашполь без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Томашполь с девушками с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Томашполь для серьезных отношений и брака без регистрации бесплатно
Сайт знакомств онлайн Томашполь для взрослых без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Томашполь с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 557 037 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Назад в СССР - 23 октября 2024 в 05:41
Лучшие публикации