Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
12.10.69, 55 лет назад, в 13:45 мск с космодрома Байконур, стартовый комплекс 1, осуществлен пуск ракеты- носителя "Союз 11А511", которая вывела на околоземную орбиту космический корабль "Союз-7" (04124 / 1969 086А). Корабль пилотирует экипаж в составе: Анатолий Васильевич ФИЛИПЧЕНКО, командир корабля, СССР (1-й полет в космос); Владислав Николаевич ВОЛКОВ, бортинженер, СССР (1-й полет в космос); Виктор Васильевич ГОРБАТКО, космонавт-исследователь, СССР (1-й полет в космос).
7 полёт «Союза» (6-й пилотируемый полёт).
Параметры полёта:
Апогей 225,9 км
Перигей 207,4 км
Наклонение 51,68°
Период обращения 88,63 мин
Масса 6,570 т
Членов экипажа -3
Позывной «Буран»

Дублирующий экипаж:
• Владимир Шаталов
• Алексей Елисеев
• Пётр Колодин

Описание полёта:
Первый групповой полёт трёх космических кораблей: «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8».
Официально было объявлено, что целью полёта является испытание систем космического корабля, проведение маневров на орбите во время группового полёта, а также, проведение научных, технических и медико-биологических экспериментов.
Фактически целью полёта была стыковка кораблей «Союз-7» и «Союз-8» и переход одного космонавта из корабля «Союз-7» в «Союз-8» и одного в обратном направлении.
Космонавты «Союза-6» должны были находиться поблизости (приблизительно в 50 метрах) и производить киносъёмку стыковки. Однако, из-за отказа электронной системы автоматической стыковки «Игла», стыковка не состоялась. Корабли были оборудованы только для автоматической стыковки, ручная стыковка, под управлением космонавтов, оказалась невозможна, так как у космонавтов не было средств измерения относительной дальности и скорости, не завязанных на систему «Игла». Предпринятая попытка ручной стыковки завершилась неудачно - относительная скорость кораблей была слишком большой, и пришлось экстренно расходиться.

17 октября корабль «Союз-7» успешно приземлился.
Место посадки 155 км северо-западнее Караганды
Длительность полёта 4 суток 22 часа 40 мин. 23 сек.
Количество витков 80
Пройденное расстояние 3,314 млн км

К полету в космос на серийных космических кораблях «Союз» готовились все, начиная от конструкторов, ученых, инженеров, техников, работников космодрома и кончая рабочими на заводе. Группе летчиков-космонавтов и инженеров-экспериментаторов предстояло на трех пилотируемых кораблях «Союз» выполнить обширные научно-технические задачи. Впервые экипажам предстояло отработать методику одновременного управления кораблями и испытать различные способы сварки металлов в условиях космического вакуума и невесомости. Программой предусматривалось испытать бортовые системы и конструкцию усовершенствованных летательных аппаратов, провести дальнейшую проверку' ручной системы управления, проверить средства и методы автономной навигации, осуществить взаимное маневрирование кораблей на орбите и т. д.

11 октября 1969 г. в 14 часов 10 минут стартовал в космос корабль «Союз-6» с экипажем на борту: командир корабля Георгий Степанович Шонин и бортинженер Валерий Николаевич Кубасов. Высота перигея орбиты 186,1 километра, апогея — 255,7 километра, период обращения 88,361 минуты. Вес корабля 6577 килограммов.
После выхода на орбиту экипаж произвел ручную ориентацию корабля, проверил работу всех систем и приступил к выполнению программы полета. Через некоторое время Георгий Шонин и Валерий Кубасов успешно выполнили ряд медицинских экспериментов, провели наблюдение и фотографирование поверхности Земли. В 10 часов 39 минут 12 октября, когда «Союз-6» завершал 14-й виток, космонавты провели автономную навигацию, определили параметры корабля и его местоположение.

В 13 часов 44 минуты 42 секунды 12 октября 1969 г. с космодрома Байконур на орбиту Земли был выведен космический корабль «Союз-7» с экипажем из трех человек: командир корабля Филипченко Анатолий Васильевич, бортинженер Волков Владислав Николаевич, инженер-исследователь Горбатко Виктор Васильевич.
Параметры орбиты корабля «Союз-7»: максимальная высота 237,4 километра, минимальная высота 207,4 километра, период обращения 88,634 минуты. Вес корабля 6570 килограммов.
Так начался групповой полет двух космических кораблей. Экипажи «Союз-6» и «Союз-7» выполняли ручную ориентацию, закрутку, эксперименты по совместному маневрированию на орбите, медицинскому контролю, установлению радиосвязи по каналам «Космос— Космос», «Космос—Земля», «Земля—Космос».
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх