Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
7 октября 1866 года родился Сергей Яковлевич Аллилуев — русский революционер, большевик, один из первых российских рабочих социал-демократов, член партии с 1896 года. Отец Н. С. Аллилуевой и П. С. Аллилуева, тесть И. В. Сталина.

Аллилуев Сергей Яковлевич родился в с. Рамони Новохопёрского уезда Воронежской губернии в семье Якова Трофимовича (1841-1907) и Марфы Прокофьевны (1841-1928) Аллилуевых. Отец был кучером, а мать — горничной при барском доме. После смерти отца семейства от холеры на руках матери осталось пятеро маленьких детей. В двенадцать лет Сергей вынужден был пойти «в люди».

В августе 1890 года Аллилуев вместе с товарищем выехал во Владикавказ, откуда по Военно-Грузинской дороге они добрались до Тифлиса, где Аллилуев устроился работать в железнодорожные мастерские. Там Аллилуев познакомился с Алексеем Пешковым (Максим Горький).

В июле 1896 года Аллилуев ушёл из мастерских и занял должность помощника машиниста в депо станции Михайлово (ныне Хашури). Весной 1899 года из-за заболевания малярией вынужден был оставить Михайлово и вместе с семьей переехал в Екатеринослав, где познакомился с Г. И. Петровским. В конце декабря 1899 года Аллилуевы возвратились в Тифлис. Участник тифлисской маёвки 1900 года.

За революционную деятельность в 1903 году ему было запрещено жить на Кавказе. Переехал в Ростов, затем (1907—1918) жил в Санкт-Петербурге (Петрограде). По свидетельству Ирины Гогуа, Л. Б. Красин «устроил Аллилуеву заведование подстанцией. Была эта подстанция в Петербурге».

С. Я. Аллилуев до 1907 года вёл активную революционную деятельность в Тифлисе, Баку, Москве, Ростове-на-Дону, за что был арестован 7 раз, 2 раза высылался в ссылку.

В 1907 – 1918 гг. Сергей Яковлевич жил и работал в Петербурге. Его квартира в доме 17-а по 10-й Рождественской улице постоянно использовалась большевиками для конспиративных встреч.

Во время Февральской революции 1917 года был членом заводского комитета электростанции «Общества 1886 г.».

После февраля 1917 года И. В. Сталин приехал из туруханской ссылки в Петроград и жил у С. Я. Аллилуева. В этой же квартире в июле 1917-го некоторое время укрывался Ленин.

В 1938 году квартиру сделали мемориальной, и она стала называться «Музей-квартира И. В. Сталина» (после осуждения "культа Сталина" она была переименована в «Музей-квартиру В. И. Ленина», сейчас «Музей-квартира Аллилуевых»).

Сергей Яковлевич Аллилуев являлся активным участником Октябрьской революции в Петрограде.

В годы Гражданской войны вёл подпольную работу на Украине и в Крыму; в 1921 году был членом Ялтинского ревкома.

После революции работал в области электрификации, строил Шатурскую ГЭС, работал в «Ленэнерго», на Украине.

Умер С. Я. Аллилуев в Москве от рака желудка в 1945 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

"Дедушка никогда не был ни теоретиком, ни сколько-нибудь значительным деятелем партии, - он был ее солдатом и чернорабочим, одним из тех, без которых невозможно было бы поддерживать связи, вести будничную работу, и осуществить саму революцию."

(Светлана Аллилуева. 20 писем к другу).
7 октября 1866 года родился Сергей Яковлевич Аллилуев — русский революционер, большевик, один из ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх