По происхождению армянский дворянин. Родился, по одним сведениям, в Петербурге, по другим – в грузинском селе Зугдиди Кутаисской губернии, где его отец работал лесоводом. Затем семья переехала в Петербург.
В 1903 году вступает в РСДРП. Участник революции 1905—1907 годов.
Учился в Петербургском университете. Позже экстерном окончил в 1910 году юридический факультет Юрьевского университета. Партийную работу вёл в Петербурге, Царицыне, Баку, Саратове.
Неоднократно подвергался репрессиям.
Участник штурма Зимнего дворца 25 октября (7 ноября) 1917 года, работал в Петроградском Совете.
В 1919 году — военный комиссар бригады. Воевал против войск генерала Юденича под Петроградом, был ранен. В это же время пишет своё лучшее произведение — пьесу «Красная правда», показывающую процесс осознания беднейшим крестьянством своих классовых интересов. Пьеса ставилась во фронтовых студиях Пролеткульта, в Петрограде, Москве, в театрах Пензы, Саратова, Елизаветграда, Ростова, а также во фронтовых агиттеатрах и т.д..
В конце августа 1919 года Вермишев прибывает в Елец, где вступает в должность комиссара запасного пехотного батальона Южного фронта.
Когда в августе 1919 года конница генерала Мамонтова проходила рейдом по тылам красных, батальон Вермишева защищал Елец.
Раненый Вермишев попал в плен и погиб мученической смертью. Его зверски пытали, а потом распяли на заборе вниз головой.
Поверив в идею, Вермишев пренебрег дворянскими привилегиями, пожертвовал поэтическим даром, успешной карьерой юриста и даже своей жизнью - ради идеалов справедливости.
За информацию благодарю Станислава Сливко и группу "Коммунистический мир"
Следующая запись: Владимир Высоцкий - Лекция о международном положении
Лучшие публикации