Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
8 сентября 1924 года - русская революционерка Александра Михайловна Коллонтай получила назначение в Швецию, став первой в мире женщиной-послом.

Александра Михайловна Коллонтай (урожденная Домонтович) (31 марта 1872 - 9 марта 1952) - революционер, советский дипломат, первая в мире женщина-посол.

Родилась в Санкт-Петербурге.
Из дворян. Ее отец, Михаил Домонтович, был генерал-майором Генерального штаба российской армии.
Получила домашнее образование. Владела несколькими иностранными языками — английским, немецким, французским. Позже, уже во взрослом возрасте, шведским, норвежским, финским и др.
В 1888 году сдала экзамен на звание народной учительницы за гимназический курс в 6-й мужской гимназии в Петербурге.
В 1890 году увлеклась идеями революционно-освободительного движения. В 1896 году посетила Кренгольмскую мануфактуру в Нарве, после чего заинтересовалась рабочим вопросом и социалистической литературой.
В 1898 году уехала в Цюрих. За границей Коллонтай самостоятельно изучала труды основоположников марксизма, посещала лекции профессора Генриха Геркнера в университете Цюриха, экономистов Беатрис и Сиднея Вебб в Лондоне.
За границей познакомилась с Георгием Плехановым, Карлом Каутским, Розой Люксембург и др.
В 1905 году в Петербурге познакомилась с Лениным.
В 1905-1907 годах, во время первой революции в России, занималась агитаторской работой среди женщин, участвовала в создании Общества взаимопомощи работниц.
В конце 1907 года была арестована за революционно-пропагандистскую деятельность, освобождена под залог, в 1908 году эмигрировала.
Жила в Германии, Франции, Скандинавских странах, США. Стала членом Социал-демократической партии Германии, работала во Французской социалистической партии, была делегатом ряда конгрессов II-го Интернационала.
С 1907 года состояла в созданном в Штуттгарте "Международном женском социалистическом союзе", в 1910 году была избрана в его руководящий состав.
В Первую мировую войну окончательно перешла на позиции большевиков, поддержала выдвинутый Лениным лозунг превращения империалистической войны в гражданскую, направленную против правительств воюющих держав.
После Февральской революции 1917 года выехала в Петроград.
С апреля 1917 года — член исполкома Петросовета. Стала одним из организаторов Союза солдаток при Петросовете. Писала статьи в газеты "Солдатская правда", журнал "Работница"; большим спросом пользовалась ее брошюра "Кто такие социал-демократы и чего они хотят?". Сотрудничала с газетой "Волна" в Гельсингфорсе (Хельсинки), выступала на кораблях Балтфлота.
В начале июня 1917 года была избрана делегатом 1-го Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором она выступала по национальному вопросу и вопросу о самоопределении Финляндии, была избрана кандидатом в члены ВЦИК. Спустя две недели участвовала в работе 9-го съезда социал-демократической партии Финляндии в Гельсингфорсе, в конце июня — в Информационном совещании Циммервальдского объединения эсдеков-интернационалистов.
После возвращения в Петроград была арестована Временным правительством. Благодаря вмешательству Петросовета в сентябре была освобождена.
Пребывая под арестом, на VI-м съезде РСДРП(б) в августе 1917 года Коллонтай была заочно избрана одним из почетных председателей съезда и членом ЦК, став первой женщиной, избранной в состав ЦК большевистской партии.
В середине сентября в качестве делегата от большевиков участвовала в Демократическом совещании. Избранная членом Финляндского отделения бюро РСДРП(б), была его представительницей в ЦК партии, редакции журнала "Работница", участвовала в разработке проекта новой Программы РСДРП(б).
23 октября 1917 года участвовала в заседании ЦК РСДРП(б), принявшего решение о вооруженном восстании. В дни Октябрьской революции Коллонтай находилась в Смольном, была делегаткой и членом Президиума II-го Всероссийского съезда Советов 7-8 ноября 1917 года.
12 ноября была назначена народным комиссаром общественного призрения, став первой женщиной на таком посту. Способствовала созданию при Наркомате Коллегии по охране материнства и младенчества.
Под руководством Коллонтай были подготовлены революционные декреты ВЦИК и СНК "О расторжении брака" и "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния", предоставившие женщине юридическую независимость и равноправие в браке, уравнявшие в правах детей, рожденных в браке и вне брака.
При ее участии разработаны положения об отпусках по беременности и родам, о пособиях матерям.
Летом 1918 года объехала с лекциями районы Поволжья, осенью — Орехово-Зуево, Кинешму, Иваново-Вознесенск и др., вела партийную пропаганду среди женщин.
В ноябре 1918 года на 1-ом Всероссийском съезде работниц и крестьянок выступила с докладом "Семья и коммунистическое государство", в котором обосновывала необходимость государственной поддержки женщин-работниц. Через несколько месяцев была избрана членом женской секции Коминтерна.
Летом 1919 года Коллонтай была назначена наркомом пропаганды и агитации Крымской советской республики, начальником политотдела Крымской армии.
В 1920-1922 годах возглавляла женотдел при ЦК РКП(б). В 1921-1922 годах была секретарем Международного женского секретариата при Коминтерне.

С осени 1922 года — на дипломатической работе. Была торговым советником в неофициальном представительстве СССР в Норвегии, вела переговоры о признании Советского правительства де юре.
В 1924-1926 и 1927-1930 годах — полномочный представитель СССР в Норвегии, в 1926-1927 годах — полпред СССР в Мексике.
В 1930-1945 годах Коллонтай состояла посланником СССР в Швеции, получив в 1942 году личный ранг посла.
В 1935-1938 годах являлась членом советской делегации на Ассамблее Лиги наций в Женеве.
С 1943 года выступала как посредник между официальными финскими и советскими представителями, после того как Финляндия стала искать пути заключения мира с Советским Союзом.
С 1945 года была советником Министерства иностранных дел СССР.

Скончалась 9 марта 1952 года в Москве.

Награды:
орден Ленина (1933),
2 ордена Трудового Красного Знамени,
норвежский Большой Крест ордена Св. Олафа 1-й степени с лентой,
высший мексиканский орден Агвила Ацтека с лентой.

Автор работ: "Положение рабочего класса в Финляндии" (1903), "Классовая борьба" (1906), "Социальные основы женского вопроса" (1908), "По рабочей Европе" (1912), "Общество и материнство" (1915) и др.
В 1916 году написала брошюру "Кому нужна война", которая была переведена на многие иностранные языки.
8 сентября 1924 года - русская революционерка Александра Михайловна Коллонтай получила назначение в ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх