8 сентября 1946 г. на Красной площади в Москве прошёл парад гвардейской танковой Кантемировской дивизии.
8 сентября 1946 года, в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил, в Москве на Красной площади был проведён парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии. С тех пор второе воскресенье сентября стало отмечаться как День танкиста.
День танкиста был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 года в ознаменовании больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме немецко-фашистских войск в годы Великой Отечественной войны, а также заслуг отечественных танкостроителей в оснащении вооруженных сил СССР бронетанковой техникой, особенно в непростое военное время.
Первый День танкиста в СССР отметили с размахом. По брусчатке главной площади государства ровными рядами прошли колонны грозных боевых машин целой танковой дивизии, непосредственных участников отгремевших недавно боёв. Высокой чести пройти маршем у древних стен московского Кремля специальным указом Иосифа Сталина были удостоены воины прославленной 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии. Боевые машины выстроились на центральных улицах Москвы ещё до рассвета, так что еще до начала парада москвичи смогли посмотреть на боевую технику и пообщаться с воинами дивизии.
Части прославленной дивизии прошли по Красной площади, соблюдая построение, принятое для выполнения боевой задачи. Первыми на площадь вышли разведывательные подразделения дивизии, затем прошёл передовой отряд, затем, предохраняя главные силы дивизии на марше, прошла головная походная застава. В составе главных сил дивизии по площади прошла самоходная и реактивная артиллерия, мотопехота, а резерв дивизии был представлен тяжёлыми танками. В целом же в параде 8 сентября 1946 года приняли участие средние танки Т-34-85, которые с 1944 года стали основными в Красной Армии, а также новейшие тяжёлые танки ИС-3. Самоходная артиллерия была представлена тяжёлыми САУ ИСУ-152, лёгкими 76-мм САУ — СУ-76 и противотанковыми самоходками СУ-100.
4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознамённая дивизия была выбрана для парада не случайно. Дивизия считалась одной из самых эффективных и боеспособных в Красной Армии и дислоцировалась в подмосковном Наро-Фоминске.
Дивизия была сформирована в годы войны под Сталинградом в июне 1942 года, как 17-й танковый корпус. По сути, дивизия стала правопреемницей данного подразделения, которое приняло боевое крещение 26 июня 1942 года на берегах реки Дон, западнее Воронежа.
За отличие в боях против немецко-фашистских войск в районе Среднего Дона 17-й танковый корпус в январе 1943 года был преобразован в 4-й гвардейский, а за отличие в боях под Кантемировкой получил почётное наименование «Кантемировский». В июле-августе 1943 года корпус принимал участие в упорных боях на Белгородско-Харьковском направлении Курской дуги. За мужество и героизм, которые были проявлены бойцами корпуса при освобождении ряда городов территории правобережной Украины: Збража, Тарнополя и Шепетовки в апреле 1944 года корпус был награждён орденом Красного Знамени, а за освобождение города Кракова был награждён затем и орденом Ленина.
4-й гвардейский Кантемировский танковый корпус в числе первых советских подразделений достиг реки Эльбы, а также участвовал во взятии Дрездена. Затем его части совершили стремительный рейд в Чехословакию. Приняв боевое крещение на берегах Дона под Воронежем, корпус с честью завершил свой боевой путь в районе населенного пункта Мельник, расположенного севернее Праги, это произошло 11 мая 1945 года. 14 июня 1945 года корпус был переформирован в 4-ю гвардейскую танковую Кантемировскую дивизию, которая 13 сентября 1945 года вошла в состав войск Московского округа с передислокацией подразделений в город Наро-Фоминск.
Во время Великой Отечественной войны Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин объявлял личному составу данного танкового корпуса благодарность за отличные действия целых 18 раз, а Москва салютовала кантемировцам в честь достигнутых ими побед.
В честь этой танковой дивизии в Москве были названы Кантемировская улица и станция метро «Кантемировская». Улица Гвардейцев Кантемировцев есть и в Краматорске Донецкой области.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
8 сентября 1946 г. на Красной площади в Москве прошёл парад гвардейской танковой Кантемировской ...
Назад в СССР
![](https://i09.fotocdn.net/s20/8/public_avatar_ss/0/235/235888.jpg?20140904221100)
Рейтинг записи:
5,5
- 6 отзывов
Многим читателям это понравилось
Знакомства в Цаган-Челутае для взрослых без регистрации бесплатно
Знакомства в Цаган-Челутае без регистрации с телефонами и фото
Знакомства в Цаган-Челутае для серьезных отношений без регистрации бесплатно
Знакомства в Цаган-Челутае с девушками без регистрации бесплатно
Знакомства в Цаган-Челутае с женщинами кому за 40 без регистрации бесплатно
Знакомства в Цаган-Челутае с мужчинами с номерами телефонов бесплатно
Сайт знакомств для секса в Цаган-Челутае без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 040 462 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: 8 сентября 1941 г. началась блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Наступление ...
Лучшие публикации